对政协第十四届二次会议第B046号提案的再次答复(跟踪办理情况) 2019 -09-30

对区政协第十四届委员会第二次会议

B046号提案的再次答复(跟踪办理情况)

                                      

  原办理结果:留作参考

                                        现办理结果:解决或采纳

民盟杨浦区委:

贵委提出的“关于杨浦区建立多元化旧城改造融资渠道的建议”的提案,在上次答复时列为“留作参考”,现为“解决”。经进一步跟踪办理,现将办理进展情况答复如下:

一、提案办理概况

您提出的上述提案中提及的根据杨浦区旧城改造实际情况,探索研究PPP模式、PEI模式、证券融资类的产业基金模式、ABS模式等融资方式,丰富杨浦区旧城改造项目融资渠道,解决旧城改造资金来源,提高管理效益等建议提得很好。我局当时答复的办理情况为:

一、自2015年新修订的《预算法》实施起,地方政府债务规模实行限额管理,即地方政府举债不得突破批准的限额。同时还明确,市县级政府确需举借债务的由省、自治区、直辖市政府代为举借,举借的债务只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务。因此,截止目前我区旧城改造所需资金基本全部通过向市财政申请市地方债转贷予以保障。

二、相比于PPP模式、PEI模式等融资方式,地方债转贷具有时间长、利率低、风险小等优势。财预【201750号文明确规定:严禁地方政府利用PPP、政府出资等各类投资基金等方式违法违规变相融资。

三、向承担区基础设施建设任务的区属国企转达该提案的建议,鼓励区属国企拓宽思路和融资方式,为区域建设发展作出更大的贡献。

二、提案建议答复

上述提案经过梳理与跟踪办理,已经解决。现将最新落实情况答复如下:

一、中共中央、国务院2018年印发的《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》中明确:地方政府隐性债务是指地方政府在法定政府债务限额之外直接或者承诺以财政资金偿还以及违法提供担保等方式举借的债务,主要包括地方国有企事业单位等替政府举借,由政府提供担保或财政资金偿还的债务;地方政府在设立政府投资基金、开展政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等过程中,通过约定回购投资本金、承诺保底收益等形成的政府中长期支出事项债务。要求落实地方党委和政府管控债务规模、规范债务管理、防范化解风险的主体责任,依法健全地方政府举债融资机制,依法治理地方政府隐性债务,进一步完善地方建设项目和资金管理,有效管控金融“闸门”,建立政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解隐性债务存量,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,促进经济社会持续健康发展。因此,地方政府及其部门不得通过政府投资基金、PPP、政府购买服务等方式举借隐性债务开展旧城改造。

二、按照市委、市政府关于加快本市旧改工作的要求,为调动市、区两级积极性,更好地发挥市区两级国企优势和作用,坚持“留改拆”并举,建立以区为主、市区联手、深化城市有机更新的创新改造机制,由上海地产(集团)有限公司与区属国有企业合作成立区域公司推进符合条件的本区域内旧城改造工作,主要聚焦成片风貌保护的区单独土地储备旧改项目,对历史遗留、原开发商不愿或无力继续改造的部分“毛地出让”旧改地块进行接盘并实施改造,以及为统筹平衡而合作改造其他旧改项目。实现全区平衡、统筹平衡、动态平衡、远近平衡;导入优质资源,用活市场机制,推动项目落地,不断改善居民基本居住条件,加强城市公共安全,完善城市功能,提升城市品质。目前,本区已利用新机制成功与市地产集团合作完成了江浦160街坊旧城改造。

感谢民盟杨浦区委为我区拓宽旧城改造融资渠道的建言献策。在今后的工作中,我们将继续做好防范地方政府债务风险,密切关注经济形势变化,综合考虑杨浦实际情况、监管要求、成本等多方面因素筹措好资金,为杨浦的经济社会发展提供财政支撑保障。我们有信心在民盟杨浦区委的支持和关心下,共同把杨浦旧城改造工作做得更好,希望今后继续得到你们的支持和帮助。

 

                                                   上海市杨浦区财政局

                                                     2019年9月30日

                                                                                 2019