全景式展现人民城市建设的生动实践“人民之城”融媒联播在杨浦启动│沈军谢坚钢出席启动仪式 2022-09-06

为迎接党的二十大胜利召开,今天(9月6日)上午,在习近平总书记首次提出人民城市理念的上海杨浦滨江,《“人民之城”融媒联播》举行开播启动仪式。杨浦区委书记谢坚钢化身首位“推荐官”,推介杨浦区人民城市建设的“样板间”。上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长沈军,杨浦区委常委、宣传部部长卢刚,上海广播电视台副台长、上海文化广播影视集团有限公司副总裁袁雷出席启动仪式。

沈军指出,今天开始启动融媒联播活动,旨在按照迎接党的二十大新闻主题宣传总体部署,反映上海在近几年人民城市建设中的发展和变化。希望通过此次活动,更好地把上海过去和未来五年人民城市建设当中美好的故事呈现在大家面前,同时希望与全市16家融媒体中心携手,共同展示好上海人民城市建设的新篇章。

谢坚钢指出,杨浦始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,全面贯彻以人民为中心的发展思想,深入践行人民城市理念,持续烧旺科技创新之火、广开有序参与之门、攻克更新改造之坚、答好自我革新之卷,不断壮大人民城市的发展动力、激发人民城市的治理活力、彰显人民城市的宜居魅力、提升党对人民城市建设的领导能力。杨浦将以本次联播活动为契机,进一步深化学习宣传践行人民城市理念,努力使理念深入人心,用实践鼓舞人心,以真情温暖人心,让“五个人人”的生动图景在这里时时可感、处处可见,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出应有贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

《“人民之城”融媒联播》是在市委网信办的指导下,由上海广播电视台联合全市16家融媒体中心共同策划推出,在接下来一个多月时间里,将以市、区两级融媒联动的形式,全景式展现上海人民城市建设的生动实践。

据悉,《“人民之城”融媒联播》以直播和短视频为两大特色,设置“今日上海航拍”“人民城市建设亮点•多点直播连线”“市民海采•我想对你说”“喜欢上海的理由VLOG”等版块。上海各区的区委书记将化身“推荐官”,推介本区人民城市建设的“样板间”。从9月6日到10月12日,《“人民之城”融媒联播》将在东方卫视、上视新闻综合频道、ICS上海外语频道、看看新闻Knews、ShanghaiEye,以及百视TV、百视通IPTV、东方有线、上海移动电视等大屏、小屏及外宣账号推出,形成举全台之力进行各端口、账号同步直播、推介的强大宣传声势;各区融媒体中心新媒体平台、多家互联网头部平台也将同步推送推介,以16场融媒直播+多系列短视频的丰富产品线,多侧面、多角度体现上海诗意栖息的温度、社会治理的精度、城区发展的气度,彰显上海踏上新征程的奋斗脉搏、奋进步点和幸福底色。

2019年11月2日,习近平总书记在上海考察时首次提出了“人民城市人民建,人民城市为人民”理念。近3年来,上海始终将这个理念作为公共资源分配、空间规划建设的总遵循,将“人民至上”镌刻在城市建设、治理的细节中。上海广播电视台与全市16区的融媒体中心再次紧密合作,精心策划推出《“人民之城”融媒联播》,结合各区的特色优势,从身边事着眼、从细微处着手,以细腻有温度的镜头语言和记者深入一线的鲜活采访,生动展现全市各区创新化解政务服务堵点、社会治理痛点、环境治理难点的新成绩、新探索,通过集齐16个区各具特色的拼图,立体勾勒出人民城市建设的“上海样本”。