五角场街道开展杨浦美协下基层画家公益系列讲座 2021-04-30

  近日,在五角场街道文化活动中心四楼,社区学校组织开展了杨浦美协下基层画家公益系列讲座,由海派玉雕大师陆华老师为社区的艺术爱好者带来一场主题为《和田玉艺术》的讲座。陆华,海派玉雕特级大师、中国玉雕艺术评论家、海派玉雕文化协会专家委员会副主任、中华古玩城联盟秘书长。此次讲座的开展,旨在提高人们的艺术鉴赏水平,传播中华民族的优秀传统文化,让大家深切感受玉文化的独特魅力。

  玉是中国传统文化的一个重要组成部分,以玉为中心载体的玉文化,是中国文化不可缺少的一部分。鉴赏玉器,我们不但要欣赏它们的工艺价值,更要研究它们深刻的文化内涵。

  陆华老师给大家讲了玉的概念和中国玉文化的历程,告诉大家什么是籽料,什么是山料。陆老师介绍和田玉在物质属性上符合矿物界对珍贵宝石类的定义,从历史文化的角度来看,其重要性远不止于此。和田玉拥有8000年的历史,是我国玉文化的部分主体内容,是中华民族文化宝库中的珍贵遗产和艺术瑰宝,具有极其深厚的文化底蕴。

  陆老师说,很多人执着于料,其实只要是自然形成的材质,都是有感情的,是可以承载功能需求的。关于和田玉价值的评估,也是大家非常感兴趣的,陆老师提到要从质地、颜色、净度几个角度综合评估,另外还要从密度、大小、工艺等方面进行综合判断,缺一不可。随后,玉石爱好者纷纷把自己的玉拿出来请陆老师鉴赏,陆老师向大家详细介绍了如何观察和田玉的绺、裂、水线等。

  陆老师以其在玉石行业多年的学识和阅历,从和田玉的历史、收藏价值、市场渠道、品鉴细节等多方面进行了详细的讲解。整场讲座互动性极高,老师深入浅出的介绍,深受大家欢迎,大家兴致盎然,听得非常认真。

  大家通过讲座知道了和田玉已不仅是一种稀有的珍宝,除了被人们开发利用以美化生活、陶冶性情外,它在铸造中华魂的历史过程中也做出了杰出的贡献。