云上故事汇二 “疫”路同行 我在这里守望家园 2022-06-24

  在这场全民战疫中,我区教育的广大教职工积极响应党和政府的号召,勇毅前行,贡献着自己的一份力量,他们有的在一线冲锋陷阵、默默参与抗疫志愿服务,有的在云端坚守岗位、保质保量完成教学任务,有的居家办公、为迎接新的工作和生活积蓄着能量。为了挖掘和分享更多杨浦教育先进人物的抗疫故事,弘扬不畏困难、勇于担当的奉献精神,搭建教职工风采展示的平台,营造积极向上的正能量氛围。杨浦教育系统第六届“师者匠心”微镜头、微故事征集活动中,特别推出“疫情中的坚守”云上故事汇《抗疫志愿者的故事》。

  2020年的春节,谢平报名成为区委组织部派出支援街道工作队中的一员,在大桥街道华忻坊居委战“疫”。

  2022年的4月,谢平再次报名,成为区委组织部派出,下沉街道干部中的一员,在殷行街道督导组战“疫”。

  时间最长的一次离家

  4月16日下午2点,谢平到驻点学校报到。一间教室三张简易行军床,海绵枕和空调被都未撕去外包装。桌上放着一盒医用口罩、一瓶酒精喷剂,一张浴室的排片表。他的洗澡时间是22点至22点10分。因为二十几人共用一个浴室,一个电加热热水器,一个人洗10分钟,后面要等10分钟加热。报到不久,整箱的“大白”“小蓝”、面屏和手套送到,同时到的还有一张“疫情防控工作证”。谢平知道,他今后2周都要吃住、战斗在这里了。但他还不知道,这会成为他最长的一次离家。他想的只是:身为党员,不管在哪,都是工作;不管到哪,总做先锋。

  20天超过10年‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

  谢平的家在殷行街道。他2012年拆迁过来10年,只经过横向和纵向的几条大马路,加上几个商圈和大超市。但这20天,他随督导组走遍了街道内51个居委,还有沿街商铺、保供小店,知道了有些小区内有三个居委,有些居委又辖三、四个小区。起先,因为疫情,许多小区只留了一个门进出,找门成为最大的难事,常常需沿着小区外围绕大半圈;后来,因为小区内居委间硬隔离,又变成同一小区的几个居委,你要先出门再进门才能到。如今的他,笑称自己成了殷行街道活地图。

  临危受命  全力以赴

  入驻基地的第六天,督导组包括组长在内3位同志被定为密接,转运隔离。谢平临危受命,成为督导组的临时负责人,工作更加紧张忙碌。

  上午下居委、小区或街面督查,下午汇总各组信息、分析情况、提出建议,4点参加临时党委工作例会,汇报情况,学习最新精神、指示,晚上谋划第二天的督导要求,根据新情况,设计更新督导内容,分派任务,常常边吃饭边工作。在他主持下,督导组减员,工作量不减,10天内完成8篇督导报告,共计4800字。多个督导结论和建议获得临时党委一致好评。在原组长回归后,他因工作出色被挽留,继续参加工作例会,发挥自己的作用。

  哪里有阳  冲向哪里

  基地曾有同志提出:安全起见,不进有阳小区,防止非战斗减员。谢平坚决反对:不到一线,怎么督导?在做好个人防护的同时,他努力做到哪里有阳,冲向哪里。街道内,感染人数最多的6个靶点小区,他都去过;数据组公布新增阳性小区名单,他会立刻跟进。有一次督导中,他发现一栋封控楼,特保竟然没有穿大白。经了解得知该小区昨晚新增一阳,特保紧急赶来,大白防护服都没发。他立刻让居委跟进,并上报临时党委,跑到了数据的前面。

  过家门而不入

  谢平入驻的基地,距家仅仅两公里。这些天,他出任务多次经过小区,也只是在车上远远望一眼。那天,他督导自家小区,和居委书记在小区走了半个小时,遇到一起并肩作战过的小区志愿者,和他开玩笑:“到家了,回去看看,想三过家门不入啊?”他回答:“纪律如此,万一有事,害了家人也算了,影响全小区就不好了。”

  时间已到5月,谢平有了一个愿望。希望5月16日前,殷行街道能解封,因为那天他想回家陪妻子过生日。