杨浦区中医医院“冬病夏治”门诊7月1日开诊 2022-06-23

  酷暑来临,又到了调理身体的大好时机。7月1日,杨浦区中医医院“冬病夏治”门诊将正式开诊,有需要的朋友不要错过呦!

  “冬病夏治”是中国传统医学的一个重要特色治疗手段。根据中医“整体观念”、 “四时养生”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,通过中医适宜技术、中药内服等方法,调整人体的阴阳平衡,扶正祛邪,使一些宿疾得以恢复。

  关于“冬病夏治”有哪些注意事项,主要适用于哪些症状……看看专家怎么说。

  专家解读

  冬病夏治用最简单的话来说,就是在夏天的时候治疗冬天容易发作的疾病。夏季阳气上升,人体经络通达,寒邪内伏不发,选择这个时机治疗某些属于虚性、寒性的疾病,一方面有强壮补阳的作用,提高机体的抵抗力;另一方面能最大限度地以阳克寒,起到标本兼治、防病保健的作用。

  冬病夏治其实和治理洪水一个道理:洪水来的时候(冬季冬病发作的时候)大家忙着排水,洪水一走了,您就没事了吗?不是的,所有洪水退去的时候(夏季冬病缓解期),其实大家都在赶快把被冲毁的河堤加固。这就是在疾病没有来的时候,我们要加强自己的内部力量,冬病夏治的中医原理涉及到两个方面:

  一为“攻邪学说”,夏日阳旺,为驱赶体内寒邪的绝佳时期。

  夏季为阳盛阴衰之季,也正是人体阳气旺发之时,体内凝寒之气处于易解的状态,“寒者热之”,用热驱寒正符合中医之治则。

  二为“储阳学说”,春夏为阳,是储蓄体内阳气的佳期。

  正如《内经》里提到“春夏养阳,秋冬养阴”,夏天自然界阳气最盛,由于天人相应之故,人受自然界阳气的感应,加之适当的中医调理,能使虚损的阳气得以补充。

  2022年三伏时间:

  初伏:7月16日-7月25日(10天)

  中伏:7月26日-8月14日(20天)

  末伏:8月15日-8月24日(10天)

  杨浦区中医院治未病科打破传统的模式,注入中医元素的中医体质辨识系统,对患者免费进行体质分析,制定“个性化调护方案”,以达到疾病早期预防和治疗的目的。

  冬病夏治治疗方法包括:三伏贴、三伏针灸、拔罐、口服中药等。

  适应症:

  顾名思义,“冬病夏治”主要针对的当然是“冬病”啦!

  所谓“冬病”是指某些好发于冬季,或在冬季加重的慢性疾病,这类疾病有两个特点,一是反复发作,二是冬重夏轻。临床上冬病夏治最经常用于:

  1.呼吸系统疾病:慢性支气管炎、哮喘等; 

  2.骨、关节病:颈肩腰腿痛、风湿性关节炎等; 

  3.消化系统疾病:慢性胃炎、慢性肠炎、肠易激综合征、功能性消化不良等;

  4.耳鼻喉科疾病:过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎等; 

  5.妇科疾病:慢性盆腔炎、痛经、月经不调产后调护等;

  6.其他亚健康人群及属于虚寒体质的杂病。

  就诊方式须知:

  1.“冬病夏治”治疗实行分时段、全预约、实名制就诊,预约时请确保个人身份信息、手机电话等信息准确;

  2.治疗当日,请严格按照预约时间来院治疗,同时,请预留足够时间完成入院流调工作;

  3.来院治疗时,请患者及家属(建议最多一人陪护)出示72小时内(从采样时间算)有效核酸阴性证明;

  4.在院治疗期间,请务必全程规范佩戴口罩,禁用带阀门的口罩:保持安全社交距离,间隔落座:不在公共场合脱口罩饮食,及时做好卫生。

  就诊时间:2022年7月1日-8月31日

  周一至周五上午8:00-11:15   下午 13:30-16:15(法定节日除外)

  就诊地点:眉州路185号(杨浦区中医医院1http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTA0NjUxNQ==&mid=2657072732&idx=3&sn=b0343e9b9a0ecaaa33024e88c213fb80&chksm=8476f3c0b3017ad60cfa47290111541d7e408de1368b160c26140ee4c493bbf59d8720463099#rd楼治未病科)

  联系方式:61670600转105