把城区打造成为人民想要的样子 2022-09-06

从城市建设到社会治理,杨浦加快新旧动能转换,坚持高质量发展、高品质生活理念。向打造人民城市“样板间”迈进!

一起看看他们心中的杨浦“样板间”。

“两万户”社区的蜕变之路

50年代初的“两万户”是幸福生活的代名词,随着时间的打磨,房子越来越陈旧。

资料图

2016年,长白228街坊被列为上海市城市更新项目,在广大党员和群众的共同努力下仅用106天顺利完成了意愿征询率、协商签约率、搬迁交房率,三个100%的目标挥别老房屋,喜迎新生活,长白二万户居民就此实现了安居梦。

资料图

如今,来到长白228街坊原址建筑在保留原貌的基础上,进行了加固再设计为人们留下城市记忆,重塑地区活力。

228街坊的变迁史,既是居住在此的普通居民。生活中的全新改变也是城市发展的一个缩影。

效果图

在杨浦,曾经的里弄生活逐渐步入历史尘埃,但那份邻里温情,那段城市记忆,却跨越时空,永不褪色,在城市更新的人文关怀中长留。

社区居民共建共享“自然世界”

位于五角场大学路尽头的创智农园,曾是社区的“边角料”如今变成了街坊邻里的自然课堂,深受大家喜爱。

走进“创智农园”仿佛进入微型生态园,里面有郁郁葱葱的植物,孩子们在草丛中、水塘边嬉戏,学生们在志愿者带领下学认花草。

如今的创智农园,听得见蛙鸣,闻得到稻香,看得见花开,越来越多的人,来到这处“家门口”的都市田园寻找诗和远方。

将人与人、人与自然,城市和农村有机地连接在一起创智农园也成了杨浦打造共建共治共享的社会治理共同体的生动写照。

颜值与内涵并存的网红街

夜幕降临,大学路街头依旧灯火通明,700多米长的商业街业态丰富酒吧、咖啡厅、书店、餐馆……纷纷点亮市民的夜间生活。

大学路上的潮店多,极具小资情调的香水店,二次元宅男宅女集聚的手办店,最受铲屎官欢迎的猫咖、狗咖,新兴业态的触角伸进了这里并不断向下扎根。

商业与办公融合、办公与学习融合、学习与居住融合,形成了这里独有的生态。

一头连着复旦、财大,一头连着五角场,年轻白领、高校学子、小区居民,在这里居住或办公。真正能实现下楼可闻烟火气,转角能品咖啡香。

大学路是杨浦“大创智”创新发展示范园区的一部分。它的时尚、融合、创新也许就是人民之城未来发展的一个前沿典型。

“家门口”的健身中心

如今健身已成为一种潮流,越来越多的市民加入健身行列!在杨浦居民家门口一批健身场所正在兴起,收获了不少“铁粉”。

大桥街道市民健身促进中心。是杨浦社区体医康养,融合发展的典型代表,社区居民在此处,能享受到特别定制的健身服务。

锻炼的同时,居民还可以享受到专业的健康指导。社区健康师的入驻让"体医康养"更好地融合!

不管是哪个年龄段,在这里都能找到适合的健康生活,让居民们共享最好的发展成果也是杨浦区一直秉承的理念。

近10000平方米的艺术殿堂

“YOUNG剧场”它既是杨浦的“杨”也是年轻的“Young”代表着“有活力、敢创新”从建筑外观就可以感受到
工业气息与现代感扑面而来。

改建后的YOUNG剧场,面积扩大到近万平方米,剧场内不仅宽敞大气,很多设计理念都颇有讲究。

这里将以戏剧为核心,融合跨界艺术、舞台表演、原创剧目、展览展映,乃至公益教育,带给大家一个全新体验。

YOUNG剧场的正式落成,也将瞄准杨浦城区更新后的文化新定位,助力杨浦打响“上海文化”品牌,助力建设上海演艺之都。

从“老旧小”到“未来城”杨浦越来越多的居民。在不断提升的城区环境中安居乐业,向往美好!