《杨浦区2020年危险废物规范化管理督查考核工作实施方案》的通知 2020-05-15

 

杨浦区生态环境局关于印发《杨浦区2020年危险废物规范化管理督查考核工作实施方案》的通知

 

各科室、队、站:

为贯彻落实《关于印发<“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案>的通知》(环办土壤函〔2017662号)和《关于提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力的指导意见》(环固体〔201992号)有关工作部署,按照《上海市2020年危险废物规范化管理督查考核工作实施方案》的有关要求,切实加强辖区内危险废物污染防治,我局制定了《杨浦区2020年危险废物规范化管理督查考核工作实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

                              杨浦区生态环境局

                               202039

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开。                                                    

上海市杨浦区生态环境局办公室        202039日印发 

杨浦区2020年度危险废物规范化管理检查考核方案

 

为贯彻落实《关于印发<“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案>的通知》(环办土壤函〔2017662号)、《关于提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力的指导意见》(环固体[2019]92号)和上海市生态环境局《关于印发<上海市2020年危险废物规范化管理督查考核工作实施方案>的通知》(沪环土[2020]21号),以危险废物规范化管理考核为抓手,大力推进危险废物三个能力建设,促进危险废物产生单位(以下简称产废单位)落实各项法律制度和相关标准规范,全面提升我区危险废物规范化管理水平,防范环境风险,现制定《杨浦区2020年危险废物规范化管理考核工作方案》。

一、考核对象

采取“企业自查、第三方机构现场考核、生态环境部门抽查考核”相结合的方式,开展2020年度危险废物规范化管理检查考核工作。

1、重点危险废物:抽取符合以下条件的产废企业56家列入考核名单。

1)辖区内全部涉及工业生产的产废单位;

22019年转移或贮存危险废物超过(含)10吨的其他产废单位;

3)十三五期间实施行政处罚的产废单位及涉危险废物投诉举报多、涉危险废物环境安全隐患突出的企业。

2、其他产废单位:抽取符合以下条件的24家产废企业列入考核名单。

12019年转移或贮存危险废物在5-10吨的其他产废单位或其他重点环境风险源企业;

22019年转移或贮存危险废物在1吨(含)以上的实验室企业;

32019年转移或贮存危险废物在1-5吨的汽修企业。

以上名单总量控制在80家左右。未纳入名单的企业,在今后年度另行安排,分批执行。

2020年考核名单见附件1

二、实施步骤和考核方式

20203月中旬至10月底,开展2020年度危险废物规范化管理检查考核工作。

(一)全面部署阶段(3月中旬)

根据市生态环境局《关于印发<上海市2020年危险废物规范化管理督查考核工作实施方案>的通知》(沪环土[2020]21号),结合我区产废单位实际情况,制定杨浦区生态环境局2020年危险废物规范化管理检查考核工作方案。

(二)咨询培训及初次入户检查阶段(3月中旬至5月底)

1、计划于3月中旬至5月底分批次组织全区产废单位接受固体废物管理政策法规培训,培训方式将通过第三方机构携带培训材料及相关法律法规材料上门对产废单位进行培训和远程视频会议集中培训相结合的方式进行。具体由综合管理科和第三方机构负责。

2、由第三方机构对列入2020年度监督考核名单的产废单位对照《危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》对其现有情况进行初步排查,适当拍照,排查情况以表单形式进行记录,并将检查结果提交企业危废管理负责人,同时要求其限期进行整改,企业负责人签字后供留档。其他未列入2020年度监督考核名单的单位根据《危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》逐条自行对照打分,存在问题的于5月底前自行完成整改。

(三)二轮复查及督促整改阶段(6-9月)

1、第三方机构自6月起根据初次排查限期整改要求,进行第二轮复查以督促整改,并对整改情况进行拍照,记录整改效果,对其中涉嫌违法行为的移交执法大队;同时,本次复查重点为企业档案建立情况核查,要求企业提供相关文件、台账、表单、照片,审查考核纸质资料,或试点上传至危险废物规范化管理辅助小程序,进行网上考评,第三方机构对列入2020年度监督考核的产废单位建立一企一档。

2、执法大队负责对列入2020年度监督考核的产废单位进行规范化管理现场抽查,其中重点产废单位抽查比例不低于50%,其他产废单位抽查比例不低于20%,现场抽查工作可结合年度专项执法检查或按照《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办〔201588号)的要求等,将危险废物规范化管理检查工作融入日常环境监管工作中;对在考核过程中第三方机构发现的企业违法行为,要严格依据环境保护法、固体废物污染环境防治法、《危险废物经营许可证管理办法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规进行查处,涉嫌环境犯罪的移送司法机关。

