非遗文化进校园 内江路第二小学德育课别开生面 2021-04-30

  上海港码头号子属于国家级非物质文化遗产,它见证了上海港码头的历史变迁。

  近日,定海路街道“上海港码头号子”表演团队来到内江路第二小学,为同学们上了一堂别开生面的德育教育课。

  “上海港码头号子”表演团队冯志敏演绎的苏北帮搭肩号子铿锵有力,同学们看得新奇。在机械设备匮乏的年代,码头工人搬运货物只能手提肩扛,他们是劳动工人的代表,码头号子背后折射出的是上海百年工业发展史。

  每当唱起码头号子,冯志敏感慨:“掩饰不住激动的心情,越唱越嘹亮,今天能来到学校向学生们传承码头号子精神很激动,也希望学生们能从中受到启发,能继承码头工人的光荣传统,学好自己的学业。”

  勤养德、 劳育人。在这堂特殊的德育课上,同学们收获颇丰。大家不仅了解了传统非遗文化,还体会到了劳动者身上不怕苦、不怕累的优秀品质。孩子们纷纷表示一定会热爱学习、热爱劳动,继承中华民族艰苦朴素、奋发向上的良好基因。

  “我感受到了码头工人的辛苦,这么重的箱子压在肩膀上,但他们还是非常乐观。虽然现在我们的城市发展了,码头都是用先进的机器来搬运货物,但我们还是要学习他们不怕累、不怕苦的精神。我觉得劳动也是一种学习,在劳动中我们可以变得心灵手巧。”学生孙浩轩表示。

  我们了解到,内江路第二小学注重德育教育,助力学生全面发展,设置了很多特色课程。以围棋为例,学校按照不同年级,设有“棋之礼”“棋之序”等五大板块活动课程。本次非遗文化进校园主题教育活动,就是“棋之礼”系列课程的一部分,让学生学习“尊敬他人,尊重劳动成果”,把优良品格带到今后的成长成才之路上。

  内江路第二小学校长董敏介绍说:“打造一所师生共同成长的磁性校园是我们的办学理念,学校通过教师流动、课程开发,包括德育教育的主题活动,对孩子的终身发展以及他们综合素养都有很大提高。”

  接下来,内江路第二小学将持续开展“劳动教育主题月”活动。让孩子们参与到“五一家务小打卡”“最优值日生”“礼迎百年庆争做好少年”等活动中来,营造“学党史、爱家乡,劳动美”的学习氛围。