创意钟面和手作立体模型 控江二村小学玩转“云上数学” 2022-06-22

  居家学习期间,如何把数学玩出花样?日前,控江二村小学开展了为期一周的“形学之间,智慧尽现”云端趣味数学主题周活动。控江二村小学学子们通过数学几何图形创意设计,将几何的缜密和艺术的审美有机融合,争做数学小达人。

  多彩数学,创意钟面,这是数学与艺术的巧妙融合。一年级的小朋友们运用学到的钟面本领,充分发挥自己的想象力和创造力,巧用自己喜欢的材料制作创意钟面。

  不少小朋友围绕抗疫、航天等热点话题,通过绘画、裁剪、拼搭等方式,呈现出各种形状的几何图形或卡通图案钟面。学生们在制作钟面的同时,体会到数学与生活的密切联系,也养成珍惜时间的好习惯。

  七巧板是不少小朋友喜欢玩的小玩具,二年级的小朋友们便和家长进行“玩转七巧板”的家庭互动小游戏。依据七巧板的形状,自由组合12块,看谁设计的图案趣味有创意。

  小朋友们小小身材,大大智慧,积极开动脑筋,迸发思维火花,设计出海底世界、春的期盼等精彩作品。通过亲子活动,孩子们不仅巩固认识了各种几何图形,领悟了图形的分割与合成,更促进了亲子之间的关系。

  “在熟练掌握长方形、正方形的面积计算公式以及推导过程的基础上,同学们,你们能想到哪些方法组合出面积是12cm²的图形呢?在方格纸上画一画吧!”在老师的引导下,三年级的小伙伴们积极思考,有的直接取12个“整格”,有的利用“割、补、移”的方法将“非整格”的图形创作成富有设计感的图案。

  同学们先根据自己的设计主题绘制草稿,再在老师的建议下修改涂色,完善雕琢,最后呈现出一幅幅主题鲜明的作品。小小设计师们在“有趣的12平方厘米”活动中发展了多向思维,提升了学以致用的能力。

  圆在生活中的运用处处可见,借助圆规和尺,四年级的小朋友们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,结合抗疫主题,运用学过的“画圆”等作图本领,设计出一幅幅含有直径是12厘米的圆形图案的精美作品。通过尺规作圆,学生们开拓了思维眼界,培养了几何直观,提升了审美趋向,发展了实践能力。

  “手作立体模型”是数学融几何知识、劳技、美术、科学等学科为一体趣味思维活动。五年级的孩子们则是从正方体的展开图入手,尝试制作体积为1立方厘米的正方体,进而由制作正方体的经验,拓展到圆柱体、三棱柱、圆锥体等常见的立体图形。

  在积累了一些制作立体图形的经验后,小设计师们又充分利用生活中的素材,如抗原试剂盒、口服液瓶等,进行巧思设计,同时发挥创意,积极尝试,实现了平面到立体间的转换,制作出体积是12立方厘米的立体模型。借助立体模型,学生充分了解几何体的结构特征,发展了空间观念,提升了创新能力。

  本次云端趣味数学周为控江二村小学的学生们提供了一个展示自我的舞台,通过一系列活动将课堂延伸到了课外,引导学生在生活中更积极主动地探索数学的奥妙,掀起了玩数学、学数学、用数学的热潮。

  “快乐而有意义的数学周已经落下帷幕,学生们在活动中体会数学价值,发展空间观念,提升思维品质,培养数理素养,感受数学之美。也希望在今后的学习生活中,他们能继续用数学的眼光观察世界,用数学的思维思考世界,用数学的语言表达世界。”控江二村小学相关负责人说道。