印发《杨浦区关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》的通知 2019 -08-07

上海市杨浦区人民政府办公室

印发《杨浦区关于深入开展消费扶贫助力打赢   

脱贫攻坚战的实施方案》的通知

杨府办发〔201913

 

区政府各委、办、局,各街道办事处:                  

《杨浦区关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》已经2019730日区政府第77次常务会议审议通过,现转发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

上海市杨浦区人民政府办公室

201986

杨浦区关于深入开展消费扶贫助力打赢   

脱贫攻坚战的实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018129号)和《上海市人民政府办公厅关于本市深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(沪府办发〔201912号),创新消费扶贫模式,巩固对口地区产销对接长效机制,动员区内各界力量参与脱贫攻坚,助力对口地区打赢打好脱贫攻坚战,结合我区东西部扶贫协作和对口支援实际,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,按照党中央、国务院和上海市委、市政府决策部署,围绕促进我区对口地区稳定脱贫和长远发展,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制、突出重点、分类施策,着力激发全区参与消费扶贫的积极性,帮助对口地区把产品变商品、把收成变收入,改造生产链、畅通流通链、提升价值链,推动对口地区产品和服务深度融入杨浦市场,构建产销精准对接、农企互利共赢的消费扶贫格局,为助力对口地区打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略贡献更多杨浦力量。

二、动员区内各界参与消费扶贫

(一)推动区内各级机关和国有企事业单位等带头参与消费扶贫。鼓励我区各委办局、国有企事业单位、学校、医疗和养老服务机构等在同等条件下优先采购对口地区产品,优先聘用对口地区员工,引导干部职工主动购买对口地区产品和服务。具备条件的机关和企事业单位,置办办公、会务用品和职工福利时,可明确一定额度或一定比例定向采购对口地区的相关产品和服务。引导各级工会按照有关规定组织职工到对口地区疗休养和发放职工福利时,在同等条件下应当优先采购对口地区产品。(责任单位:区政府合作交流办、区教育局、区卫生健康委、区总工会、区区级机关工作党委、区机管局、区国资委、各街道)

(二)动员民营企业、社会组织和市民参与消费扶贫。落实携手奔小康结对帮扶行动,鼓励各结对主体把促进结对地区农产品销售工作以帮扶计划形式写进帮扶协议。积极动员民企、外企和社会组织等采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购对口地区产品和服务,落实政策奖励等。发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。依托国家扶贫日、春节、中秋、国庆等节日,动员区内市民到展销现场了解对口地区农特产品,通过线上线下多种渠道购买。(责任单位:区政府合作交流办、区商务委、区工商联、区投资促进办、区国资委、区民政局、团区委、区妇联、区红十字会、各街道)

(三)把消费扶贫纳入扶贫协作和对口支援长效机制。加强与援外干部沟通,做好规划引领和项目引领衔接,把“丽品入沪”“遵品入沪”和促进拉孜农特产品产销对接作为长期战略和重点任务,将消费扶贫纳入各级结对帮扶内容。引导我区商贸流通企业与对口地区建立长期稳定的供销关系,有条件地在区内机关食堂和大型商超建立对口地区农产品展销专柜、专窗。鼓励我区各类企业到对口地区投资兴办农产品深加工企业,推动农产品就地加工,带动贫困人口增收脱贫。优化劳务协作机制和政策,开设劳务直通车,鼓励购买对口地区劳务,促进贫困劳动力就业脱贫。(责任单位:区政府合作交流办、区商务委、商贸集团、区机管局、区人力资源社会保障局、区国资委、区投资促进办、区工商联)

三、拓宽对口地区农产品流通和销售渠道

(四)打通农产品上行供应链条。加大专业培训力度,帮助对口地区培育致富带头人,引导和扶持一批消费扶贫示范企业,加强商贸流通基础设施建设,完善农产品收储、分拣、包装基地和冷链物流体系。发挥示范项目作用,协助推动完善县乡村三级物流配送体系,把一家一户、一村一社零散生产个体更好联结起来,为农产品上行供给奠定坚实基础。(责任单位:区政府合作交流办、区商务委、商贸集团)

