建立多元共治制度 协同推进共治共享 2022-11-04

为深入践行人民城市重要理念,强化依法执政的工作水平,杨浦区城市管理行政执法局滨江工作站充分依托杨浦滨江“1+3+X”滨江区域特色管理体系,在日常楼宇管理中加强多元共治,推进杨浦滨江楼宇健康发展,打造“人人都能有序参与治理”的杨浦滨江。

一是严格执法,精细精准,多元参与。充分依托杨浦滨江城运中心的平台作用,联合滨江警务站、市场监管滨江工作站,集成最小作战单元,联合巡逻执法协同处理相关问题,并做好工作台账。

二是热情服务,贴心暖心,合力治理。积极主动为楼宇入驻企业、商户提供法律咨询和政策宣传,引导企业、商户做好合规经营,落实办事咨询“只跑一次”。同时,秉承“谁执法,谁普法”的理念,深入楼宇开展多种形式的普法宣传,加强与入驻企业、商户联系与沟通,争取企业、商户的理解与支持。

三是强化责任,共同研究,协同管理。楼宇管理企业积极参与区域共治,安排“专管员”负责区域内的保安、保洁、物业等管理事项。工作站执法队员定期对上述管理人员进行专业指导与培训,培训内容包括生活垃圾分类、装修垃圾收运处置、户外招牌设置规范等内容。在此基础上,开展企业内部培训,逐步壮大群防群治力量,增设“兼职员”,有效应对执法管理、服务过程中的违法情况,实现巡查区域延伸。