关于印发2020年度杨浦区重点环保监管任务的通知 2020-05-15

         

 

关于印发2020年度杨浦区重点环保监管

任务的通知

 

各科、室、队、站:

    为加强本区环境保护和污染防治工作,进一步明确我区环保重点监管任务,经局长办公会决定,现将2020年度杨浦区各类区重点环保监管事项发至各部门。请各部门根据本通知要求开展相应工作,其中:

1、污染防治科应做好污染源日常管理、总量控制、污染减排、污染治理、清洁生产审核等工作

加强对大气、水和噪声环境污染的综合治理,着重加强对重点污染企业的监管,确保污水稳定达标排放。加强对各类污染物超标单位的综合治理。

⑵推进区域内高污染和高能耗企业的产业结构调整和技术改造。

⑶牵头组织开展水污染源、气污染源自动监测数据的有效性审核工作,加强对运维单位的监管。

进一步健全完善减排档案,加强档案管理,确保减排档案完整、准确。

2、综合管理科应以防范环境风险为主线,立足环境安全的工作目标,完善环境安全体系,加强对放射源工作单位和危险废物产生单位的日常管理工作

负责落实杨浦区突发环境事件应急处置预案的修编和实施工作。监督指导区重点环境风险单位建立、健全、完善环境应急体系建设,落实环境风险管理。组织参与环境应急处置演练1-2次。

负责对放射源单位和Ⅱ类射线装置单位的日常监督管理,监察频率每年不低于1次。

⑶加强对危险废物产生单位的规范化管理。

做好辐射类建设项目环评审批和竣工验收工作,加强核技术利用单位的《辐射安全许可证》管理工作。

3、规划项目科应做好排污许可证相关工作

负责国家名录范围内排污单位的排污许可证核发、登记、变更及注销工作。负责将排污许可证核发登记名单提供给证后监管部门。配合相关部门调取持证单位的排污许可证相关信息。

4、执法大队应做好对企业的日常监察工作

⑴加强对区重点环保监管单位的现场监察,每季度至少对25%的重点监管单位进行抽查

⑵一般污染源(机动车维修行业、加油站、中大型餐饮、医疗废弃物和感光材料产生单位等)按照《上海市环境监察机构污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》的有关规定进行抽查。

⑶按照环评审批要求开展现场监察,并将监察情况反馈给规划项目科,对监察过程中发现的违法行为和违反环评审批要求的情况实施行政处罚。

(4)按照排污许可证证后监管要求,开展证后常规或专项执法监察,并将执法情况在证后监管系统中做好记录。

5、监测站应加强区域环境质量和污染源的日常监测工作

⑴加强对固定污染源的监测,废水、废气监测项目、监测采样、监测记录等均应符合《上海市环境监测实施方案》的要求,具体频次要求如下:①水环境、大气环境重点排污单位至少每年开展1次监督性监测;②已核发国家排污许可证的企业主要排口每年至少开展1次监督性监测,一般排口每三年至少开展1次监督性监测;③一类污染物排放企业监测频次为每季度1次;④污水处理厂废水每季度开展1次监测,每年监测1次烷基汞,污泥中重金属和废气每季度开展1次监测,如遇污水厂关闭或搬迁等情况另行讨论;⑤火电企业废气和废水总排口每年至少开展1次监督性监测;⑥VOCs重点监管企业按照排放规模每年开展1~2次监测;⑦燃油、燃气锅炉和炉窑的监测,生物质锅炉和炉窑,采用末端治理设施的锅炉,2019年未开展监督性监测的炉窑,2020年监测全覆盖;已完成提标改造的燃气锅炉,抽测比例不低于10%,已完成提标改造的燃油锅炉,抽测比例不低于20%;未完成提标改造的、2019年未开展监督性监测的燃油燃气锅炉:10t/h及以上,本年度监测1次,10t/h以下,抽测比例不低于50%;⑧在线比对监测的抽查工作,比对监测抽测频次每年1次,做好在线监测系统的监测数据日常审核和报表管理工作。

⑵加强对移动污染源的监测,具体要求如下:①在用柴油车路检与入户监督抽测,春夏期间(4月至9月)每月开展路检及入户抽检,每月不少于50辆次,秋冬期间根据市局要求另行安排。全年对重点场地或重点单位监督抽测不少于20家次;②非道路移动机械排放状况抽测比例不低于保有量的4%;③油罐车密闭性抽查,油罐车企业需委托第三方开展密闭性检测,每年对其自检报告抽查比例不低于20%;④加油站油气回收设施抽测比例不低于40%

开展对排污单位自行监测抽查,对已核发国家排污许可证并实施重点管理的排污单位(截至20191231日),自行监测检查应做到企业全覆盖,对实施简化管理的排污单位和持证单位以外2020年重点排污单位,按照“双随机”原则,抽查比例不低于10%

(4)加强对本区地表水环境的相应监测与分析工作。

(5)加强对空气环境质量的监测与分析工作,加强对扬尘监测数据变化及其原因的分析,重点关注区域内环境空气质量优良率状况、PM2.5监测以及扬尘污染监测的相关情况。每月的10日前将上月的扬尘污染监测数据报污染防治科。

(6)加强对区域环境噪声、道路交通噪声、功能区噪声的监测工作,配合做好安静小区创建的噪声监测工作。

(7)加强应急监测和各类信访的监测工作。

  特此通知。

 

 

                                杨浦区生态环境局

   2019330