坚定信心 突出重点 全力加快经济恢复振兴 区委财经工作委员会(扩大)会议召开 2022-06-23

  6月22日下午,区委财经工作委员会(扩大)会议召开,会议贯彻落实中央、市委财经委会议精神,研究我区当前经济形势,部署下一阶段经济工作,加快推动疫后经济恢复和振兴。区委书记谢坚钢主持会议并讲话。区委副书记、区长薛侃,区委副书记周海鹰,区委常委、常务副区长尼冰,副区长施方出席。

  区委书记谢坚钢指出,要认清形势、坚定信心。受本轮疫情冲击影响,本区经济发展面临许多新的严峻挑战,但经济长期向好的基本面没有改变。要正视面临的困难挑战,更要坚定信心、一往无前,在危机中育先机、于变局中开新局,以自身努力的确定性有效应对外部环境的不确定性,坚决打赢经济恢复振兴这场攻坚战。

  要突出重点、加快恢复。按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,拿出比学赶超的工作劲头,争分夺秒把疫情造成的损失补回来、把经济发展的节奏提上来。充分释放政策效应,及时精准对接企业实际需求,加快推动助企纾困政策落地。积极扩大有效投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资,全力跑出固定资产投资的加速度。加快释放消费潜力,在做好疫情防控的前提下,聚焦重点区域,精心策划举办一批消费活动,全力做好消费大文章。

  要加强领导、强化统筹。聚精会神抓牢发展第一要务,努力打好稳增长的翻身仗,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。结合学习贯彻市党代会精神,加紧谋划更多体现超常规力度的政策举措,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力做到两手抓、两手硬、两手赢。定期召开经济工作分析会,密切关注经济运行中出现的新情况、新问题,加强研判,切实提高抓经济的精准性和针对性。各部门要强化担当、密切配合、齐心协力,拿出时不我待、只争朝夕的干劲,知重负重、比学赶超,尽最大努力争取最好结果,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。