节前奔走的“城管蓝” 维护城市的“高颜值” 2022-10-08

国庆佳节将至,杨浦区大街小巷装扮一新,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,洋溢着喜迎国庆浓郁氛围,成为一道道亮丽的风景线。在这一片鲜红中,有一抹抹清亮的蓝色穿行其中,全力维护着节前良好的市容环境。

为进一步提升城市形象打造干净整洁、文明有序、优美靓丽的城市环境,杨浦区城市管理行政执法局早谋划、早部署、早行动,细化责任,制定了假期执法保障方案和应急预案,并做好假期值班部署,落实24小时值班制度,做好充分准备,确保问题快速发现、快速解决。同时,9月26日至9月30日,以“整洁、有序、美观”为标准,在全区范围开展市容环境专项整治行动,营造整洁有序、群众满意的节日环境。

全覆盖,辖区道路无死角

区城管执法系统共出动执法人员1282人次,执法车辆417车次,对辖区内各主次干道、农贸市场、校园周边、小区出入口等重点区域开展巡查整治,做到全天候、全方位、全覆盖,重点对共享单车、马路菜场、建筑工地、跨门营业等违法违规行为依法查处,确保路面整洁、车辆停放有序、工地安全生产,着力提升居民的幸福感和满足感

抓重点,把准方向促亮点

对五角场、环同济经济圈、大连路等商圈进行重点巡查,并结合联合整治、实地实效复查、分级分类检查等行动,扎实做好国庆期间城市环境市容秩序管控,保障城市运行安全。

对黄浦江滨水公共空间,机动执法中队加强内非机动车进入步道的违法行为查处力度,为节日期间滨江景观区域环境整洁、秩序井然提供了坚实的保障,打造杨浦城区新亮点、新地标。

见实效,长效管控提品质

截至9月30日,共教育整改违法行为101起,行政处罚79起。区城管执法系统将以此次整治为基础,持续加强国庆期间街面的日常管控力度,坚持问题导向,形成长效机制、常态管理模式;依托数字城管街面场景应用系统的创新尝试和网格化管理,精准发现问题、高效处置问题,提升城市环境治理现代化水平。同时,区城管执法系统将继续坚持“谁执法、谁普法”,加强普法宣传力度,号召广大市民积极参与市容环境整治工作,营造市容环境“共建、共治、共享”的良好氛围!