对区政协十四届三次会议第C087号提案的答复 2019 -11-09

 

 办理结果:解决或采纳

公开属性:依申请公开

 

 

杨浦区工商联:

你们提出的C087号“关于大力扶持知识型服务业发展 夯实杨浦创新创业生态基础的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、提案办理概况

非常感谢区工商联对杨浦创新创业生态建设的关注。你们的提案立意高,针对性强,高度契合近年来全区双创工作重点,提案中关于丰富和延伸杨浦创新创业服务链条,建设区域产业共性技术研发基地以及研发与转化功能型平台,提升杨浦知识型服务业品牌标识度、人才集聚度和产业引领度等建议,均为我区在发展知识型服务业,建设创新创业生态基础过程中需要关注并思考的问题,我们将在今后的工作中予以采纳。

二、提案建议答复

20165月,国务院办公厅发布《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定杨浦为全国首批17个区域性大众创业万众创新示范基地之一。201610月,上海市正式发布《关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》。2018年,杨浦区实现了全面建成高水平双创示范基地的阶段任务。20184月,李克强总理到长阳创谷视察时,对杨浦推动新旧动能转换、培育创新生态系统成效给予了充分肯定;5月,杨浦区被国务院评为真抓实干、成效明显的区域双创示范基地;11月,杨浦区“着眼建设世界级创谷,打造双创升级版”被列入国务院第五次大督查发现的典型经验做法。2018年,全区第三产业增加值完成830.01亿元,增长10.0%。其中,知识型服务业完成增加值346.90亿元,比上年增长15.1%,占第三产业增加值比重达到41.8%

2019年杨浦区要提升创新能级,构建更加完善的创新创业生态体系,全力打造双创“升级版”。针对你们提出的宝贵建议,我们会同区科委、区人社局、区税务局和区投促办等相关部门认真研究,结合全区重点工作形成答复如下:

关于建议一:丰富和延伸杨浦创新创业服务链条

杨浦区优化创新布局,建设新旧动能转换的“创新U场”,进一步发挥“长阳创谷”品牌效应,带动长阳路、创智天地、国定东路、环上理工“四大创新创业街区”能级提升,努力把全市五大“服务业创新发展示范区”之一的“大创智功能区”打造成服务业领军企业高度集聚、创新生态示范功能突出的“上海服务”金字招牌。聚焦科技金融扶持,形成了全生命周期投融资服务链,在全市首创“双创企业全生命周期投融资服务链”项目,针对科技创新创业企业从种子期、初创期、成长期到成熟期的融资需求和风险特征,制定“星火燎原”、“梦想起航”、“天使召唤”、“投贷加速”、“天马养成”等五大计划。在国家发改委支持下,杨浦率先发起成立了全国首个人工智能创业投资服务联盟及人工智能创业投资母基金,并于今年11月全球创业周活动期间举办了“人工智能与实体经济融合发展经验宣介会”。同时,根据企业的不同发展阶段制定不同的政策服务内容和政策辅导,针对小微初创企业每季度开展一次全天的政策培训,辅导企业申报创业大赛、科技型中小企业评价等政策;针对成长企业,举办“走进上交所”、“双创下午茶”、“IPO下午茶”等活动,为企业提供高新技术企业认定、市区两级小巨人、企业人才引进、上市融资等政策对接;针对大企业,组织中小企业“走进大企业”活动,帮助大企业打通产业链上下游资源。此外,杨浦区大力优化营商环境,围绕打造最优创新创业生态系统,提出了22条改革任务,着力打造完善的产业环境、多元的科技金融环境、高校的政务服务环境以及公正的法制环境。

下一步,杨浦区将对照国务院打造“双创”升级版文件要求,进一步优化创新创业环境,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,健全科技金融服务体系。主动服务好在上交所设立科创板并试点注册制的重大任务,加大面向各类科创企业的金融产品开发,支持帮助优质企业成长壮大。同时,进一步优化营商环境,提升政务服务效能,切实推动杨浦培育的优势项目与企业能够留在杨浦,扎根杨浦的同时实现充分快速发展。

关于建议二:建设区域产业共性技术研发基地以及研发与转化功能型平台

杨浦区聚焦创新平台提升,构建源头创新的“四梁八柱”。积极推进包括技术转化平台、关键技术研发平台、创新中心等在内的双创重点项目。在国家发改委重点支持下,加快推进国家技术转移东部中心、北斗高精度位置服务平台、太赫兹波谱与影像技术产业化平台等功能平台建设,均已取得了阶段性成果。20184月,上海智能产业创新研究院、人类表型组研究院、复旦绿地科创中心揭牌启动,进一步加速科研成果转化和科技产业集聚。6月,新南威尔士中国中心落户长阳创谷,推进新南威尔士大学及其相关科研成果转化项目和平台落户杨浦。7月,五角场创新创业学院正式启动,通过区校合作、行业联动,构建连接创业者和赋能方的合作平台,进一步提升创新要素资源的配置效率。9月,埃森哲中国创新中心落户长阳创谷。11月,杨浦区与百度签署战略合作协议,将着力打造上海人工智能创新应用示范区和AI特色产业集聚区。

