转发市政府办公厅关于切实做好台风“利奇马”防御工作的紧急通知 2019 -08-09

 

上海市杨浦区人民政府办公室

转发市政府办公厅关于切实做好台风“利奇马”

防御工作的紧急通知

 

杨府办发〔201916

 

区政府各委、办、局,各街道办事处:

据气象部门预测,今年第9号台风利奇马”正在逼近我国华东沿海地区,将于810日白天在浙江中北部沿海登陆,也可能在浙江近海北上。受其影响,89日至11日,本市将出现明显风雨天气,局部地区有大暴雨,过程雨量可达暴雨阵风810级,沿江沿海阵风1011级。88日,市政府办公厅发布了《关于切实做好台风“利奇马”防御工作的紧急通知》,经区政府同意,现将该通知转发给你们,请按通知要求立即落实各项措施,确保市民生命财产安全和城区运行安全。

 

 

 

上海市杨浦区人民政府办公室

201988

 

 

 

上海市人民政府办公厅关于切实做好

 台风利奇马防御工作的紧急通知

 

各区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

据气象部门预测,今年第9号台风利奇马”正在逼近我国华东沿海地区,将于810日白天在浙江中北部沿海登陆,也可能在浙江近海北上。受其影响,89日至11日,本市将出现明显风雨天气,局部地区有大暴雨,过程雨量可达暴雨,阵风810级,沿江沿海阵风1011级。为切实保障人民群众生命财产安全和城市正常运行,根据市委、市政府领导的要求,现就切实做好台风利奇马”防御工作紧急通知如下:

一、强化工作部署。台风利奇马带来的风雨影响程度大,持续时间久,各区、各部门、各单位要牢固树立以人民为中心的思想,绝不能有丝毫麻痹和松懈,立足最不利情况,着眼最恶劣天气,防范最极端事件,做好最充分准备,科学精准有效防御,把影响降到最低,把损失减到最小,切实做好全市台风防御应对工作。各级领导要深入一线,认真检查防汛防台工作,落实各项防御措施,确保防御工作无死角、无盲区。

二、做好应对准备。各区、各部门、各单位要坚持预防为主,结合本地区、本系统实际,加大风险隐患排查和管控力度,落实应急处置人员和应急物资,做到人员到位、措施到位、责任到位。要针对台风可能造成的影响,采取停止引水、河闸联动、抢排雨水等针对性措施,防范城市积水、内涝和农田受淹等灾害发生。严格按照预警分级响应的要求,妥善安排人员避险撤离、滞留人员疏散、船只避风进港等工作。对台风影响期间的户外施工作业、大型户外活动、户外游乐设施等视情取消或暂停运行。

三、落实防御措施。要强化重点领域、重要部位的安全检查,落实对一线海塘、江堤、防汛墙的防护措施,坚决杜绝潮水倒灌等责任事故;严格落实店招店牌、广告牌、空调外挂机、灯箱、玻璃幕墙、高楼装饰物等各类建筑附着物的安全检查,防止发生空中坠物事故;强化轨道交通站点、人员密集场所、主要商业街区、建设工地、旅游景区等安全管理;强化机场、港口、码头、车站等公共交通枢纽的组织管理;确保水、电、气等城市生命线安全畅通。

四、压实各方责任。区、各部门、各单位要加强属地管理和分类管理责任,强化应急联动协同,切实形成防御台风工作合力。要落实综合监管、部门监管和属地监管责任,同时落实企业、场所业主等在隐患排查整治方面的主体责任。各有关方面和新闻单位要搞好台风防御工作宣传,提醒市民妥善安置室外物品、尽量减少外出,动员全社会共同保障城市安全、平稳、有序运行。

五、抓好应急处置。气象、海洋、水文等部门要持续关注台风风力、走向、雨势、潮位等情况,持续分析研判,及时发布预警提示信息。各区、各部门、各单位要迅速启动应急预案,加强值班值守,领导干部要在岗带班,组织应急处置队伍备勤,一旦发生险情、灾情,确保能够及时有效处置。

 

 

 

上海市人民政府办公厅

                               2019年8月8日