以花为媒的都市田园梦 2021-05-04

20210504.jpg

  好雨知时节,近日,位于政云路三门路附近的的“芳苗E家”香草园里,碰碰香、夜来香、柠檬香茅……近20种气味香、观赏性强的香草植物绿意袭人。

  这片香草园的运营方是政立二睦邻中心。去年,在新江湾城街道公益基金会项目的支持下,居民一起动手,将一株株香草、花苗种上这块闲置空地,并绘制花苗介绍牌,使得这个“造梦”乐园初具雏形。小区几个喜欢养花的“发烧友”还自发地把家里的植物放在这里来装点,“这棵樱花树,还有那边两棵发财树,都是居民放在这里的。”睦邻中心工作人员介绍。

  碰碰香看上去毛茸茸的,一碰就会发出令人舒适的香气;薄荷有不少品种,样子大小都不一样……走进“芳苗E家”,像是打开了芳香世界的大门,各种稀奇古怪散发着奇香的植物,让人惊奇。

  工作人员介绍,香草园约有80平米,种类近20种,春夏秋三季都有不同的花盛开。自从有了这一方“宝地”,附近的居民越来越多地汇聚于此,播种、翻土、施肥、收获……不少都市人的田园梦在这里得以实现,“薄荷能防止蚊虫的叮咬,可以止痒;鱼腥草可以清热解毒;柠檬香茅可以泡茶,有柠檬的味道……各种植物都有属于自己的芳香。”居民们兴致盎然地向记者介绍道。

  成熟后的香草可以提取纯露,制作日用品,“通过一些特定的步骤,制作护手霜、唇膏等护肤品,深受居民们的喜爱。”工作人员表示,这里还有一月一次的花苗“大派送”,由睦邻中心工作人员育苗,居民带回家种植,在朋友圈分享种植日志,交流种植心得,还不定期举办花展。

  “有的时候遛个弯也要进来看看。”居民庄丽娇说,“这里种植出来的圣女果尤其甜。”记者注意到,香草园除了香草,居民们还种下蚕豆、圣女果,在精心呵护下,植物们生长旺盛。

  以花为媒,这个闻香识草的“香草园”不仅让居民享受到了种植的乐趣,也培养了社区居民的主人翁精神,邻里之间由生人变熟人,社区更添温度和活力。