对区第十六届人大第四次会议第A-036号代表建议的答复 2019 -08-05

 

对区第十六届人大第四次会议

A-036号代表建议的答复

                                                                 

 办理结果:解决采纳 

封雪冬代表:

你提出的第A-036号“关于加强行政公开听证规范性、严肃性”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

根据《上海市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》上海市人民政府令71号的有关规定,区(县)人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并在房屋征收范围内予以公布,征求被征收人、公有房屋承租人意见。其中,因旧城区改建需要征收房屋的,区(县)人民政府还应当组织由被征收人、共有房屋承租人和律师等公众代表参加的听证会。

区旧改办将严格按照以下几点不断完善推进旧改征收听证程序。

1、遵循合法、公开、公平、公证的原则,严格制定听证会规章制度,不断完善和规范听证程序,努力做到程序合法化、科学化、人性化。

2、加强对参与听证会的征收部门工作人员的教育培训,进一步转变工作作风,不断提升综合能力,做到了解区情、熟悉政策、吃透方案。

3、在听证过程中,要求参加听证会的征收部门工作人员对居民提出的意见建议作出正面回应,能答复的给予现场答复,对不能给予现场答复的,将意见建议整理汇总、分析研究后,对房屋征收补偿方案进行适当修改,与征收决定一并公布。

4、拓宽渠道,广泛听取居民意见建议,充分利用政策宣讲、方案解说、法律援助、公司对口答疑等平台与居民进行充分沟通交流,努力取得居民群众理解支持。

近年来,杨浦旧改征收签约率连创新高,居民幸福指数满意率不断提升,成绩的取得离不开广大杨浦百姓的理解和支持,也离不开区人大、区政协等部门的指导和关心,我们将始终秉着“充满激情、富于创造、勇于担当”的旧改精神,为杨浦广大百姓安居乐业和杨浦“三区一基地”建设贡献智慧和力量。

 

 

                                  杨浦区旧区改造指挥部办公室

                                         2019529