2018年杨浦区生活垃圾分类专项资金管理和使用审计调查结果公告 2019-11-25

2018年杨浦区生活垃圾分类专项资金管理和使用审计调查结果公告

 

 

 

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,区审计局对全区2018年度生活垃圾分类专项资金管理和使用情况进行了专项审计调查。

一、被调查事项的基本情况及审计评价

本次审计调查涉及2018年杨浦区生活垃圾分类项目预算总额15163.52万元。本次审计调查重点抽查了区绿容局和6家街道预算金额。审计调查结果表明,2018年本区生活垃圾分类工作推进扎实有效:

全区生活垃圾分类运输处理能力加强,区绿容局新增垃圾清运车采购目标基本到位;生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平提升;分类达标居住区有序推进;专项资金使用基本规范。

但审计调查也发现专项资金预算执行率偏低,个别目标任务尚未全面完成,部分经费有待规范等问题。

二、审计发现的主要问题

   (一)资金使用和管理有待进一步加强

专项资金年度预算执行率较低;部分专项经费使用不规范;垃圾厢房后续维护管理资金有待完善落实。

    (二)项目管理应进一步完善

第三方测评结果利用有待进一步提升;“绿色帐户”实际效果不明显;分类达标工作的验收和监督需加强。

  (三)12个再生资源中转站建设目标任务未按时完成。

三 、审计调查建议

 (一)加强专项资金使用和管理

 提高预算资金执行率;规范专项经费使用;对已用财政资金建成的垃圾分类设施设备的后续管理,相关部门应尽早研究具体管理办法。

(二)进一步完善项目管理

区绿容局与各街道应进一步优化测评结果的反馈渠道,使第三方测评结果获得更好的利用;区绿容局应进一步推进 “绿色帐户”工作,促进居民垃圾分类的参与度与积极性;加大分类达标工作的推进和监管力度。

 (三)加快推进个别目标任务

对尚未完成的目标任务,区绿容局应加大与区各相关职能部门的沟通协调。

四、审计发现问题的整改情况

区绿容局一是按照区相关财政政策及预算绩效管理相关要求,提高预算执行率,加强专项资金使用和管理,同时要求区环发公司加强对全区环卫垃圾箱房的维护使用和环境卫生保洁工作,并积极配合街道,确保垃圾箱房的规范安全使用及环境卫生管理。二是提升垃圾分类第三方评测应用实效,完善“绿色账户”管理,加强达标(示范)街道创建的验收和监督,积极争创垃圾分类示范区。三是加快推进两网融合体系建设,推进两网融合中转站建设。