关于印发《江浦路街道深化企业服务优化营商环境的工作方案》的通知 2019 -12-13

 

关于印发《江浦路街道深化企业服务优化

营商环境的工作方案》的通知

 

街道各部门、各相关单位:

    《江浦路街道深化企业服务优化营商环境的工作方案》已经街道党工委会议同意,现予印发,请认真贯彻执行。

    特此通知。

 

 

江浦路街道办事处

                            2019年11月12日

 

 

 

 

 

 

江浦路街道深化企业服务优化营商环境的

工作方案

 

为贯彻落实市委、区委关于“进一步优化营商环境,始终把优化营商环境摆在突出位置”的部署要求,充分发挥属地化服务优势,推动街道营商环境持续优化,结合江浦路街道辖区商务楼宇集聚、企业类别多样的工作实际,制定具体方案如下:

一、工作目标

充分发挥街道党工委的领导核心作用,推动党建工作和服务企业工作紧密结合,加强全区域统筹、多方面联动、各领域融合,实现对商务楼宇、企业全生命周期阶段的个性化、综合化服务。

(一)营造便捷高效的政务环境以对标一流营商环境深化改革为抓手,以更有效的工作机制为保障,着力解决企业遇到的实际问题和困难,实现“服务企业零距离、办事效率零延误、生产经营零打扰”。

(二)营造诚信规范的市场环境保护企业诚信合法经营,打击违法经营行为,及时帮助企业解决在社区中的各类非经营性矛盾,形成尊重和激励企业干事创业的社会氛围。

(三)营造整洁有序的社区环境。进一步加强城区精细化治理,推进“美丽街区”、“美丽家园”、平安社区建设,落实日常巡查机制,提升营商“硬环境”水平。

(四)营造互联共融的楼宇环境。全面摸清辖区商务楼宇各类企业底数,配合区楼宇办与各商务载体、业主或委托经营者签订协议,确保商务楼宇“三落地”签约率年底前达到50%,力争增长10%;商务楼宇至2020年每平方米税收产出率提高10%。

二、服务对象

1、企业户管、注册地、经营地在本街道的企业,主体所在本街道的科技园区和区属国企户管企业,共计4000余家。

2、本街道辖区内的12幢重点商务楼宇、15处老厂房等商务载体。

探索对楼宇、企业等服务对象建立数据库,加强动态管理。

三、工作措施

围绕“目标导向、需求导向、问题导向”,全面盘活利用街道资源,制定完善“一张清单”——江浦路街道服务企业项目清单,打造“两个平台”——“赢在江浦”服务企业平台和商会平台,建立完善“三项机制”——对口联系重点企业机制、企业诉求快速响应机制、商务楼宇组团服务机制,着力营造服务更好、企业获得感更强的营商环境,切实提高企业的归属感、满意度。

   (一)制定服务企业项目清单

对街道各职能部门及辖区内所、院、办、队能够服务企业或能与企业对接联系的资源进行全面梳理,针对企业发展需求,整合各类服务资源信息,编制“江浦路街道服务企业项目清单”,通过走访企业、商会活动、就业招聘会等方式发放至企业,使企业实时享受便利快捷的政策资源服务。

(二)打造服务企业平台

1、打造“赢在江浦”服务企业联动平台集中街道各类服务资源,由优化营商环境办公室牵头建立“赢在江浦”服务平台,通报阶段性工作进展情况,分析存在的困难和问题,明确下一步工作目标、重点和举措。同时,依托街道微信公众号,拓展优化营商环境功能,为企业提供更多个性化、精准化、便利化的服务。

2、发挥商会服务平台优势。进一步规范完善商会的运作与管理,不断拓展商会会员,扩大服务企业领域;发挥好街道商会的桥梁纽带作用,为街道区域内的非公有制企业提供普法宣传、政策咨询、市场调研、信息交流、经济合作、业务培训、人才培养等服务,加强企业间的交流和沟通;动员企业积极履行社会责任,努力建设“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”的“四好”商会。

(三)创建服务企业工作机制

1、建立对口联系重点企业机制。加强与辖区企业单位的日常联系,主动上门了解企业发展情况,倾听企业需求。制定处级领导及八大办对口联系重点企业名单,明确牵头领导及联络人员。制定联系走访计划,2019年走访区级税收10万元以上的重点企业,2021年底实现户管企业走访全覆盖。通过实地走访、座谈会等方式了解企业经营经营状况,积极构建“亲清”政商关系。充分利用“五园一网”众创空间平台,对创新型、创业型、成长型企业给予重点关注,扶持企业做大做强。

2、建立企业诉求快速响应机制。各对口联系人及办公室对走访企业了解的建议诉求,需按要求填写企业走访记录表(见附件),且每年收集企业各类问题诉求不少于10个,并负责跟踪至问题处理结束。对属于街道职责范围内的,原则上牵头部门5个工作日内向优化营商环境办公室反馈处理结果;对涉及区级职能部门的,由优化营商环境办公室在5个工作日内将情况传递至相关职能部门;对涉及多个职能部门的,由优化营商环境办公室及时将情况报区投资促进办,并配合牵头召开协调会;对确实因政策底线或市场因素无法解决的问题,及时做好反馈和解释工作。

3、建立商务载体组团服务机制。以党建联建为依托,以周边企业白领、“两新”组织党员需求为导向,整合区域党建群建资源、行政类资源共同服务楼宇。建立商务楼宇“楼长制”,由街道党政班子成员分别担任楼长,党建联络员、企业服务员、市场监督员、劳动关系协调员等四大服务专员组成“楼宇服务工作组”,全力配合区楼宇办与各商务载体或委托经营主体签订“三落地”协议、招商承诺。按照商务载体签订协议、承诺全覆盖要求,对违反招商承诺协议的开发商、运营商、企业,及时协调配合相关部门进行前置管理和联合处置。同时,建立处级领导分片包干老厂房监控制度,充分整合发挥市场监管、安监、消防、劳动监察等力量,加强对老厂房日常监管。

四、工作保障

(一)加强组织领导充分发挥街道优化营商环境领导小组统筹推进和综合协调作用,明确各成员部门职责分工和工作要求,每季度召开领导小组会议,沟通服务企业进展情况,协调解决营商环境提升中存在的重点难点问题

(二)强化责任落实。街道各部门要把优化营商环境作为改进作风、服务发展的重要内容,优化营商环境办公室要切实发挥好牵头作用,与区有关部门做好协调沟通,落实服务企业名单及服务项目清单,确保各项工作机制顺利运行,定期通报工作进展情况;各部门要按照方案要求,高效落实各项任务,及时总结服务企业工作中的成效亮点。

(三)营造良好氛围。通过各级媒体、网站、微信公众号等多种途径,宣传街道在优化营商环境方面出台的各项措施及工作成效,积极向有关单位总结报送典型经验和成功做法,大力营造尊重企业、关心企业、支持企业的浓厚氛围。

 

附件:江浦路街道优化营商环境企业走访记录表

 

 

  江浦路街道优化营商环境企业走访记录表

编号:20________                             

走访时间

 

走访人

 

走访企业

 

企业联系人

 

联系方式

 

企业接待人

 

职   务

 

企业经营地址

 

联系方式

o明 访  o座谈会   o单独约谈    o其他_______

走访情况简述及企业诉求

 

解决诉求途径

□ 自行协调解决

 

□ 通过领导小组办公室协调解决

 

解决方案详述

 

(可另附解决情况说明)

                        填报人:                           填报日期:    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区江浦路街道党政办公室      2019年11月12日