2022年杨浦工会“县级工会加强年”专项工作推进会召开 2022-11-23

  11月22日,杨浦工会“县级工会加强年”专项工作推进会在沪东工人文化宫职工文体中心召开。区人大常委会副主任、区总工会主席董海明出席会议并讲话,区总工会党组书记、常务副主席司徒行喆主持会议。
  董海明在讲话中指出,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,统一思想,充分认识开展“县级工会加强年”专项工作的必要性,把握好“目标导向为基层、力量下沉到基层、落实工作靠基层、推动发展强基层”的理念,抓住加强县级工会这个关键,把县级工会做强做实,推动工会工作基础更加坚实,切实当好工会发挥桥梁纽带作用的重要“桥头堡”。
  他要求,要有的放矢,切实提高开展“县级工会加强年”专项工作的实效性:
  一要以学习宣传贯彻党的二十大精神为统领,把稳思想之舵。切实把开展专项工作的过程变成统一思想、凝聚共识、激发动力的过程,引领我区广大职工更加紧密地团结在党的周围,推动党的二十大精神在杨浦工会落地生根。
  二要以强化组织体系建设为重点,行稳改革之舟。切实压紧压实属地责任,更好地把资源和力量沉到“小二级”工会,最大限度地把新就业形态劳动者组织到工会中来。
  三要以创新制度机制建设为依托,站稳职工立场。持续探索民主协商路径机制,重点聚焦非标准劳动关系的新就业形态劳动者群体,不断巩固和发展建会建制工作联动民主协商新模式;持续优化入会服务一体推进机制,精心打造“新就业形态劳动者互助保障计划”“点亮微心愿”“户外职工爱心接力站”“工会爱心妈咪小屋”等服务品牌,扎实推进“幸福直通车”、职工疗休养等服务活动,深入推进工会服务职工实事项目,将优质工会服务送到职工身边;持续完善人力财力下沉保障机制,合理规范使用资金,进一步增强工会经费服务基层、服务职工的效能。同时,要认真落实杨浦工会改革方案明确的街道总工会主席、专职副主席配备要求,切实加强党对工会工作的领导;要充分发挥职业化工会工作者作用,使用好、关心好这支队伍,为工会工作创新发展夯实基础,推动基层工会工作高质量发展,为我区打造人民城市“样板间”、加快建设我区“四高城区”作出新的更大贡献!
  会上,大桥、五角场、新江湾城等3个街道总工会作交流发言;司徒行喆解读《上海市杨浦区总工会关于开展“县级工会加强年”专项工作的实施方案》。
  区总工会班子成员,各街道总工会主席、专职副主席,区总工会机关部室负责同志,沪东工人文化宫和区总工会职工服务中心主要负责同志,上海杨浦工蕴社会工作服务中心总干事、工会主席等参加会议。