3、涉及整改和涉嫌违法行为的第三方机构和执法大队要及时报至综合管理科,综合管理科对相关单位实施整改及处罚后督察,落实闭环管理。

(四)巩固总结阶段(10月)

按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》进行自评打分,完成年度危险废物规范化管理考核工作总结。于1015日前报送至市固体废物管理中心。

三、考核职责分工

(一)加强组织领导

各部门要进一步提高认识,建立工作机制,落实责任人,把抓好危险废物规范化考核摆上重要的位置,进一步提高企业危险废物规范化管理水平。

第三方机构:负责入户检查、咨询培训,为危险废物规范化管理提供技术支撑,试点开发并应用危险废物规范化管理辅助小程序,汇总整理所有考核企业材料,形成一企一档资料,编制总结报告并刻录光盘。

执法大队:负责对列入2020年度监督考核的产废单位进行规范化管理现场抽查,每双月底报送《被抽查单位基本情况记录表》至综合管理科,并对考核中发现的违法行为实施行政处罚。

综合管理科:负责制定《杨浦区2020年危险废物规范化管理考核工作方案》及考核材料报送;对相关单位实施整改及处罚后的后督察,落实闭环管理;并对第三方机构提供的咨询服务进行考核。

(二)工作例会制度

由综合管理科牵头建立常态化工作例会制度,每月最后一周周三召集执法大队、第三方机构进行工作例会,对当月现场检查考核中存在的问题进行汇总,并布置次月具体工作,工作例会形式可采用现场办公会议和远程视频会议相结合。

(三)组织开展业务培训

由第三方机构组织局内固体废物管理、环境执法、环境监测、环境影响评价工作人员接受固体废物管理业务培训,提升我局固体废物综合监管能力。

(四)按时上报考核材料

315日前制定本年度危险废物规范化管理考核工作方案和检查企业名单,并报送至市固体废物管理中心。每双月的月底前将《被抽查单位基本情况记录表》汇总后报送至市固体废物管理中心。1015日前完成危险废物规范化管理现场检查考核工作,按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》进行自评,并将自评打分情况、年度危险废物规范化管理考核工作总结等材料报送至市固体废物管理中心。

四、工作要求

各部门要把此次危险废物规范化管理检查考核工作摆在突出位置,切实履行职责,认真研究部署、深入企业检查。

(一)强化监督检查。通过“企业自查、第三方机构现场考核、生态环境部门抽查考核”相结合的方式,开展危险废物规范化管理检查考核工作,对检查中发现的问题要回头看,切实抓好整改落实。

(二)建立长效机制。对检查考核中发现的问题,要进一步研究对策,细化工作措施,建立长效管理制度,“该服务的服务,该整治的整治,该处罚的处罚”,从而改善和提升我区危险废物规范化管理水平。

(三)强化责任追求。坚持“严”字当头,对整改不到位的企业坚决实施上限处罚。  

 

附件 1: 2020年考核名单

     2:危险废物规范化管理考核工作评级指标

     3:危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表

4:被抽查单位基本情况记录表

 

 

 

 

 

 

 

附件1

杨浦区2020年危险废物规范化管理检查考核考核名单

序号

单位名称

地址

类别

1

上海柴油机股份有限公司

军工路2636

重点

2

上海工具厂有限公司

杨浦区军工路1060

重点

3

上海机床厂有限公司

军工路1146

重点

4

上海纺印利丰印刷包装有限公司

隆昌路399

重点

5

  上海烟草集团有限责任公司 

长阳路717

重点

6

上海表业有限公司

榆林路200

重点

7

上海电缆研究所有限公司

军工路1000

重点

8

上海东海制药股份有限公司

共青路486

重点

9

上海菱重发动机有限公司

军工路2630

重点

10

上海梅林食品有限公司

军工路224

重点

11

上海三爱思试剂有限公司

军工路2588

重点

12

上海汽车集团股份有限公司商用车技术中心

军工路2500号第二综合大楼

重点

13

上海闸电燃气轮机发电有限公司

军工路3988

重点

14

上海中燃船舶燃料有限公司

军工路3500

重点

15

中国石化燃料油销售有限公司上海分公司

军工路24882

重点

16

中国铁路上海局集团有限公司杭州北车辆段(殷行)

