区委书记谢坚钢赴区法院基层联系点督导政法队伍教育整顿工作 2021-05-03

20210503.jpg

  日前,区委书记谢坚钢赴区法院基层联系点督导政法队伍教育整顿工作,检查相关台账资料,并与知识产权庭部分干警进行座谈。

  区委常委、政法委书记陆奕绎参加,区法院党组书记、院长王朝晖汇报区法院查纠整改环节阶段性工作情况。

  深刻领会重大意义、深化开展教育整顿、深入推进组织实施

  谢坚钢指出,教育整顿工作开展以来,区法院党组高度重视、措施有力、工作扎实,知识产权审判庭工作计划制定合理、规定动作扎实到位、自选动作灵活多样,取得了良好效果。开展政法队伍教育整顿既是贯彻落实中央、市委决策部署的必然要求,也是展现政法铁军新形象的迫切需要,要深刻领会重大意义、深化开展教育整顿、深入推进组织实施,以政法队伍教育整顿的优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  学习教育要一以贯之。继续把开展党史学习教育摆在突出位置,用好红色资源,持续增强学习教育的实效性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  查纠问题要动真碰硬。坚持“自查从宽、被查从严”,用好用活违纪违法典型案例,强化领导带头的示范效应,班子成员要从自身做起,真正把自己摆进去、把职责摆进去,带头谈心谈话、带头查纠问题、带头承担责任,敢于触及矛盾和要害。

  专项整治要一丝不苟。以改革思路和创新举措、用制度思维和制度方式抓整治,举一反三,推动共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,确保整治有长效、不反弹。坚持开门整治,围绕群众反映强烈的问题,主动抓好“我为群众办实事”实践活动,切实增强群众的获得感、安全感、满意度。

  服务大局要一马当先。秉公执法、主动作为,维护市场的公平和正义,增强法治的服务和保障,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。按照“严保护、大保护、快保护、同保护”的要求,持续加大对新兴领域知识产权司法保护力度,注重保护好市场主体的合法权益。

  区法院知识产权庭负责人汇报相关工作情况。