上海市杨浦区人民政府五角场街道办事处2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果公告 2019-11-26

上海市杨浦区人民政府五角场街道办事处2018年度预算执行及其他财政收支情况审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,区审计局对五角场街道办事处(以下简称五角场街道)2018年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,并延伸审计了所属4个事业单位。

一、基本情况和审计评价

五角场街道是区政府派出机关,行使辖区内公共服务、公共管理和公共安全等政府职能。部门预算由本部及所属4个事业单位预算组成。区财政局批复2018年财政支出预算22347.64万元。审计结果表明,2018年五角场街道预算编报基本真实、完整,执行基本有效。但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预算资金管理存在的薄弱环节

12018年五角场街道部分专项经费预算执行率低,有7个专项平均执行率为23.6%,个别项目已推迟到下一年度实施,也未进行预算调整。

22018年五角场街道下属受理中心收到区残疾人就业服务中心各类项目经费合计79.15万元,支出74.75万元,未将收支纳入预算管理。

3、五角场街道未制订部门预算绩效管理制度;且2018年预算金额30万元(含)以上如安全生产、创新创业活动、拆违等项目,未设置明确、具体的绩效目标及反馈。

4、五角场街道长期宕账63.17万元以及历年其他资金结转结余9891.87万元,均未及时清理。

(二)部分政府购买服务管理不规范

12018年五角场街道未按规定对“购买违停非机动车搬运服务”项目进行政府采购程序,涉及金额30万元。

22018年五角场下属党建中心在“睦邻中心项目”服务期尚未结束前,就向社会组织支付尾款,涉及金额102.05万元。

(三)内控制度及执行存在薄弱环节

12018年五角场街道下属房办合同制度执行不够到位,未规定支付方式,一次性支付所有款项,涉及金额4.98万元。

22018年五角场街道对广告宣传制作项目采用比价方式选取供应商,三家备选供应商中有两家同属一位投资股东,涉及金额117.85万元。

(四)公共设施管理尚存在薄弱环节

2018年五角场街道租入的公共设施邯郸路399号用于街道双创工作空间,未按要求登记备案,并更新相关设施信息。

(五)部分小工程项目管理不到位

1、未按中标合同约定结算工程款。4个项目施工合同费率约定与中标合同不符,造成多结工程款3.32万元。

2、制度执行不到位、建设管理不严格。存在招标控制价高于预算批准价、招投标文件编制不严谨、招标过程不规范、工程合同签订不规范、监理验收资料不全情况。

三、审计处理情况及意见

对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告。对预算资金管理存在的问题,要求五角场街道进一步加强预算执行和绩效管理,全面盘活各类存量资金,上缴区财政统筹使用;对部分政府购买服务管理不规范的问题,要求五角场街道规范采购程序,严格执行《杨浦区政府购买社会组织服务实施细则》对内控制度及执行存在的问题,要求五角场街道强化合同管理,规范相关的比价程序;对公共设施管理存在的问题,要求五角场街道及时做好登记备案相关手续;对部分小工程项目管理不到位的问题,要求五角场街道严格执行《中华人民共和国招标投标法》, 加强招投标及合同管理,完善各项合同条款,避免合同风险,同时对此类情况要“举一反三”开展排查,并及时进行整改。

    四、审计发现问题的整改情况

对本次审计发现的问题,五角场街道领导班子高度重视,召开整改专题会议,制定整改方案,采取措施落实整改。

对预算资金管理存在的问题,五角场街道进一步加强预算管理,将受理中心相关经费余额转收入,并从2019年起将相关收入和支出纳入预算管理,全面盘活各类存量资金,已上缴区财政9955.04万元;对部分政府购买服务管理不规范的问题,五角场街道将严格执行相关法律法规规定,加强对于项目材料、资金拨付的审查,规范采购程序;对内控制度及执行存在的问题,五角场街道加强对合同条款的审查,强化合同管理,做好比价项目的指导和检查工作;对公共设施管理存在的问题,五角场街道已做好相关登记备案手续;对部分小工程项目管理不到位的问题,五角场街道已追回多计的工程成本并上缴区财政3.32万元,同时将对此类情况开展排查,加强对小型工程的全过程管理。