殷行路23

重点

17

沪东中华造船(集团)有限公司第三造船事业部

共青路130

重点

18

上海电控研究所

江浦路1380

重点

19

复旦大学

邯郸路220

重点

20

同济大学

四平路1239

重点

21

上海理工大学

军工路516

重点

22

上海交通大学医学院附属新华医院

控江路1665

重点

23

上海市肺科医院

政民路507

重点

24

上海长海医院

长海路168

重点

25

上海微谱化工技术服务有限公司

国伟路1392110

重点

26

汉高(中国)投资有限公司

江湾城路9965,6,7

重点

27

上海迪安医学检验所有限公司

翔殷路1281号楼A304-318

重点

28

瀚茁(上海)智能设备有限公司

翔殷路12811号楼C120

重点

29

上海源本食品质量检验有限公司

济宁路284

重点

30

上海市杨浦环境发展有限公司第四分公司

民星路191

重点

31

上海安吉名轩汽车销售服务有限公司

双阳北路490

重点

32

上海驰颂汽车服务有限公司

庄河路156160

重点

33

上海格林威中环汽车销售服务有限公司

军工路1488

重点

34

上海冠松丰田汽车销售服务有限公司

淞沪路718

重点

35

上海江湾五角场汽车销售服务有限公司

民庆路208

重点

36

上海交运起恒汽车销售服务有限公司

内江路309

重点

37

上海交运起申汽车销售服务有限公司

内江路303

重点

38

上海立智汽车修理厂

宁武路211幢底层东

重点

39

上海绿地宝仕汽车销售服务有限公司

周家嘴路3388323

重点

40

上海绿地杨浦汽车销售服务有限公司

周家嘴路3388308

重点

41

上海名流星域汽车服务有限公司

内江路301

重点

42

上海名流星远汽车服务有限公司

内江路301

重点

43

上海讴歌汽车销售服务有限公司

国和路688

重点

44

上海汽车贸易有限公司国和路分公司

国和路848

重点

45

上海申荣沪东汽车销售服务有限公司

宁武路10

重点

46

上海胜驰汽车修理有限公司

军工路1300

重点

47

上海同际汽车销售服务有限公司

赤峰路150

重点

48

上海万兴丰田汽车销售服务有限公司

黄兴路168

重点

49

上海万兴汽车服务有限公司

市光路2961101

重点

50

上海万兴世界汽车销售服务有限公司

周家嘴路3055

重点

51

上海万兴五角场汽车销售服务有限公司

民约路89

重点

52

上海五角场汽车销售服务有限公司

国和路800

重点

53

上海新金陵汽车修理有限公司

共青路51

重点

54

上海杨浦和凌雷克萨斯汽车销售服务有限公司

市光路401

重点

55

上海赞虎汽车服务有限公司

民星路212

重点

56

上海中纺机汽车服务有限公司

周家嘴路3092

重点

57

上海东方国际水产中心市场经营管理有限公司

军工路2855

一般

58

上海廿一世纪冷藏运输有限公司

控江路16

一般

59

上海水产集团龙门食品有限公司

军工路2600

一般

60

上海申古食品有限公司

军工路2428

一般

61

上海妆尚生物科技有限公司

国权北路168852601

一般

62

上海嘉因生物科技有限公司

国康路86100403B

一般

63

上海复旦科技园股份有限公司

国泰路12711

一般

64

上海惠盾生物技术有限公司

国权北路168818201301

一般

65

上海麦特英杰生物科技有限公司

国伟路1354417

一般

66

上海欧萨评价咨询股份有限公司

上海市杨浦区平凉路72065

一般

67

上海普欣生物技术有限公司

国泰路1271号楼1070

一般

68

上海城市水资源开发利用国家工程中心有限公司

许昌路230

一般

69

上海市纺织科学研究院有限公司

平凉路988

一般

70

润英蓝地计量检测(上海)有限公司

翔殷路1281号楼C101

一般

71

上海众祥荣汽车销售服务有限公司

邯郸路195

一般

72

上海巴士第一公共交通有限公司

内江路365,市光路111,闸殷路69

一般

73

上海车享家汽车科技服务有限公司浦西分公司

纪念路536幢底层

一般

74

上海弘仁汽车维修服务有限公司

周家嘴路423091-7

一般

75

上海劲文汽车服务有限公司

宁武路25幢底层部分4

一般

76

上海强生集团汽车修理有限公司

民府路904101

一般

77

上海上港汽车修理有限公司

隆昌路203号六幢一楼北区

一般

78

上海天泽汽车销售服务有限公司

周家嘴路2885

一般

78

上海祥通汽车销售服务有限公司

殷行路200

一般

79

上海五角场长途汽车客运有限公司汽车修理分公司

国伟路456

一般

79

上海锦途汽车修理有限公司

政本路115

一般

80

上海由米实业有限公司分公司

中山北二路141

一般

 

 

 

