推动经济恢复重振 延吉“进度条”正全力加载 2022-06-24

  眼下,随着疫情防控形势不断向好,延吉新村街道正马不停蹄转入经济恢复和重振攻坚战。为了托牢发展底盘,延吉新村街道抢抓时间窗口,主动对接、跨前服务、分类施策、整合资源,助力企业纾困解难,统筹下好疫情防控与经济社会发展“一盘棋”。

  联系不间断,搭好“连心桥”

  “生产经营过程中遇到了什么困难?”“‘一企一案’落实情况如何?”“‘场所码’‘数字哨兵’的应用情况怎么样?”“防疫物资储备是否充足?”近期,延吉新村街道持续开展领导干部“防疫情、稳经济、保安全”大走访、大排查活动,主动关心和服务企业,加强与企业的沟通联系。

  延吉新村街道党工委书记秦恒,党工委副书记、办事处主任徐万骅分别走访创盛大厦、上海勘察设计研究院(集团)有限公司、上海杨树浦数字传媒产业发展有公司,实地调研疫情防控、企业运行和安全生产工作,认真听取相关企业防疫情保生产的经验做法,围绕企业实际经营中的困难和诉求开展座谈交流、提出意见建议,并要求相关部门跨前一步加强服务保障,助力企业稳步恢复正常生产经营。

  街道领导班子成员纷纷深入企业一线,“面对面”聆听企业声音,“点对点”化解发展难题。通过实地走访,带头靠前指挥,精准“把脉”企业需求,针对疫情背景下企业面临的融资难、用工难、经营难等问题,做好全面梳理和协调对接。传递政府真心关心企业发展的信号,为企业渡过难关注入“强心剂”。

  服务不打烊,纾解“痛堵点”

  为了加快提振发展信心、壮大发展新动能,延吉新村街道主动跨前、全程指导,准确把握企业生产经营中的薄弱环节,助力企业平稳恢复。

  作为街道服务辖区企业、服务经济发展的部门,营商办建立了企业诉求快速回应和解决问题的服务机制,24小时“在线接单”,第一时间响应企业诉求,及时与相关部门沟通协调,解决企业燃眉之急。作为特种电缆生产企业,上海上缆神舟线缆有限公司(以下简称“上缆神舟”)在5月中旬就被列入第二批复工复产“白名单”,但因遇到资金困难,生产线无法“火力全开”。“企业找到我们提出了诉求,我们迅速回应,并根据企业需求特点推荐辖区银行进行对接。”在《杨浦区全力加快经济恢复和重振行动方案》出台后,营商办立即联系区相关职能部门寻求政策支持,积极缓解企业的资金流动性压力。“像上缆神舟这样遭遇资金难题的企业不在少数,尤其是中小微企业,受到疫情影响,出现了短期经营困难、资金压力增大等问题。我们要及时做好跟踪服务,让企业有渠道、有平台获取相关信息和支持,推动政策‘精准滴灌’至市场主体。”

  街道营商办根据企业的个性化诉求,针对性施策解难。加大助企服务力度,聚焦企业发展中的痛点、堵点,及时落实和解决企业反映的问题,着力稳定企业预期。截至目前,辖区楼宇园区和百余户企业已恢复正常生产经营。“这些企业去年全年区级税收近5千万元,我们希望通过及时到位的服务,帮助企业尽快实现满负荷运转,争取把受疫情影响耽误的业务成果补回来。”营商办工作人员表示。

  防疫不松懈,筑牢“安全网”

  疫情防控各项工作措施切实到位,是恢复正常生产生活秩序的重要前提。“6月前,我们就在积极走访调研园区、楼宇、企业,通过现场踏勘的方式,查看‘一企一案’的实际准备情况。”街道营商办在推动落地防疫要求上有一套,对各家企业的防控机制、场所管理、人员管理、物流管理、应急处置等方面持续开展检查指导。推动“场所码”“数字哨兵”全落地,对标“不漏一户、不落一人”,守牢进门关;责成相关专人对公共区域全面消杀,确保全覆盖、无死角;外卖、快递安置处设置到位。为保证将疫情防控措施从纸面延伸到行动,营商办还进行定期走访、电话回访,指导企业落实疫情防控主体责任,并不断完善措施要求,确保降低感染风险。

  针对园区楼宇内办公场所人群密集、流动性强的特点,将白玉兰环保广场(南楼)、上海环球商业广场、上勘大厦、创盛大厦纳入重点工作对象,从压实物业管理责任、企业主体责任入手,制定“专属”防疫方案,落实防控任务、精心组织检查、规范台账设置。为方便企业员工核酸检测,街道还就近设置了核酸采样亭,为园区楼宇安全竖起了一道坚实的防疫墙。

  护航不停步,打出“组合拳”

  疫情影响下,优化营商环境对企业发展尤为重要。延吉新村街道切实把保市场主体放在紧要位置,组建加快经济恢复和重振行动工作小组,凝聚各方工作合力,为辖区企业保驾护航。

  社区党建办发挥党建引领作用,创新企业服务方式,依托区域化党建联盟、一线工作法、楼宇党建工作站等党建平台,凝聚党代表、人大代表、政协委员等各方力量,通过党建带群建促社建,推动辖区内各类党群资源、社会资源和企业之间形成良性互动。

  街道司法所通过“睦邻法治”服务平台,开展 “线上+线下”的“法律进企业”活动,为企业提供精准多样化的法律服务。做好涉企涉疫矛盾纠纷排查化解,重点加强企业受疫情影响造成的合同违约、订单延迟、劳资关系等纠纷排查,维护好企业及员工的合法权益。

  街道商会积极搭建共享沟通桥梁,助力成员企业互通有无、取长补短、互动耦合,通过内部发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,在更大的范围内优化配置资源,在常态化疫情防控下实现抱团取暖,共谋发展。

  通过一系列“组合拳”,切实提高了企业对优化营商环境的感受度,打造延吉发展沃土。

  下一步,延吉新村街道将按照“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的要求,尽心尽力全面恢复正常生产生活秩序,全力以赴防疫情、稳经济、促发展。