追寻历史记忆 赓续红色血脉 | 斗争·武装起义的中坚力量 2022-10-02

百年工运,源远流长。红色印迹,熠熠生辉。

作为中国近代工业文明的重要发源地,昔日的沪东、今日的杨浦是工人阶级的大本营!是工人运动的主要堡垒之一。

杨浦区融媒体中心推出,“追寻历史记忆 赓续红色血脉”系列报道,主持人田静、王丹彤将带您从滨江“启航之地”出发,实地探访杨浦“百年红色工运”。

王根英纪念碑

韬朋路也就是现在的通北路,在通北路周家嘴路路口,矗立着一座纪念碑,这里曾是抗日女英雄王根英的故居。

王根英(资料图)

这里不仅是王根英的出生地,也是她在苦难中成长,在风雨中斗争的地方。王根英9岁就当童工,后来在老怡和纱厂领导青年工人反对资方克扣工资的罢工斗争中取得胜利,挑起了组织领导工人运动的重任,当年才18岁。

王根英故居(资料图)

1924年1月,中国社会主义青年团南方大学(今荆州路)支部建立,共有团员7人(学生4人,工人3人),这是沪东地区最早成立的团组织。12月,在沪东工人中先后建立了团的杨树浦工人支部与杨树浦女工支部。各支部的团员们深入各车间做群众工作,团结了一大批工人,为开展工人运动打下了群众基础。1925年1月,在中共杨树浦支部的领导下,老怡和纱厂团支部书记王根英组织指挥了老怡和纱厂工人的罢工斗争,并取得了胜利。

南方支部(资料图)

1925年2月14日,在中共杨树浦支部共产党员张佐臣、高雷、王淦亭的带动下,大康纱厂4000多人首先在沪东发起“支援沪西纱厂工人”的罢工斗争。公大一厂、同兴二厂、上海纱厂三厂等日商纱厂的工人亦纷起响应。至此,上海22家日商纱厂的3.5万多名工人悉数加入罢工行列,形成上海日商纱厂工人有史以来的第一次反帝大罢工。

复工大会合影(资料图)

王根英积极组织工人罢工118天,为全市时长之最,之后她加入了中国共产党,成为沪东地区有名的优秀工运干部。1939年,王根英辗转战斗在晋冀鲁豫边区。3月,王根英所在师供给部被日军包围,为取出装有重要文件和公款的挎包,已冲出包围圈的她不顾个人安危独身潜回驻地,却不幸与日军遭遇,壮烈牺牲时才33岁。

王根英一家三口(资料图)

五卅运动后,上海工人运动一度处于低潮,后在北伐战争胜利进军中重新高涨起来。为了响应北伐,中共中央于1926年7月31日发出《中央通告第一号》,要求各地党组织领导民众推翻当地的军阀政权,建立地方的人民政府。1926年10月至1927年3月,上海工人先后发动三次武装起义,最终取得胜利。沪东工人是上海工人三次武装起义的中坚力量之一。