 

附件2

 

危险废物规范化管理考核工作评级指标

(适用于黄浦、静安、杨浦、虹口、长宁、徐汇和普陀等非重点区域)

 

对环境保护部门危险废物规范化管理督查考核工作的组织实施和工作成效等情况进行考评。主要包括:

一、考核机制建立情况;

二、工作组织实施情况;

三、监管能力建设情况;

四、处置需求保障情况;

五、业务培训开展情况;

六、违法企业惩罚情况;

七、规范化管理抽查合格率情况。

考评方法详见《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》。

 


危险废物规范化管理督查考核工作评级指标

适用于黄浦、静安、杨浦、虹口、长宁、徐汇和普陀等非重点区域

考评项目

考评内容

分值

达标标准

评分细

检查方法

部门

监管工作

考核机制

建立情况

3

建立规范化管理督查考核工作机制。

制定年度考核工作方案得1分,否则不得分。

查阅文件

明确实施考核工作的责任单位和岗位职责得1分,否则不得分。

突出考核重点得1分,否则不得分。

工作组织

实施情况

12

考核企业数量和质量达到标准要求。

重点产废单位全面考核得1分,否则不得分。

查阅相关资料(方案、考核企业清单、工作小结、总结)

危险废物收集单位如有,全部检查得1分;其他产废单位达10家得1分(如没有危险废物收集单位则得2分),达20家的得4分,其他产废单位不达10家或有收集单位未检查的不得分(检查发现企业停产或关闭的,应予以补充检查)。

工业企业按照《危险废物规范化管理指标体系》的要求打分,非工业企业参照《危险废物规范化管理指标体系》的要求打分,全部填写《被抽查单位基本情况记录表》且问题表述清晰、反映企业主要问题的,得4分,否则不得分。

建立涉危险废物案件和问题清单销号制度。

督查考核过程中发现的各类问题建立清单并及时处理,有部署、有督办、有结果,并按期解决得3分,否则不得分。

监管能力

建设情况

6

对相关管理人员开展业务培训。

固体废物管理、环境执法、环境影响评价工作人员接受固体废物管理业务培训的数量达到上述人员编制数量之和的60%1分,否则不得分。

查阅相关资料和查阅信息系统

对相关企业人员开展业务培训。

产废单位每年接受固体废物管理政策法规或技术培训的数量达到上述单位总数40%1分,否则不得分。

全面推进信息系统应用。

1、产废单位按规定通过信息系统制定和报备了危险废物管理计划,管理计划申报内容与产废单位实际情况基本相符得2分,否则不得分;

2、产废单位按规定通过信息系统及时进行危险废物转移得2分,否则不得分。

处置能力

保障情况

 

保障危险废物环境无害化处置。

合理评估区内小微企业和社会源危险废物收运处置需求,推进危险废物安全收集处置。本项不设分值,有特色工作且收集处置机制保障有力的,经报送市生态环境局备案后的可以适当加分。

查阅相关资料和现场核查

工作总结

报送情况

2

落实信息报告制度。

每双月上报规范化考核进展情况,得1分;1015日前报送本年度规范化管理总结得1分,否则不得分。

查阅相关资料

违法企业

惩罚情况

2

惩治违法企业。

将考核中发现的问题与环境执法工作相衔接得1分。对连续两次考核不达标的企业开展联合惩戒得1分。(若无多次考核不达标的企业,此项得1分)。共计2分。

查阅相关资料

抽查

合格率

产废单位和经营单位危险废物规范化管理情况

70

参照《危险废物规范化管理指标体系》执行。

1、如辖区内有危险废物收集单位:70×0.5×(经营单位危险废物规范化管理抽查合格率+产废单位危险废物规范化管理抽查合格率)

2、如辖区内没有危险废物收集单位:70×产废单位危险废物规范化管理抽查合格率;

3、在各区自查的基础上,经市级部门抽查发现有收集单位基本合格的扣2,不合格的扣5分;发现有产废单位基本合格的,每家扣1分;发现有不合格单位的,每家扣3分。

查阅相关资料、实地抽查

说明:

1、经营单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核达标的危险废物经营单位数量+0.7*经考核基本达标的危险废物经营单位数量)/危险废物经营单位抽查总数量。

2、产废单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核达标的危险废物产废单位数量+0.7*经考核基本达标的危险废物产废单位数量)/危险废物产废单位抽查总数量。

3、考核满分为95分,考评内容确有亮点的,可报市局备案后适当加分,但最高得分不得超过5分。

考核结果分为3个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

得分90分以上为A;得分60分以上90分以下为B;得分60分以下为C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表

 

