上海市杨浦区科学技术委员会职能配置内设机构和人员编制规定 2019-04-29

第一条 根据《中共上海市杨浦区委上海市杨浦区人民政府关于印发<上海市杨浦区机构改革方案>的通知》,制定本规定。
第二条 上海市杨浦区科学技术委员会是主管科技、信息化工作的区政府工作部门,为正处级,挂上海市杨浦区信息化委员会牌子。
第三条 上海市杨浦区科学技术委员会的主要职责是:
(一)贯彻执行有关科技、信息化工作的法律、法规、规章和方针、政策;结合区域实际,拟订相关政策、规划和制度,并组织实施。
(二)负责科学技术进步工作。负责技术合同认定登记、技术市场统计等有关技术市场管理工作;受区政府委托,负责管理、指导和协调高新技术企业工作、科技成果转化工作,对高新技术产业开发区的建设、发展给予引导和扶持;负责职责范围内的科普工作。
(三)负责统筹推进信息化应用、信息资源开发利用、信息基础设施建设、信息安全等信息化工作;会同有关部门协调推进信息产业发展。配合市无线电管理部门做好无线电管理的日常工作。
参与科学技术人才队伍建设,负责外国专家管理工作。
(五)完成区委、区政府交办的其他任务。
(六)与上海市杨浦区人民政府办公室有关职责分工。上海 市杨浦区信息化委员会负责统筹推进信息化以及相关产业工作, 指导协调推进智慧城市建设,促进信息化与经济社会各领域的渗 透融合以及信息化与工业化的深度融合,统筹协调推进跨行业、 跨部门面向社会服务的信息基础设施建设。上海市杨浦区人民政 府办公室负责电子政务联席会议的日常事务,会同有关部门规划、推进、指导、协调、监督电子政务工作,重点推进网络建设、网 站建设、政府热线、网上政务大厅、网上行政审批、无纸化办公 等相关工作。
第四条 上海市杨浦区科学技术委员会设下列内设机构:
办公室。负责机关日常工作,承担机要、信息、信访、宣传、人事、财务会计、对外联络等工作。按照干部管理权限, 负责科技干部队伍的思想政治建设,做好干部的教育、培养、选拔、任免、监督和管理工作。承担基层党组织建设、党员教育和党风廉政建设等工作。负责离退休干部的管理、教育和服务工作。协调落实国家创新型试点城区建设和国家双创示范基地建设有关任务。
二)科技发展科科技人才科。负责加强与高校、科研院所的沟通和协调,搭建校企互动交流平台,指导开展产学研合作和技术经纪工作,促进科技成果的转移转化。协调推动校企联合实验室、新型产业技术研究院等新型研发机构的建设。会同有关部门开展各类创新创业平台的服务工作,推动平台创新资源开放共享,促进科技服务业的发展。协助推进文化创意产业发展。承担科技系统人才队伍建设,组织开展各类评选推荐工作。负责外国专家管理工作,承担有关引进外国专家及人才工作规划拟订、重点外国专家联系、出国(境)培训规划拟订、权限范围内外国人来华工作许可办理等工作。
(三)科技企业科。负责“上海市杨浦国家创新型试点城区建设和发展专项资金”组织申报和管理工作。负责市科技主管部门组织的创新创业相关赛事杨浦赛区组织工作。配合市科技主管部门开展高新技术企业、上海市科技小巨人培育企业、技术先进型服务企业、高新技术成果转化项目、国家级火炬计划项目等的初审推荐与跟踪统计,承担技术合同登记认定、科技型中小企业评价等工作。负责双创小巨人、科技小巨人的组织评审工作。负责环同济知识经济圈协调管理工作,推进现代设计、节能环保产业发展工作。负责科技企业统计、科技政策宣传培训等工作。
(四)科技园区管理科。负责指导各科技园区的招商服务和日常户管申报管理。开展各科技园区考核管理,开展各科技园区落户企业的年度政策清算和兑现,落实科技园区扶持资金。开展上海市张江高新技术产业开发区杨浦园发展规划编制和推动落实负责“上海张江国家自主创新示范区专项资金”申报管理工作,会同相关部门开展跟踪管理。协助推进创业苗圃、众创空间及孵化器建设、考核和管理。
(五)信息化推进科。负责重点信息化项目的可行性研究、专项规划和建设管理,组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化应用和重要数据资源的开放共享。负责服务和推动信息化及相关产业发展;研究拟订落实人工智能、物联网、云计算及大数据发展政策,推进产业发展。负责智慧城市建设的统筹协调、整体推进和督促落实;统筹协调推进信息基础设施建设工作。推动网络安全技术发展和产业推进。配合市无线电管理部门做好无线电管理的日常工作。
按照有关规定设置机关党组织。
第五条 上海市杨浦区科学技术委员会行政编制 22 名。设主任 1 名、副主任 3 名,内设机构正职领导职数 6 名、副职领导职
 3 名。
第六条 上海市杨浦区科学技术委员会所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
第七条 本规定由中共上海市杨浦区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共上海市杨浦区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
第八条 本规定自 2019  4  29 日起施行。