杨浦区生态环境局执法大队2019年9月份环境执法工作小结 2019 -10-08

 上海市杨浦区生态环境局执法大队

关于20199月份环境执法监察情况及2019

10月份工作计划的报告

上海市生态环境局执法总队:

现将我大队20199月份环境执法监察情况及201910月份工作计划作如下汇报。

一、行政执法基本情况

1.日常监察:9月份大队共出动执法人员99批次317人次,监察企事业单位74户,其中检查重点废水排放企业1,餐饮单位43家,汽修单位2,扬尘污染源1,其他环境污染源单位12家。累计:出动执法人员948批次、2366人次,监察企事业单位1006户。

2.行政处罚: 本月行政处罚14起,罚款73.3万元,发出责令改正决定书5份。累计:行政处罚64起,处罚金额858.625万元。

二、信访工作情况

9月份共受理投诉224件(来电218件,来信1件、微信投诉5件)。其中,扬尘类40件、油烟气类71件、噪声类70件、其他信访投诉43件。信访处理率100%。累计处理信访1303件。

 

 三、监察工作情况 

()夜间施工审批

本月审批7个工地夜间施工29个批次,审批夜间施工天数53天。对审批后的工地开展监督检查,未发现违规施工情况。累计夜间施工审批115批次、219天。

   ()专项执法行动

1. 完成三季度双随机抽查检查。加大执法检查力度,完善检查内容,发现违法行为及时查处。三季度累计完成78家企业的双随机检查,关闭16家企业,查处违法行为3起,并在双随机系统对企业信息进行及时更新。

2. 开好两个专项整治协调会。为深入贯彻落实中央、市委、区委关于开展扫黑除恶专项斗争的安排部署,杨浦执法大队对照局扫黑除恶斗争整改方案,于2019924日召开堆场、码头、搅拌站扬尘污染整治协调会。杨浦执法大队从建设项目审批、扬尘污染设施运行和企业日常管理三个方面进行指导;区市场监管局强调了持证经营;区城管执法局从杜绝道路运输的跑、冒、滴、漏和搞好车辆冲洗、保持车容车貌两个方面提了要求;区公安分局交警支队重申了严禁发生超速、超载违章行为。于2019925日召开汽修业专项整治协调会。大队联合区市场监管局对辖区内汽修单位(含4S店)开展专题培训,分别从环保和行业管理要求详细讲解相关法律法规和政策规定、危险废物处置流程、上海市危险废物管理信息系统等。

3. 开展餐饮业问卷调查及培训。依据当前开展的 “不忘初心,牢记使命”主题教育,结合年初大调研工作安排,围绕中央环保督察期间餐饮油烟问题突出的情况,为进一步做好餐饮油烟整治,杨浦执法大队20199月份对我区餐饮业油烟排放情况进行调查,发放餐饮业调研问卷152份,基本摸清当前油烟净化器设备状况及存在问题,为下一步集中整治打好基础。并于2019929日,大队对部分商圈物业公司和3个商圈集中餐饮单位开展餐饮业培训。

4.开展企业自备加油站(点)专项执法检查。为积极落实中央生态环境保护督查反馈问题整改,强化对企业自备加油站(点)的监督管理,杨浦区生态环境局执法大队对本区9家企业自备加油站(点)开展了全面排查。检查发现上海中茂隆杨新能源销售有限公司配套环保设施未建成,主体工程正式投入生产使用,大队已对该单位处以五十万罚款,该单位处于停业状态,正在补办环评手续,其余未发现环保违法行为。大队并对本区56家物流企业进行检查,未发现私设加油站。

5. 全面排查东方国际水产中心园区内涉及环保问题的行业乱象为深入贯彻落实中央、市委、区委关于开展扫黑除恶斗争工作的安排部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,杨浦区生态环境局执法大队对照《东方国际水产中心乱象整治任务清单》,全面排查东方国际水产中心园区内涉及环保问题的行业乱象。通过现场查看污染防治设施,询问相关负责人、调阅台账等形式,对该企业进行了检查。检查主要涉及该单位污水处理设施、液氨系统、危险废物处置规范等方面。检查发现该单位部分场地冲洗废水通过该雨水排口排到黄浦江内,检测发现雨水排口废水的化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮和悬浮物超标,杨浦区生态环境局执法大队立即进行立案查处,责令立即停止违法行为并处行政罚款55万元。

 

四、201910月份工作计划

1、明确四季度双随机抽查名单,开展四季度抽查检查。

2、继续组织开展环保执法大练兵活动,进一步规范执法取证和文书制作,提升队伍执法业务能力。

3、做好国庆期间环境安全应急保障工作,及时处置突发环境事件。

4、结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展大学路餐饮业油烟专项整治,推进餐饮业油烟气规范化管理。

5、做好12345等信访调处工作,回应群众诉求,依法查处环保违法行为,做好整改跟踪落实。

6、完成区局和市总队交办的其它任务。

杨浦区生态环境局执法大队