单位名

单位地

法定代表人:

环保负责人:

检查时           时至   

检查人

姓名:       环境监察执法证件号:

姓名:       环境监察执法证件号:

姓名:       环境监察执法证件号:

注:1.检查组应当至少包括两名具有环境监察执法证件的人员,可邀请专家参与检查。 2.检查人员要填写检查记录并签字。 3.对危险废物流向、贮存、利用、处置等信息,要核查原始凭证。 4.根据评分细则给出得分。 5.备注栏可对检查情况进行简要记录。 6.检查的主要内容不适用的,计为0分,并将该项分值从满分中扣除后,按比例换算达标、基本达标、不达标界值。


检查项目

检查主要内容

分数

达标标准

评分细则

检查方法

备注

满分

得分

一、污染环境防治责任制度(《固体废物污染环境防治法》,以下简称《固体法》,第三十条)

1.产生工业固体废物的单位应当建立、健全污染环境防治责任制度,采取防治工业固体废物污染环境的措施。

2

 

建立了责任制度,负责人明确,责任清晰;负责人熟悉危险废物管理相关法规、制度、标准、规范;制定的制度得到落实,采取了防治工业固体废物污染环境的措施。

1.建立了责任制度,负责人明确,责任清晰;负责人熟悉危险废物管理相关法规、制度、标准、规范;制定的制度得到落实;采取了防治工业固体废物污染环境的措施。得2分。

2.未建立责任制度,但负责人熟悉危险废物管理有关制度和本单位的危险废物管理情况,且采取了防治工业固体废物污染环境的措施。得1分。
3.
负责人不熟悉危险废物管理有关制度、不熟悉本单位危险废物管理情况,或制定的制度未得到落实,环境管理职责不明确,或未采取防治工业固体废物污染环境的措施、现场管理混乱。得0分。

资料检查(查看相关管理制度)、现场询问、现场核查

 

1

 

执行危险废物污染防治责任信息公开制度,在显著位置张贴危险废物防治责任信息。

1.在适当场所的显著位置张贴危险废物污染防治责任信息,且张贴信息能够表明危险废物产生环节、危险特性、去向及责任人等。得1分。
2.
未张贴危险废物污染防治责任信息,或张贴场所位置不明显,张贴信息未能明确表明危险废物产生环节、危险特性、去向或责任人。得0分。

现场核查

 

二、标识制度(《固体法》第五十二条)

2.危险废物的容器和包装物必须设置危险废物识别标志。

1

 

依据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)附录A所示标签设置危险废物识别标志。

1.设置了规范的(样式正确、内容填写完整)危险废物识别标志。得1分。
2.
识别标志有1处错误。得0.5分。

3.未设置识别标志或识别标志样式不正确、填写内容有两处及以上错误。得0分。

现场核查

 

二、标识制度(《固体法》第五十二条)

3.收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志。

1

 

依据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)附录A和《环境保护图形标志-固体废物贮存(处置)场》(GB15562.2)所示标签设置危险废物识别标志。

1.在收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所均设置了规范(形状、颜色、图案均正确)的危险废物识别标志。得1分。

2.上述危险废物环境管理的相关设施、场所识别标志有1处错误。得0.5分。
3.
上述危险废物环境管理的相关设施、场所未设置识别标志或识别标志有两处及以上错误。得0分。

现场核查

 

三、管理计划制度(《固体法》第五十三条)

4.危险废物管理计划包括减少危险废物产生量和危害性的措施,以及危险废物贮存、利用、处置措施。

2

 

制定了危险废物管理计划;内容齐全,危险废物的产生环节、种类、危害特性、产生量、利用处置方式描述清晰。

A.危险废物的产生环节、种类表述清晰;

B.危险废物产生量预测依据充分,且提出了减少产生量的措施;

C.危险废物的危害特性表述准确,且提出了减少危害性的措施;

D.危险废物贮存、利用、处置措施表述清楚。

以上每项符合得0.5分。

资料检查(查看危险废物管理计划)

 

5.报所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案。危险废物管理计划内容有重大改变的,应当及时申报。

1

 

报环保部门备案;及时申报了重大改变。

1.经县(市、区)环保部门备案,并可提供相关备案证明材料;管理计划内容若有重大改变,及时报县(市、区)环保部门重新备案。得1分。
2.
未报县(市、区)环保部门备案或未能提供相关证明材料、有重大改变未及时申报。得0分。

:管理计划内容有重大改变的情形包括:(1)变更法人名称、法定代表人和地址 (2)增加或减少危险废物产生类别(3)危险废物产生数量变化幅度超过20%(4)新、改、扩建或拆除原有危险废物贮存、利用和处置设施。

