聚联察合力 督法治实绩 我区有序推进实地法治督察工作 2022-11-24

  为深入践行习近平法治思想,全面实施上海法治建设“三个规划”和杨浦法治建设“两规划一要点”,近期,区委依法治区办联合区法治政府建设工作领导小组办公室,在全区自查基础上,对8家单位开展了“2022年度法治杨浦建设规划推进情况”实地督察工作。
  阶段一:全区自查,预热启动
  8月,区委依法治区办对照市级督察部署,组织全区各单位就学习贯彻习近平法治思想和推进落实市、区法治建设规划情况开展自查,并明确“书面报告须经单位主要领导审定,以正式发文形式报送”,全面压实法治建设责任。
  阶段二:法纪联察,强势推进
  10月,区纪委监委、区委依法治区办、区委巡察办联合制定《关于建立法治督察与纪检监察监督协作配合机制的实施方案》,建立起协作配合、线索移交、整改联动、成果运用等协作机制,共同构建“法纪联察”工作格局。
  阶段三:动员部署,形成合力
  近日,区委全面依法治区委员会办公室全体(扩大)会议就实地督察进行动员部署,成立了以区委常委、政法委书记为组长,分管副区长为副组长的工作专班。设置4个督察组,组长由守法普法协调小组、执法监督工作联席会议办公室、行政检察监督工作办公室、执法协调小组中4家部门的处级领导担任。督察组成员由人大代表、政协委员、区纪委监委、区检察院、相关执法部门抽调人员以及法律实务专家构成。
  阶段四:真督实察,全面推进
  各督察组通过集体座谈、个别访谈、行政执法案卷评查、实地走访政务服务或基层执法窗口等方式,对区发改委、区审计局、区国资委、区投资促进办、平凉路街道、江浦路街道、延吉新村街道和五角场街道8家单位开展了实地督察。

  第一督察组
  督察对象:区发改委、平凉路街道
  督察时间:11月14日

  第二督察组
  督察对象:区国资委、延吉新村街道
  督察时间:11月17日、11月21日

  第三督察组
  督察对象:区审计局、江浦路街道
  督察时间:11月14日、11月15日
  
  第四督察组
  督察对象:区投资促进办、五角场街道
  督察时间:11月15日、11月18日
  下一步,区委依法治区办会向被督察单位逐一反馈督察意见和问题清单,并将督察结果和问题清单同步抄送区纪委监委、区委巡察办,进一步督促整改落实。另外,还将在区委全面依法治区委员会会议上通报此次督察总体情况,切实增强法治督察的实效性。