(五)搭建农产品在杨浦销售网络。支持对口地区企业参加各级农特产品展销会、农博会、茶博会、新春大联展等活动,举办区级消费扶贫展销会,集中推介、展示、销售特色农产品。充分发掘区内商圈、卖场、园区、外企和电商等方面的渠道优势,加强市内、区内商贸企业与对口地区企业沟通,在农特产品采购、物流、仓储、销售等方面为对口地区农特产品搭建采购、销售平台。邀请正安吉他企业参加上海国际乐器展、森林音乐节、管乐节、剧场演出等活动。借助便民服务设施升级改造契机,支持对口地区农产品入驻社区商业中心和在标准化菜场设立销售台柜。(责任单位:区政府合作交流办、区商务委、区文化旅游局、商贸集团、区机管局、区工商联、区投资促进办)

(六)发挥电商扶贫独特优势。用好电商企业集聚优势,引导电商企业关注对口地区农产品上行,深度参与消费扶贫。发挥拼多多、东方购物、京东到家、淘菜猫、商贸集团网上商城等电商平台优势,加大推介对口地区农特产品,鼓励对口地区企业和区内经销企业入驻平台,给予一定的费用减免和流量支持等扶持。借助电商平台宣传优势,支持我区对口地区农产品品牌建设,打造类似他留乌骨鸡、“遵义红”、宁蒗2700蜂蜜苹果、拉孜藏鸡蛋等“爆款”产品。依托电商企业销售渠道和物流网络,配套一批社区智慧微菜场改造建设,减少从产地到餐桌的中间环节。(责任单位:区商务委、区国资委、商贸集团、区投资促进办、区政府合作交流办)

四、协助对口地区全面提升农产品供给水平和质量

(七)加强农产品标准化规模化供给。以优质、安全、绿色为导向,帮助对口地区农产品开展原产地保护和标准化生产示范,根据当地需求,可在每县建设1个示范种植基地。协助对口地区加快绿色食品、有机食品、地理标志农产品认证或登记,开展标准化生产。推广食用农产品安全控制规范和技术规范,推广应用农产品质量安全追溯系统,加强与对口地区监管信息对接共享,确保生产者和消费者利益得到保障。聚焦贫困村,以“企业+合作社+农户”为主要模式,优化农产品区域布局,发展订单订制农业,扩大生产规模,增强农产品持续供给能力。(责任单位:区商务委、区市场监管局、区政府合作交流办)

(八)打造具有地区知名度的农产品品牌。鼓励对口地区以县为单位统一制定区域性扶贫产品标识,共享共用共推区域性农产品品牌,提升辨识度和影响力。发挥区内设计企业众多、设计资源丰富的优势,鼓励对口地区企业、合作社加强合作,帮助设计产品包装等。加强媒体宣传,借助市区级媒体广泛宣传杨浦对口地区农特产品。统筹区内融媒体资源,专题报道对口地区农特产品。积极利用互联网新媒体,尝试通过短视频等方式宣传推介。严格入沪销售标准和食品安全保障要求,加强对消费扶贫各类市场主体的信用监管,实行守信激励、失信惩戒,坚决剔除害群之马和趋利失义行为。(责任单位:区委宣传部、区市场监管局、区商务委、商贸集团、区政府合作交流办)

五、培育符合杨浦特点的消费扶贫新热点

(九)促进旅游消费扶贫。发挥对口地区旅游资源丰富优势,按照有关规定,积极将对口地区纳入杨浦疗休养推荐基地,结合区内旅游企业设计旅游线路,鼓励区内机关企事业单位和市民赴对口地区旅游。结合农村人居环境整治和异地搬迁配套,协同对口地区建设美丽乡村、休闲农业和乡村旅游配套设施。加大培训乡村旅游人才力度,提升服务规范化和标准化水平。(责任单位:区委组织部、区文化旅游局、区人力资源社会保障局、各街道)