资料检查(由企业提供已经进行备案的证明材料)

 

四、申报登记制度(《固体法》第五十三条)

6.如实地向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。

4

 

如实申报(可以是专门的危险废物申报或纳入排污申报、环境统计中一并申报);内容齐全;能提供证明材料,证明所申报数据的真实性和合理性,如关于危险废物产生和处理情况的日常记录等。

1.全面、准确地申报了危险废物的种类、产生量、流向、贮存、利用、处置情况;且可提供证明材料(如:环评文件、竣工验收文件、危险废物管理台账、危险废物转移联单、危险废物处置利用合同、财务数据等等)。得4分。
2.
申报登记表中存在两处及以下错误。得2分。
3.
不报或虚报、漏报、瞒报关键危险废物的,或申报登记表中关于危险废物的种类、产生量、流向、贮存、利用和处置情况存在两处以上错误。得0分。

资料检查(由企业提供已经申报登记的证明材料和相应的其他证明材料)

 

7.申报事项有重大改变的,应当及时申报。

1

 

及时申报了重大改变。

1.申报事项有重大改变的进行了及时申报。得1分。

2.发生重大改变未及时申报。得0分。

资料检查

 

五、源头分类制度(《固体法》第五十八条)

8.按照危险废物特性分类进行收集。

2

 

危险废物按种类分别存放,且不同类废物间有明显的间隔(如过道等)。

A.危险废物按种类分别存放;

B.不同废物间有明显间隔(如过道等)。


以上每项符合得1分。

注:此条考核收集时的源头分类。

现场核查

 

六、转移联单制度(《固体法》第五十九条)

9.在转移危险废物前,向环保部门报批危险废物转移计划,并得到批准。

2

 

有获得环保部门批准的转移计划。

1.有获得环保部门批准的转移计划。得2分。
2.
未获得环保部门批准,擅自转移危险废物。得0分。

注:需报批转移计划指跨设区市、跨省的转移,设区市市内转移不需报批,该项不适用。

资料检查(查看批准的转移计划)、现场询问所在地县级以上环保部门

 

10.转移危险废物的,按照《危险废物转移联单管理办法》有关规定,如实填写转移联单中产生单位栏目,并加盖公章。

4

 

按照实际转移的危险废物,如实填写危险废物转移联单。

1.根据实际转移的危险废物,按照《危险废物转移联单管理办法》如实填写、运行危险废物转移联单。得4分。
2.
联单填写不规范,存在两处及以下错填、漏填等情况。得2分。
3.
对未执行一车一联单、联单未按规定交付相应单位、未按照实际转移情况填写联单、联单为非所在地设区市环保部门发放及联单填写存在错填、漏填在两处以上。得0分。

 

注:若当地实行电子转移联单,企业如实、规范地填写电子转移联单也视为符合要求,得4分。

资料检查(现场查看转移联单,并结合环评文件、台账记录等材料进行核对)

 

11.转移联单保存齐全。

1

 

截止检查日期前的危险废物转移联单齐全。

1.近五年内危险废物转移联单保存齐全,数据与申报登记等材料数据一致。得1分。

2.联单保存不齐全或数据与申报登记等材料数据不一致。得0分。

 

注:往年度此项检查已扣分的,核查其他年度情况,不重复扣分。

资料检查(查看联单,可与申报登记数据核对)

 

七、经营许可证制度(《固体法》第五十七条)

*12.转移的危险废物,全部提供或委托给持危险废物经营许可证的单位从事收集、贮存、利用、处置的活动。

2

 

除贮存和自行利用处置的,全部提供或委托给持危险废物经营许可证的单位。

1.除贮存和自行利用处置的,危险废物全部提供或委托给具有相应资质的危险废物经营单位处理(与申报登记、环评、转移联单等数据核对)。得2分。
2.
除贮存和自行利用处置的,危险废物部分或全部交由无相应经营资质的单位处理。得0分。

资料检查(可与申报登记数据及其证明材料,以及转移联单等核对)

 

13.年产生10吨以上的危险废物产生单位有与危险废物经营单位签订的委托利用、处置合同。

2

 

有与持危险废物经营许可证的单位签订的合同。

1.与具有相应危险废物经营资质的单位签订了合同且合同在有效期内,可以提供相应危险废物经营许可证复印件。得2分。
2.
与具有相应危险废物处理资质的单位签订处理协议,且协议在有效期内,但无法提供相应的危险废物经营许可证复印件。得1分。
3.
未签订危险废物处理协议,或协议过期。得0分。

