上海市杨浦区住房保障和房屋管理局2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果公告 2019-12-13

上海市杨浦区住房保障和房屋管理局2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,区审计局对上海市杨浦区住房保障和房屋管理局(以下简称区房管局)2018年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。

一、基本情况和审计评价

区房管局是主管本区住房保障、住房建设、房地产市场监管以及房屋管理的区政府工作部门,部门预算由本部及所属4个事业单位预算组成,本次审计范围是区房管局本部。区财政局批复2018年财政支出预算63690.14万元。审计结果表明,2018年区房管局预算编报基本真实、完整,执行基本有效。但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预算管理方面存在的问题

1、预算编制和调整不够规范,存在小区综合整治等收入未纳入调整预算、机关与事业人员混编导致办公经费超支、小区综合整治和成套改造项目预算编制不细化等问题。

2、结余资金清理不够及时,一是区房管局历年的基本支出结余、基建户利息、历年往来款条线工作经费等存量资金1658.87万元未及时上缴财政。二是区房管局垫付往来款合计1217.03万元未及时清理。

3、银行账户管理不够完善,4个银行账户所涉及的项目均已完工未及时清理,涉及账面资金余额5663.12万元。

(二)资金管理方面存在的问题

1、二次供水、小区综合整治等已完工修缮工程,因超过三年以上未完成审价、未及时送审或竣工备案存在异常等原因,造成工程二类费用和工程质保金结算不及时,涉及资金1531万元。

2、物业达标补贴资金支出审核环节管理不到位,抽查的业务汇总表无制单人、无审核人,对街道达标补贴考核结果核定工作不到位,物业达标补贴资金发放存在一定风险隐患。

(三)内控管理方面存在的问题

1、合同管理不到位,存在制度缺失、部分合同要素不全、部分合同执行不规范,个别合同提前支付尾款、预算超支的问题

2、费用支出不规范,存在部分报销缺少相关职能部门初审环节、报销单据无审核人签字、会议费和培训费等支出结算资料不完整、使用以前年度发票、报销用途与发票用途不一致等问题。

(四)资产管理方面存在的问题

公共设施管理相关手续有待完善,一是出租房屋的租金等信息未录入区公共设施管理平台,也未上报区财政局备案,截至2018年底应收未收房屋租金24.2万元;二是周家嘴路3099号房屋属区房管局登记资产,而实际由区机管局负责出租和管理,区房管局未完善相关信息变更登记手续。

三、审计处理情况及意见

对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告。对预算管理存在的问题,要求区房管局严格执行《中华人民共和国预算法》等相关制度规范预算编制和调整,对结余资金和银行账户进行清理,上缴存量资金;对资金管理方面存在的问题,要求区房管局及时清理和结算工程款项,优化资金使用效率。加强物业达标补贴资金的监管和检查,加强制度建设,确保财政补贴资金安全、有效;对内控管理方面存在的问题,要求区房管局按照《行政事业单位内部控制规范》完善相关制度,严格经费报销审批,加强内控管理。对资产管理方面存在的问题,要求区房管局认真履行相关管理职责,进一步完善固定资产信息登记和变更的相关手续。

四、审计发现问题的整改情况

对本次审计发现的问题,区房管局领导班子高度重视,召开整改专题会议,制定整改方案,采取措施落实整改。

对预算管理存在的问题,区房管局一是已将2018年未纳入部门预算资金纳入2019年部门年初预算,明确合理安排本部和事业单位的各类支出,杜绝超支现象的发生,对下一年度拟实施的项目,将尽力在项目征询工作上抓早、抓前,提高预算编制的精准、细化、科学;二是对历年结余和垫付款项进行了清理,已上缴财政689.16万元,其余资金已制定了上缴财政和核销的整改时间节点,正在积极推进中;三是4个银行账户的清理已和财政沟通一致,已上缴财政5663.12万元,预计在12月底完成销户。

对资金管理方面存在的问题,区房管局一是对未及时结算工程款的项目,已通知实施单位,办理相关审批程序,予以支付结算,预计12月底完成。二是与区财政局联合制定《杨浦区物业服务达标考核奖励制度实施方案》(杨房管【2019107号),将物业达标补贴资金从补贴方式改为奖励方式,按“费随事转”形式,把主体和预算都下沉街道,进一步提升街道对辖区物业管理服务的监督考核权。

对内控管理方面存在的问题,区房管局一是正在制定合同管理相关制度,规范合同签订、审核、履行、归档等行为,预计12月底完成。二是进一步严格日常审批支出要求,做到原始凭证齐全、附件完整、审核流程规范,加强基础财务核算水准。

对资产管理方面存在的问题,区房管局应收未收租金24.2万元已全部收取,缴入专户;周家嘴路3099号权属和管理使用相分离问题,正在与部门沟通协商,确定整改方案。