对区政协十四届三次会议第C088号提案的答复(致公党杨浦区委) 2019 -09-18

 

                                                                                                办理结果:解决或采纳

                                                                   公开属性:依申请公开

 

 

 


对区政协十四届三次会议

C088号提案的答复

                                                                 

                                       

致公党杨浦区委:

贵委提出的C088号“关于提升杨浦区'美丽家园'建设工作的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、提案办理概况

贵委针对我区目前开展的“美丽家园”建设进行了深入细致的调研,并提出了具有一定的指导意义建议。我局根据贵委提出的建议,结合本区实际,进一步进行了全面、深入的调研和分析,形成了如下处理意见。

二、提案建议答复

(一)关于“美丽家园”建设方面

杨浦区首创“社区规划师制度”,引入高校专业设计力量参与“美丽家园”建设。过去老旧小区更新改造,只涉及小区内部建筑本体修缮和居住环境的局部优化,总体上“千人一面”。而社区规划师的加入在解决小区居民基本需求的同时,从更大的空间维度审视社区功能布局,使小区改造从同质化向个性化转变,体现了规划设计的引领作用。

杨浦坚持高校与社区联动,去年,区规划局会同同济大学社区规划师与对接街道制订培训计划,并举行了微更新专题培训13次。定期召集社区规划师参加微更新工作例会,组织协调各街道镇社区公共空间微更新项目的选点与方案设计,会同社区规划师进行了现场踏勘,并与结对街道进行了多次对接和沟通,充分听取项目涉及居委会和居民的意见、建议,对项目设计方案进行把控和指导。12个微更新项目设计方案已经区规委会审议通过。

社区规划师积极参与小区更新改造方案评审工作,为社区更新工作提供长期跟踪指导和咨询。一是社区规划师定期与所结对的街道沟通,从社区整体风格和功能定位出发,以专业角度将规划设计向下延伸,实现美丽社区到美丽街区,再到美丽家园的完满衔接。二是社区规划师带领学生团队与项目设计单位紧密合作,深入小区调研走访,与居民开展互动交流,普及规划设计理念,提高居民对“美丽家园”建设的认知程度。并细致了解居民的多元诉求,对居民合理需求吸纳到“美丽家园”规划设计方案中,调动居民参与小区改造的积极性。

为强化“美丽家园”建设标准化管理,区房管局将结合市里有关旧住房综合改造项目技术规程和技术导则的规范要求,会同规划、街道等相关部门共同协商,并邀请社区规划师参与杨浦“美丽家园”建设导则的编制工作,进一步提高民生工程实施质量和水平。

(二)关于“智慧城市”建设方面

智慧治理实现城区精细化管理。建成全国首张NGB-W宽带商用网络,建成全区广域低功耗物联专网,在控江社区试点建设社区大脑,布设2万余个传感器,实现20余项社区物联网应用落地。实现覆盖全区的三级“数字城管”综合平台统一管理,完成指挥监控中心建设。开展基于移动终端的远程考核管理。

建成环保综合业务平台。完善环保实时监测网络布局,实现区域降尘市控点位全覆盖,新建4个地表水自动监测站,初步建成环保实时监测平台,实现全区污染源、空气、土壤、地表水、工地扬尘等实时监测。开发杨浦特色的环保APP。启用环保移动执法系统。启动扬尘在线监测系统。

建设完善食品安全投诉举报和信用评价平台。建立食品安全数据库,实现公众实时查询。建成食品安全远程视频监控系统,覆盖26家餐饮单位,基本实现区域高风险餐饮单位的全覆盖。建成食品安全综合执法管理平台。

新增1000个道路高清图像监控点位、32个卡口断面、1608套电子警察系统。多种技术手段开展人群聚集风险自动监测与预警。基于GPS警用地理信息系统逐级绘制全区巡控警力分布图,开展车载、单兵实时图传设备试点,制定视频预案,实现指挥调度的可视化。建设分局信息数据图层,依托大数据平台第一时间对重大警情开展人、事、地、物全要素核查,提升快速反应能力和应急处置能力。

 

 

 

                       上海市杨浦区住房保障和房屋管理局

                                2019531