2011上海市杨浦区环保局政府信息公开工作年度报告 2012-12-14

 

2011上海市杨浦区环保局

政府信息公开工作年度报告

 

上海市杨浦区环境保护局

                            引 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市杨浦区环境保护局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计等。本年度报告中所列数据的统计期限自201111日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上海市杨浦区环境保护局办公室;电话:021-65663650

一 、概 

2011年杨浦区环保局政府信息公开工作由2名兼职工作人员,设立了2个专门的信息申请受理点。截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

加强领导管理和组织建设。根据   要求,设立了政府信息公开工作领导小组,局领导主持召开专题会议,研究部署信息公开年度工作,并将信息公开任务完成情况作为年度评优的考核依据加以落实。

二、主动公开政府信息情况

杨浦区环境保护局按照《条例》、《规定》,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。截至到2011年底,杨浦区环境保护局累计主动公开政府信息1011条,全文电子化率达100%,其中,动态类信息204条;业务类信息807条。

(一)主动公开范围

本局对照《条例》、《规定》、《若干意见》等关于主动公开的具体要求,不断深化和扩大主动公开的范围,具体如下:

全面公开行政审批事项、条件、数量、程序、期限,以及需要提交的全部申请材料目录等,方便公众办理;及时公开企业排污费公告、建设项目环评报告书公示、建设项目行政审批受理信息、建设项目环评审批结果公告;及时公开行政机关职责、内设机构和人员编制及其调整、变动等方面的基本情况等。

(二)主动公开途径

本局采用主动公开政府信息的形式,在上海.杨浦网:www.shyp.gov.cn和上海杨浦环保网上分别设立了政务信息公开栏目。根据本局实际情况,编制了主动公开信息的检索目录。

三、依申请公开政府信息情况

本局2011年共受理政府信息公开申请11件,

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

本局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉和举报情况。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

本局2011年度共接受市民咨询462次,其中咨询电话接听253次,当面咨询接待209次。

我局将根据《条例》的要求,进一步建立和完善政务公开相关制度,强化依法公开、主动公开、保密审查、考核评价等措施,努力提高政务公开水平,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。

进一步完善政府信息公开栏目的建设,尽可能为其提供更多的政府信息,真正实现便民、利民的目标。

继续加强对《条例》落实情况的督促检查,定期、不定期地开展督查工作,确保政务公开工作取得实效。加强对政务公开资料收集、政务公开项目和内容的细化等方面指导,进一步规范政务公开工作。

六、主要问题和改进措施

2011年我局在政务信息公开工作做了一些改进,但仍与社会各界的要求存在差距。主要是公开信息的内容还不够宽范,信息更新的速度不够及时,服务水平不高。2012年我们要杨浦区政府的要求,加大我局政务信息公开的力度,增加人力物力的投入,加大信息主动公开的数量,工作更加透明,接受全社会的监督。