“家门口”就近接种 贴心服务细节满满 2022-06-24

  近日,为方便居民接种新冠疫苗,不少社区开设了疫苗接种专场。6月22日上午9点,我们来到大桥街道锦州湾路和瑞雅苑的新冠疫苗接种点,看到现场空调开放,工作人员把桌椅按照安全距离有序摆放,为居民提供舒适的接种、留观环境。

  接种现场分区明确,居民按流程有序入场打疫苗。到场的大部分居民,是来接种新冠疫苗加强针的。

  我们了解到,和瑞雅苑小区共有8栋居民楼、500余户、1200余位居民,老年人占小区居民总数的四分之一。在为居民开设接种专场之前,小区通过张贴通知、楼组长线上发布信息等方式,让居民了解接种疫苗的服务时间、位置等关键信息。

  当天,上海第一康复医院的医生守在接种点位,为居民进行接种前的预检,并解答居民提出的疑惑。部分老人患有慢性病或其他基础疾病,来到接种点咨询能否接种,医生都针对其具体情况给予解答和建议。上海市第一康复医院主任技师孙天宝表示,“在居民前来接种前,我们都会告知他们哪些人群是暂缓接种的,哪些是可以接种的。比如怀孕的是明确不能接种的、哺乳期居民是可以接种的……”

  舒适的环境、便捷的位置,加上专业医生的现场指导,让很多居民打消了顾虑,放心地完成了新冠疫苗接种。

  居民张先生一早就前来点位等候。因为工作需要,他要尽快进行加强针接种。当天正好接种点“走进”小区,让他在“家门口”就完成了接种。84岁的居民毛老先生,在家属的陪同下来到现场打第一针疫苗。只需几分钟时间,就完成了信息录入,顺利接种。据了解,毛老先生腿脚不便很少出门,因此,社区开设接种点为他提供了很大的便利。

  锦州湾路居民区党总支书记陆铭表示,“老年人去社区医院比较远,不是很方便,为此街道特意安排了疫苗接种进社区。我们除了张贴告示外,在白天也会用喇叭告知居民,保证有需求的居民在家门口就可以接种到新冠疫苗。”

  近期,大桥街道将继续安排新冠疫苗接种点位“走进”其他小区,为更多有需求的居民提供服务。