下一步,杨浦区将增强策源能力,推动一批功能平台出形象强服务。进一步拓展与高校之间的战略合作,推进大学优势学科资源外溢转化为知识产业集群,全力支持高校在关键核心技术领域实现新突破。鼓励市场化成果转化服务机构发展,发挥其在高校科技成果转化服务中的重要作用,为高校提供“成果培育、成果评估、成果营销、成果交易、成果投资”等五位一体的全过程服务,破解高校科技成果与市场对接难题,推动高校科技成果转化。依托全国人工智能创业投资服务联盟、人工智能与大数据产业协同创新联盟等各类联盟,促进创新链与产业链、人才链、资本链的精准对接。加快建设一批研发与转化功能型平台,推动类脑芯片与片上智能系统创新平台、北斗高精度时空信息开发共享服务平台、太赫兹波谱与影像技术产业化平台、国家技术转移东部中心等功能平台加快建设。推动百度(上海)创新中心、新南威尔士大学中国中心、埃森哲中国创新中心等国内外创新平台,发挥科研成果转化、前沿技术开发等功能。加快提升中国(上海)创业者公共实训基地、五角场创新创业学院、INNOSPACE+国际创新平台等创新创业服务平台能级,在创业实训、企业赋能、大中小企业融通发展等方面进一步降低创新创业主体与技术、资本、行业对接的门槛。

关于建议三:提升杨浦知识型服务业品牌标识度、人才集聚度和产业引领度

杨浦区全力打响“四大品牌”,制定实施《关于加快建设“三区一基地”,勇当上海“四大品牌”创新发展引领区行动方案》和打响“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”品牌4个三年行动计划及27个专项行动。着眼构建新兴产业生态,在全面评估区“1+6+4”产业政策实施效果的基础上,完善实施总部经济、楼宇经济、新一代人工智能及大数据、区块链等政策,促进相关产业加速提升规模能级。以“世界人工智能大会”为契机,打造以百度创新中心、东方明珠新媒体公司为首的新一代人工智能产业生态圈。同时,按照上海市整体工作部署,编制杨浦区“产业地图”,对区域内产业定位和布局做进一步聚焦。全区科技型中小企业发展到7800余家;新增高新技术企业107家,累计达到508家,增幅和总量均列全市中心城区第一;市级“专精特新”企业达到117家,优刻得、京东到家、阿里体育、爱回收、商米科技等一批“独角兽”企业和“双创小巨人”相继涌现,英语流利说成功在纽交所上市,新增6家企业在各类资本市场上市挂牌,累计达100家。

下一步,杨浦区将按照上海市产业地图明确的杨浦重点发展产业定位,聚焦人工智能及大数据、现代设计、科技金融等领域,不断完善扶持政策和服务环境。着力提升设计产业附加值,促进与智能制造相结合,探索建设工业设计云创新服务平台,努力成为设计行业标准制定者、技术引领者。提高服务中小企业工作体系的有效性,全力支持民营经济发展,落实杨浦支持民营经济发展26条行动计划。继续实施杨浦“双创小巨人”工程,培育一批市场前景好、成长爆发性强、技术和模式先进的独角兽企业,一批细分行业专精特新企业,加快形成充满生机的创新企业集群。持续关注优刻得、千寻位置网等行业领军企业发展,增强赋能型高科技企业的引领带动作用,吸引集聚更多上下游企业,形成良好的产业生态。同时,积极打造环同济知识经济圈,通过策划、组织产学研对接活动,营造良好的产业环境。牵头组织“2019杨浦国际设计周活动”,包括发布杨浦设计产业指数、举办杨浦国际设计论坛和举办杨浦国际设计展览。通过活动扩大杨浦设计产业的知名度和影响力,发挥“环同济知识经济圈”的品牌效应,全力打造杨浦国际设计产业集聚区,提升杨浦区现代设计产业、环同济知识经济圈的品牌标识度、人才集聚度和产业引领度。

最后,感谢您对杨浦双创工作提出的真知灼见,希望您一如既往地关注杨浦发展并提出宝贵意见。                            

 

               

                                           2019415