关于开展社区工作者薪酬专题培训暨工资大检查工作的通知 2019 -08-16

上海市杨浦区人力资源和社会保障局

关于开展社区工作者薪酬专题培训暨工资大检查工作的通知

 

各街道:

为深入贯彻落实市委、区委关于创新社会治理加强基层建设的有关要求,进一步提高街道人事干部及社工事务所工作人员政策水平,提升工资核定的业务技能,经研究决定,近期将开展“社区工作者薪酬专题培训暨工资大检查”工作。现将有关事项通知如下:

一、工资大检查范围

与各街道社工事务所签订劳动合同的各类社区工作者。

二、工作安排

(一)专题培训(815-16日)

对各街道党建办主任、人事干部、社工事务所负责人及有关人员开展社区工作者薪酬项目、工龄认定、工资核定、工时制度、加值班以及福利政策等培训,培训安排另行通知。

(二)工资大检查(819-930日)

大检查主要分为三个阶段:

第一阶段:街道自查(819-30日)

1.自查的内容

重点自查201510月以来工资调整以及人事日常管理等情况。

1)岗位确定、工龄认定情况(劳动手册、退工单、社保缴费清单、历史合同等);

2)基本工资核定情况;

3)基本工资两次调标情况;

4)基本工资正常晋升情况;

5)基本工资调整归档情况;

6)与社工事务所签订的劳动合同归档情况;

7)考勤、个人病事假审批情况及基本工资扣发情况(20191月以来考勤表及工资发放清单);

8)个人工资条发放情况。

2.自查方式

由街道根据自查内容开展全面自查,并填报自查表。自查期间,区人社局选择走访2-3个街道,了解街道基本情况。

第二阶段:集中抽查(92-6日)

1.抽查方法

区人社局根据各单位按序上报的社工信息,从全区社区工作者中按编号抽取60人(每个街道5人),各街道提前准备被抽到的社区工作者的个人档案,以备集中审核。

2.审核内容

同自查内容。

3.审核办法

采用现场集中核查的方式,同时开展街道核查和区级核查。

1)街道核查。每个街道派2位同志参与核查工作,一名为人事干部,一名为熟悉社区工作者工资核定工作的人员。将12个街道分成4组,每组3个街道,并确定4名组长,负责各组的审核工作。每组分配15本非该组组员所在街道的社区工作者档案,由组长组织组员共同审核检查内容,每个街道均需给出审核意见。各组在审核过程中发现问题,可组内讨论,每组至少要提出一个问题。对发现的问题要及时进行汇总,并提出整改意见。

2)区级核查。在街道核查的基础上,区人社局工作人员每个街道随机抽查一本档案进行核查,进一步查找问题。

4.问题汇总

1)小组汇报。4个小组分别就审核中组内遇到的问题、整改意见进行书面汇总,并通过座谈交流的形式,汇报小组检查结果。

2)区级汇总。区人社局对本次检查中发现的问题进行全面梳理,查找全区共性问题,提出整改意见。

第三阶段:问题整改(99-30日)

区人社局将本次社区工作者工资大检查发现的问题书面反馈给各街道。各街道根据区的要求,积极落实整改工作。

三、工作要求

(一)高度重视,认真开展大检查工作。社区工作者是创新社会治理、加强基层建设的生力军。工资工作事关每个社区工作者的切身利益,各街道要从关心、爱护社区工作者的角度出发,落实专人,全面组织实施好此次工资大检查工作。

(二)加强自查,全面查找问题。各街道对照自查内容和政策要求,认真如实开展自查自纠工作。凡发现问题的,立即整改到位,并于831日前将自查表经街道主要领导签字盖章后上报区人社局。

(三)举一反三,积极落实整改工作。对抽查发现并反馈给各街道的问题,各街道要认真查找原因,并举一反三,全面落实整改工作,整改情况向街道党工委报告,形成的整改报告经主要领导签字盖章后于930日前报区人社局。

 

 

 

 上海市杨浦区人力资源和社会保障局

                     2019816