区人大常委会启动非机动车安全管理条例执法检查工作 2022-06-24

  6月22日下午,区人大常委会召开非机动车安全管理条例执法检查启动会,董海明副主任出席会议。

  会议通报了对本区贯彻实施《上海市非机动车安全管理条例》(以下简称《条例》)情况开展执法检查的方案。区公安分局、市场监管局、城管执法局等分别汇报了贯彻实施《条例》的工作情况,长白新村街道办事处作了交流发言。

  据了解,《条例》实施一年多来,政府相关部门在规范非机动车生产、销售、登记和通行等方面做了大量工作,在保障道路畅通,确保城市安全运行方面发挥了积极作用。但与此同时,也遇到协同作用发挥不够充分、乱停放顽疾较难根治、执法成本与管理效果不够匹配等难点。

  针对这些问题,执法检查将重点围绕非机动车违反交通法规查处情况、电动自行车改装行为整治情况、消防安全和停车难问题等七方面内容,分设多个专项小组,邀请各行各业、基层一线的代表、专家共同参与,深入听取基层立法联系点意见建议,全面细致地检查本区贯彻实施非机动车安全管理条例的情况。

  对执法检查发现的问题,区人大常委会将立足法定职能,发挥监督作用,在推动即知即改、立行立改的同时,督促建立长效常态工作机制,更好地促进政府及相关部门依法行政、严格执法,维护道路交通秩序,为守牢城市运行安全底线,提升城区文明形象,推动我区“四高城区”建设贡献人大力量。