上海市杨浦区控江路街道办事处2017年度预算执行及其他财政收支的审计结果 2019 -10-30

上海市杨浦区控江路街道办事处2017年度预算执行及其他财政收支的审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,区审计局对杨浦区控江路街道办事处(以下简称:控江街道)2017年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,并延伸审计了上海市杨浦区控江路街道社区事务受理服务中心(以下简称:受理中心)、上海市杨浦区控江路街道社区党建服务中心(以下简称:党建中心)、上海市杨浦区控江路街道城市网格化综合管理中心(以下简称:网格中心)相同年度的有关事项。

一、基本情况和审计评价

控江街道是区政府的派出机关,主要职责是在本辖区内行使社区管理、社区服务、社会治安综合治理、精神文明建设等政府管理职能。2017年部门预算为控江街道本级预算,受理中心、党建中心、网格中心为独立预算单位。

审计结果表明,控江街道、受理中心、党建中心、网格中心能够根据国家预算管理的法律法规,组织好本部门2017年度预算编报工作,2017年预算执行基本规范,会计核算基本遵守了有关财经法规,但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。

二、审计发现的主要问题

1201711月,党建中心将 2016年“党组织服务群众”专项经费结余中的147.67万元转入控江街道本部,该支出未纳入当年的部门预算支出。

22017年受理中心将收到的“区残联拨入的各类工作经费”、“就业保障工作考核奖励及运作培训费”等合计46.24万元计入“其他应付款”列收列支,未纳入当年收入核算。

32017 8月,控江街道购买睦邻中心的设备,其中电视机、触控展示机等设备合计1.09万元,上述资产未入固定资产账。

42017年,控江街道有17项政府购买服务项目采用了定向委托的方式,未按照有关规定选择合理的采购方式。

52017年,网格中心将控江路119723号、1209号、1203号三幢大楼的楼通道粉刷工程分别以“线路整治及墙面修补工程”、“消防通道粉刷工程”、“楼道粉刷工程”3个项目分申报上会审议,未按政府采购规定执行。

6201711月,控江街道从上海大润发有限公司购买牛奶、东北大米和玉米油等食品,用于慰问3000名社区志愿者,合计32.95万元,未按规定进行政府采购。

三、审计处理情况及意见

对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告。对于“党建中心专项经费结余未纳入当年部门预算支出”的问题,要求控江街道加强预算管理工作;对于“受理中心部分收入计入其他应付款列收列支,未纳入当年收入核算”的问题,要求控江街道加强决算管理工作;对于“睦邻中心购买的部分设备纳入固定资产”的问题,要求控江街道将上述资产补记固定资产账;对于“购买服务未采取合理的采购方式”的问题,要求控江街道加强购买服务管理工作;对于“网格中心分拆工程项目申报审批的问题,要求控江街道加强工程项目管理工作;对于“大宗商品未按规定进行政府采购”的问题,要求控江街道加强政府采购的管理工作。

四、审计发现问题的整改情况

控江街道对审计发现的问题逐一研究分析,制定了整改方案并落实整改:加强对《预算法》及有关文件的学习;将未纳入当年收入核算的结余资金纳入部门预算;将未纳入固定资产账的固定资产登记入账,并新增《固定资产入库验收单》;制订了《控江路街道采购管理办法(试行)》,明确确定供应商的操作规程;修订完善《控江路街道区级建设财力小型建设工程项目管理办法(试行)》,规范工程管理;制定《控江路街道采购管理办法(试行)》,规范采购管理。