区检察院一案例入选最高检印发检察机关简易公开听证典型案例 2022-06-24

  近日,最高检印发检察机关简易公开听证典型案例。该批案件涵盖刑事申诉、民事诉讼监督、侦查监督等多个案件类型,通过领导包案、部门协作、社会参与等方式化解社会矛盾,对于指导全面推开简易公开听证,努力把信访问题解决在首办环节、化解在基层,具有很强的指导意义。

  这批案件包括张某某刑事申诉简易公开听证案,陈某俊等民事虚假诉讼申请监督简易公开听证案,徐某某申请侦查监督简易公开听证案等。

  据了解,今年1至5月,全国检察机关控告申诉检察部门共开展简易公开听证案件3611件,占控告申诉检察部门公开听证案件总数的76.9%,环比增长近9.2个百分点,部分省已基本实现三级院简易公开听证“全覆盖”。

  最高检第十检察厅负责人表示,下一步将重点从三个方面加强简易公开听证工作:一是要求各地检察机关严格按照年初全国检察长会议关于“全面推开简易公开听证”的要求,将简易公开听证工作纳入党组重点工作,省级检察院示范带头,实现检察听证最低成本、最大收益、最佳效果。二是要求各省级检察院结合本地区工作实际,按照印发的《人民检察院办理控告申诉案件简易公开听证规定》,制定具体实施意见。三是要求各省级检察院切实担负起对下指导督导的主体责任,及时调研了解本地区工作情况,对工作薄弱的地区加强“点对点”指导,全力推进本地区简易公开听证工作。