资料检查(核查合同有效性及危险废物接收单位的危险废物经营许可证复印件)

 

八、应急预案备案制度(《固体法》第六十二条)

14.制定了意外事故的防范措施和应急预案。

1

 

有意外事故应急预案(综合性应急预案有相关篇章或有专门应急预案)。

A.应急预案有明确的管理机构及负责人;

B.有意外事故的情形及相应的处理措施;

C.有应急预案中要求配置的应急装备及物资;

D.内部及外部环境发生改变时,及时对应急预案进行了修订。


1.
制定了应急预案且达到以上全部要求。得1分。
2.
未制定意外事故应急预案,或不能达到上述两项以上要求。得0分。

资料检查(查看应急预案)

 

八、应急预案备案制度(《固体法》第六十二条)

15.向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案。

1

 

在当地环保部门备案。

1.应急预案报所在地县(市、区)环保部门备案,有相关的证明材料。得1分。
2.
未备案或无相关的证明材料。得0分。

资料检查(查看备案证明)

 

16.按照预案要求每年组织应急演练。

2

 

按照预案要求每年组织应急演练。

对于危险废物年产生量在10吨以下的企业:
1.
有图片、文字或视频记载。得2分。
2.
无任何记载或能够证明组织了应急演练。得0分。

 

对于危险废物年产生量10吨(含)以上的企业,近一年内组织了应急演练,以下每项要求符合得0.5分;未组织应急预案演练的得0分。
A.
有详细的演练计划;

B.有演练的图片、文字或视频记录;

C.有演练后的总结材料;

D.参加演练人员熟悉应急防范措施。

资料检查(查看应急预案演练记录)、现场询问

 

九、业务培训(《关于进一步加强危险废物和医疗废物监管工作的意见》,环发〔201119号第五条)

17.危险废物产生单位应当对本单位工作人员进行培训。

1

 

相关管理人员和从事危险废物收集、运输、暂存、利用和处置等工作的人员掌握国家相关法律法规、规章和有关规范性文件的规定;熟悉本单位制定的危险废物管理规章制度、工作流程和应急预案等各项要求;掌握危险废物分类收集、运输、暂存的正确方法和操作程序。

A.对管理人员和从事危险废物收集、运输、暂存、利用和处置等工作的人员进行了培训;

B.参加培训人员对危险废物管理制度、相应岗位危险废物管理要求等较熟悉。


以上每项符合得0.5分。

资料检查(查看培训相关材料)、现场询问

 

十、贮存设施管理(《固体法》第十三条、第五十八条)

18.依法进行环境影响评价,完成三同时验收。

2

 

有环评材料,并完成三同时验收。

1.环境影响评价文件中对危险废物贮存设施进行了评价,且完成了三同时验收或在经核准的试生产期内。得2分。
2.
环境影响评价文件中对危险废物贮存设施进行了评价,但未完成三同时验收。得1分。
3.
环境影响评价文件中未对危险废物贮存设施进行评价。得0分。

 

注:对《环境影响评价法》实施前已建成,又未发生改建、扩建的项目,该项不适用。

资料检查(查看环评及批复、验收报告等)

 

19.符合《危险废物贮存污染控制标准》的有关要求。

12

 

贮存场所地面作硬化及防渗处理;场所应有雨棚、围堰或围墙;设置废水导排管道或渠道,将冲洗废水纳入企业废水处理设施处理或危险废物管理;贮存液态或半固态废物的,需设置泄露液体收集装置;装载危险废物的容器完好无损。

A.贮存场所地面硬化及防渗处理;

B.场所应有雨棚、围堰或围墙,并采取措施禁止无关人员进入;

C.设置废水导排管道或渠道;

D.将冲洗废水纳入企业废水处理设施处理或危险废物管理;

E.贮存液态或半固态废物的,需设置泄露液体收集装置;

F.装载危险废物的容器完好无损。

以上每项符合得2分。

现场核查

 

十、贮存设施管理(《固体法》第十三条、第五十八条)

20.未混合贮存性质不相容而未经安全性处置的危险废物;未将危险废物混入非危险废物中贮存。

2

 

做到分类贮存。

A.按照危险废物特性进行分类贮存,未混合贮存性质不相容且未经安全性处置的危险废物;

B.未将危险废物混入非危险废物中贮存。


以上每项符合得1分。

现场核查

 

21.建立危险废物贮存台账,并如实和规范记录危险废物贮存情况。

3

 

有台账,并如实和规范记录危险废物贮存情况。

1.台账如实和规范记录危险废物贮存情况。得3分。
2.
有台账,但台账存在两处及以下错误。得2分。
3.
无台账或台账存在多于两处错误。得0分。

 

