轻骑兵上门解老年人接种疫苗心结 2022-06-24

  当前,接种新冠疫苗仍是老年人最佳的防护手段。殷行街道老年人口占比街道总人口的百分之六十,为了尽快构建新冠病毒免疫屏障,让老年居民更全面的了解疫苗接种的科学性和安全性。殷行街道机关干部共60人分为两个小队,分头开展疫苗接种的科普动员工作,帮助社区居民应接尽接。

  “阿姨疫苗打了吗?我们现在居委设点位,有医生可以咨询。您可以问问具体情况,看看能不能接种。我们也可以带您去,带上身份证和手机就好了。”居委书记邢斌带队,街道青年干部上门,4个人组成的一支轻骑兵小队正在居民区开展疫苗接种的科普工作。

  戴阿姨家住殷行街道市光三村,今年72岁,看着邻居们陆续接种了新冠疫苗,她也着急起来。但自己是独居老人,接种疫苗谁来陪?患有慢性基础疾病能不能接种?戴阿姨还心存疑虑。

  经过轻骑兵小队几次的耐心劝导,戴阿姨决定先去咨询医生看看。“居委的同志来几回啦,因为我女儿不在身边,没有人陪我去。我也是有糖尿病,有时候高有时候低。我想先去咨询医生,能打的话就打吧,对自己身体负责。”戴阿姨说。

  高血压、糖尿病、冠心病是居民常见的基础疾病。有这类疾病能否接种新冠疫苗,是许多老年居民心头的疑问。轻骑兵小队经过前期排摸,了解老年人顾虑之后,先行向专业医生请教疫苗接种的禁忌项和注意事项,做到心中有数后才上门开展工作。

  “我们提前从居委会拿到名册,了解一下居民的个体情况。然后由小分队逐个上楼,逐个给居民做工作,希望居民能够走下楼来,去我们的点位咨询一下医生,去看看实际情况能不能接种。”殷行街道机关干部王彬宇说。

  “老年人主要就是对基础病的顾虑,因为我们一共有583个没打第一针的老年居民里面,有基础病的占了80%左右。”市三(1)居委书记邢斌说道。

  经过小队成员的不懈努力,小区内近一周的疫苗接种率有了明显提升。咨询、登记、预检、接种,不少居民在接种点得到专业医生的解答后,顺利进行了疫苗接种。

  据了解,老年人患有高血压、糖尿病等基础疾病,在病情稳定的情况下,可在专业医生的建议指导下进行新冠疫苗接种。为方便辖区居民新冠疫苗接种,殷行街道还同时推出流动疫苗车、志愿者陪同指导等贴心服务。