区建管委及区公安分局交警支队联手开展“正青春 共出行”复旦大学现场宣传活动 2021-04-30

  热情洋溢的五月近在咫尺,和五月一起来的,除了“小长假”外,还有5月1日起正式施行的《上海市非机动车安全管理条例》。

  4月28日,复旦大学邯郸路校区迎来了一波“专业”的新规科普。杨浦区建管委、区公安分局交警支队在校园里联手开展“正青春 共出行”现场宣传活动,分发宣传册,为同学们讲解新规重点和处罚措施,便于大家及时了解变化,遵守交通规则。

  对于同学们来说,电动车、共享单车等非机动车是大家日常出行的常用“坐骑”,想到驾驶非机动车的一些安全隐患,同学们也有“吐槽”。

  “经常看到一些外卖小哥逆行、超速、不戴头盔,甚至一边骑车一边打电话,看到了还是挺害怕的……”

  “校外一些地方堆放了很多共享单车,阻挡道路。”

  “有时候非机动车乱停放,把盲道和整个步行道全部堵死,行人只能在机动车道上行走……”

  虽然不少同学听说过“新规”,但并不了解其中的细则,短短的一个午休时间便有很多同学前来咨询。

  除了大家普遍知道的骑电动车要戴头盔外,“新规中的重点还有骑行非机动车时不能浏览电子设备、不能接打电话、不能长时间不间断鸣号、要在规定地点为电动车充电等。这些都是与学生生活和安全息息相关的。”杨浦交警支队机动大队民警倪嘉辉说。

  杨浦区建管委副主任王祎表示,复旦大学周边有多个教学区、生活区和活动区,同时也有大量的车流在这几个区域间穿行。“希望学生群体能够成为文明骑行、文明停放新风尚的倡导者和宣传者。青年作为共建文明城区、建设人民城市的一个主体力量,需要发挥积极作用。”

  据了解,本次活动是区建管工作党委开展的学习党史、“我为群众办实事”系列活动之一。通过“党员公益行”,结合非机动车行业管理特点,让文明新风尚深入人心。后续,杨浦区建管委还将把《上海市非机动车安全管理条例》的宣传工作送到企业园区和生活社区,让非机动车更加安全、规范地“上路”。