每天开设10个接种专场 居民“接种之路”更方便 2022-06-24

  为实现“应接尽接”的目标,加快构建群体免疫屏障,连日来,新江湾城街道在各小区有序开展疫苗接种服务,平均每天开设10个接种专场,让居民的“接种之路”更加便捷。

  一起来看看各居民区疫苗接种情况如何。

  殷行路边的一栋群房内,睿达路居委会的疫苗接种服务点就设置在这里。尽管天气炎热,但室内温度适宜,不少路过的居民前来接种。

  从扫描场所码开始,各个环节都有工作人员和志愿者的指引,现场秩序井然。据居委会工作人员介绍,辖区几个小区老年居民多,这次疫苗接种很多人一大早就来排队了。“今天一个上午就有91人前来接种,其中有不少是接种第一针的老年人。”

  在尚景园的接种专场,居委会工作人员早早就在小区东门的树荫下布置好场地,拉开“红线”,将现场划分为登记区、等候区、接种区和留观区。

  据了解,尚景园的疫苗接种主要针对的是60周岁以上的人群。现场除了接种台外还设置了咨询台,由新江湾城社区卫生服务中心的医生为居民答疑解惑。有不少老年人特地前来面对面咨询医务人员自己的健康状况是否能够接种疫苗。

  早上十点左右,王阿婆和丁老伯在工作人员的引导下前来咨询。医生就他们的病情和疫苗相关问题作了详细解释,在测量血压并确认没问题后,两位老人接种了第一针。王阿婆说,自己患有高血压,十几年来一直吃药,之前担心接种疫苗会对自己的身体有影响,“但这次疫情让我认识到老年人接种疫苗很有必要,听到居委会的宣传就过来咨询一下,现在打完也没什么反应,终于放下心了。”

  在东森涵碧小区,居委会通过广播、电子屏、党员群和楼组群等方式将此次接种服务广而告之。听到消息,不少居民都赶来加入了接种行列。“打疫苗主要是为了保证自己的健康,趁现在方便,能打就打了。”正在排队的一位居民表示。

  “我们都是疫情前接种的第一针和第二针,得知可以接种加强针了,我们俩就赶紧过来了。”接种现场,一对中法夫妇一起过来接种。丈夫Antoine笑着表示,打完针没什么不舒服的感觉,非常感谢中国能让我这么方便地接种疫苗。短短1小时左右,就有38人完成接种。

  据悉,目前,新江湾城街道正在积极推进送“苗”进社区服务,下一步将在开放社区接种门诊、开设接种专场的基础上,通过养老机构上门服务等多种服务形式,因地制宜地不断优化便民服务模式。