注:危险废物贮存情况包括:名称、种类、数量、来源、出入库时间、去向、交接人签字等内容。

资料检查

 

合计

50

 

---

十一、利用设施管理(《固体法》第十三条)

22.依法进行环境影响评价,完成三同时验收。

2

 

有环评材料,并完成三同时验收。

1.环境影响评价文件中对危险废物利用设施进行了评价,且完成了三同时验收或在经核准的试生产期内。得2分。
2.
环境影响评价文件中对危险废物利用设施进行了评价,但项目未完成三同时验收的。得1分。
3.
环境影响评价文件中未对危险废物利用设施进行评价。得0分。

资料检查(查看环评及批复、验收报告等)

 

23.建立危险废物利用台账,并如实记录利用情况。

1

 

有台账,并如实记录危险废物利用情况。

1.建立了危险废物利用台账,如实记录危险废物利用的种类、数量、操作人员等基本情况,且定期进行汇总(每年至少汇总一次,并装订成册)。得1分。

2.未建立台账或台账记录与事实不符。得0分。

资料检查(查看台账记录)

 

十一、利用设施管理(《固体法》第十三条)

24.定期对利用设施污染物排放进行环境监测,并符合相关标准要求。

2

 

监测项目及频次符合要求,有定期环境监测报告,并且污染物排放符合相关标准要求。

1.近一年内按照管理要求项目及频次对污染物排放情况进行了监测,有环境监测报告,并且污染物排放符合环境影响评价文件及验收执行标准。得2分。

2.近一年内有环境监测报告,并且污染物排放符合环境影响评价文件及验收执行标准,但监测项目或频次不足。得1分。
3.
近一年内未对污染物排放情况进行监测,或污染物超标排放。得0分。

资料检查(查看环境监测报告)、现场核查

 

十二、处置设施管理(《固体法》第十三条、五十五条)

25.依法进行环境影响评价,完成三同时验收。

2

 

有环评材料,并完成三同时验收。

1.环境影响评价文件中对危险废物处置设施进行了评价,且完成了三同时验收或在经核准的试生产期内。得2分。
2.
环境影响评价文件中对危险废物处置设施进行了评价,但项目未完成三同时验收。得1分。
3.
环境影响评价文件中未对危险废物处置设施进行评价。得0分。

资料检查(查看环评及批复、验收报告等)

 

26.建立危险废物处置台账,并如实记录危险废物处置情况。

1

 

有台账,并如实记录危险废物处置情况。

1.建立了危险废物处置台账,如实记录危险废物处置的种类、数量、操作人员等基本情况,且定期进行汇总(每年至少汇总一次,并装订成册)。得1分。

2.未建立台账或台账记录与事实不符。得0分。

资料检查(查看台账记录,并与处置情况核对)

 

十二、处置设施管理(《固体法》第十三条、五十五条)

27.定期对处置设施污染物排放进行环境监测,并符合《危险废物焚烧污染控制标准》、《危险废物填埋污染控制标准》等相关标准要求。

2

 

有环境监测报告,并且污染物排放符合相关标准要求。

1.近一年内按照管理要求项目及频次对污染物排放情况进行了监测,有环境监测报告,并且污染物排放符合环境影响评价文件及验收执行标准。得2分。

2.近一年内有环境监测报告,并且污染物排放符合环境影响评价文件及验收执行标准,但监测项目或频次不足。得1分。
3.
近一年内未对污染物排放情况进行监测,或污染物超标排放。得0分。

资料检查(对照相关标准查看环境监测报告)、现场核查

 

合计

60

 

--

综合评估:达标  □    基本达标 □   不达标

综合评估标准:

1.无自行利用或处置设施的产废企业满分为50分,40-50分为达标,30-39分为基本达标;29分及以下为不达标;有自行利用或处置设施的产废企业满分为55分,44-55分为达标,33-43分为基本达标,32分及以下为不达标;有自行利用和处置设施的产废企业满分为60分,48-60分为达标,36-47分为基本达标,35分及以下为不达标。

2.12条为否决项,即该项不得分,则综合评估为不达标。

3.考核年度内企业由于危险废物管理不当发生了突发环境事件的(参照《国家突发环境事件应急预案》中规定),综合评估为不达标。


附件4

被抽查单位基本情况记录表

单位名称(盖章):

序号

单位名称

检查时间

单位类型

企业基本情况

危险废物产生情况

检查发现的问题

评估结果

备注

检查人

 

 

 

(经营单位或产废单位)

(主要产品产量,简单工艺描述)

(危险废物种类和大致产生量)