(十)拓宽劳务服务消费。提高两地劳务协作组织化水平,鼓励企业、中介机构和社会组织参与,拓宽消费扶贫渠道。坚持就地就近就业为主、异地转移就业为补充,正规就业与灵活就业相结合,有条件地转移对口地区劳动力到杨浦及上海周边地区,实现转移云南来沪就业120人、遵义来沪就业100人的指标。结合区内社区治理、养老看护、市政管护等事业发展需求,有序引导对口地区贫困劳动力来沪从事家政、护理、保洁、保安、市政管养等紧缺工种和劳动密集型工作,缓解企业和社会用工难。通过帮扶政策引导,鼓励企业、中介组织积极参与劳务协作。(责任单位:区人力资源社会保障局、区民政局、区住房保障房屋管理局、区绿化市容局、各街道)

(十一)满足年轻消费群体需求。杨浦区内青年学生多、白领多,个性化、时尚化、体验式消费需求强烈,加大新媒体平台宣传,将品质生活、公益扶贫和自我价值实现有机融入,探索在五角场商圈打造一家符合年轻人消费心理和消费品味的小众化产品和服务载体,宣传对口帮扶工作,植入消费扶贫理念,加深对贫困地区和当地产品的认知。引导年轻人在消费体验中更好认识对口地区特色农产品、民族文化产品、旅游产品和风土人情及悠久历史文化,拓展国情教育和民族团结教育的途径,培育消费扶贫新势力。(责任单位:区国资委、区商务委、区文化旅游局、团区委、区妇联、区政府合作交流办)

六、保障措施

(十二)加强组织领导。相关职能部门要加强对消费扶贫工作的统筹指导,细化相关政策。本区各责任单位要根据结对帮扶任务的实际情况,明确目标任务,制定配套措施,建立工作机制。由区政府合作交流办、区商务委牵头推进本区消费扶贫工作,由区商贸集团负责对口地区农特产品订单式采购、仓储、分仓、分销、结算和配送等平台工作,因地制宜推动消费扶贫深入开展。要及时总结和宣传区内消费扶贫做法经验,树立标杆示范,推广成功模式,营造全区参与消费扶贫的良好氛围。(责任单位:各相关单位)

(十三)完善利益联结。消费扶贫工作要突出重点区域和重点领域,强化对深度贫困地区和特殊困难群体的倾斜支持。要完善企业、合作社、致富带头人与建档立卡贫困户的利益联结机制,提高贫困人口在农产品生产、加工、流通、销售和休闲农业、乡村旅游中的参与度,保障贫困人口土地流转、务工、经营、股金分红和利益分配中的正当权益。发挥消费扶贫对集体经济发展的辐射带动作用,努力解决空心村、经济薄弱村的可持续发展问题,增强贫困村、贫困人口与市场的对接能力。(责任单位:各相关单位)

(十四)加大政策支撑。统筹区内政策资源和资金项目,重点围绕对口地区农产品供应链改造、品牌塑造推广、销售平台建设、畅通流通渠道等方面给予支持。根据工作开展情况和实际成效,对相关市场主体给予补助和激励。鼓励区内各单位积极参与消费扶贫工作,鼓励国有商贸企业和民营企业履行社会责任,给予对口地区农产品来沪开拓市场、打造品牌、提升市场占有率更大倾斜。对本区参与消费扶贫有突出贡献的相关单位、企业、社会组织和个人,采取适当方式给予奖励。完善消费扶贫台账,重点统计购买贫困村、贫困户和带贫成效突出企业、合作社的产品相关数据,并作为政策支持、评先评优的依据。(责任单位:各相关单位)

(十五)强化督促落实。加强对消费扶贫工作的督促指导,及时跟踪进展情况,协调解决工作推进中的困难和问题。将消费扶贫工作开展情况纳入本区东西部扶贫协作和对口支援工作的重要内容,加大指标权重。本区相关单位要将消费扶贫纳入年度帮扶工作计划,积极探索创新方式方法,加大工作力度,推动消费扶贫各项任务、政策落到实处。要按季及时报送消费扶贫工作数据、案例和成果,助推本区在东西部扶贫协作和对口支援考核工作中取得好的成绩。(责任单位:各相关单位)

 

附件:1.《杨浦区关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》任务分解表

2.2019年杨浦区对口帮扶云南丽江、贵州遵义、西藏拉孜农特产品消费扶贫供应情况一览表

3.2019年杨浦区对口帮扶云南丽江、贵州遵义、西藏拉孜农特产品消费扶贫情况统计表