杨浦区生态环境局执法大队2022年3月份环境执法工作小结 2022-04-08

  上海市杨浦区生态环境局执法大队

关于2022年3月份环境执法检查情况及2022年

4月份工作计划的报告

上海市生态环境局执法总队:

现将我大队2022年3月份生态环境执法检查情况及2022年4月份工作计划报告如下。

一、行政执法基本情况

1.日常检查:3月份大队共出动执法人员132批次415人次,检查企事业单位96户次,其中检查医疗机构和留观隔离点17户次,汽修单位6户次,餐饮单位15户次,其他环境污染源单位35户次。累计:出动执法人员483批次、1606人次,检查企事业单位275户次。

2.行政处罚: 本月行政处罚1起,罚款0.1万元。累计:行政处罚8起,处罚金额5.8万元。

二、信访调处情况

3月份共受理投诉60件(来电57件,微信3件)。其中,噪声33件,油烟14件,废气10件,固废1件,辐射1件,咨询1件。信访处理率100%。累计处理信访202件。

三、执法检查具体情况

(一)夜间施工审批

本月审批1个工地,夜间施工1个批次,审批夜间施工天数2天次。对审批后的工地开展监督检查,未发现违规施工情况。累计夜间施工审批3批次、7天次。

 (二)专项执法行动

1、开展定点发热门诊医疗机构及留观隔离点专项检查。为贯彻市、区两级疫情防控工作要求,杨浦区生态环境局执法大队深入推进疫情防控工作,坚决筑牢疫情防线。本月大队组织对本区5家定点发热门诊医院、17家隔离点(其中2家为防疫工作人员健康观察点)开展专项执法检查。期间出动执法人员出动执法人员92人次进行全覆盖检查,其中检查定点发热门诊医院5家次,留观隔离点28家次;出动13人次参加抗疫志愿者服务。根据市、区定点医院、集中隔离点管理文件要求,结合辖区实际,明确检查要点,统一检查要求,通过看现场、查台帐、问情况,全面、细致地了解医疗废物和隔离点生活垃圾产生、收集、贮存、和转运情况,医疗废水和生活污水处置、消毒和余氯检测情况,做到检查内容不遗漏,检查环节全覆盖。检查发现2家隔离点存在氯片与污水消毒接触时间过短的情况、3家隔离点存在余氯检测台账记录不全的情况、2家隔离点余氯检测频次不够的情况、1家观察点存在医废消毒清运台账不全的情况,1家医疗机构存在医废联单填写不规范的情况。针对上述问题,检查人员在指出的同时,指导帮助现场人员做好整改如针对部分隔离点无化粪池,仅在集水井投加氯片易导致氯片与污水停留接触时间过短,无法保证消毒效果的情况,指导工作人员采用吊瓶投药,缓释溶解,提高氯片与污水接触停留时间,提升消杀处理效果,手把手指导规范医疗废物转移联单、消毒投药、余氯检测台账记录除当场整改外,大队持续跟进问题整改情况,通过微信方式,以照片、视频等督促问题整改反馈,确保整改内容及时落实到位,确保医疗废物、生活垃圾、废水消毒等的各项管理要求落到实处,杜绝疫情扩散和二次污染风险,目前以上发现的问题均已整改完成。

2、开展辐射隐患排查专项检查。本月共检查辖区内辐射单位6家次,重点检查辐射装置门灯连锁情况、个人剂量计及报警仪的配备情况、环评登记表备案情况、监测方案及应急措施建立情况等。检查未发现相关违法行为。

3开展固定污染源专项执法检查。本月大队根据总队下发的固定污染源年度计划,构建以排污许可证为主要依据的“一证式”执法监管模式,按照《上海市固定污染源生态环境监督管理办法(试行)》中规定的职责分工和执法内容等要求,组织开展排污许可证后专项执法。对已核发排污许可证的固定污染源实施依证执法;对已完成排污登记的固定污染源可参照排污登记告知书实施依法检查;对未核发排污许可证的固定污染源实施依法执法。共检查企业28家次,未发现相关违法行为。

4开展汽修专项执法检查。为进一步加强对本区汽车维修保养单位的日常监管,严厉打击汽修及洗车行业违法违规行为和行业乱象,提升区域环境质量,本月共出动执法人员30人次,检查汽修单位11家。重点检查废水排放(隔油沉淀池设置、废水纳管情况)以及危废管理(贮存、处置、台账记录)、喷调漆废气排放(处理设施运行、台账记录、排口规范化情况)等各个方面。检查发现个别企业危废台账记录不全,正在查处违法行为,已责令限期改正。

 

四、2022年4月份工作计划

1开展疫情防控期间5家定点发热门诊医疗机构和17家留观点检查工作。

2、开展固定源污染、在线监控、辐射、三类射线专项执法检查。

3、做好信访调处工作,及时回应快速处置群众环境信访投诉,加强沟通反馈,提高信访处理群众满意度。

4、完成区局和市总队交办的其他工作任务。

 

杨浦区生态环境局执法大队

2022年3月30日