关于印发杨浦区延吉新村街道创建上海市诚信计量示范社区工作方案的通知 2019-10-23

 

 

杨延办[2019] 11

 

 

关于印发杨浦区延吉新村街道创建上海市诚信计量示范社区工作方案的通知

 

街道各科室(部门)、各相关单位:

现将《杨浦区延吉新村街道创建“上海市诚信计量示范社区”工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

             
                                2019年10月16日

 

 

 

 

延吉新村街道党政办公室                              2019年10月23日印发  

 (共印10份)

杨浦区延吉新村街道创建

“上海市诚信计量示范社区”工作方案

 

为进一步提高商业、服务业诚信计量管理水平,推进计量放心工程,营造诚信计量环境,延吉新村街道与杨浦区市场监督管理局协商,拟在延吉新村街道开展 “上海市诚信计量示范社区” 创建工作,现根据上海市市场监督管理局关于《上海市诚信计量示范社(街)区创建实施办法》的规定及要求,确定如下工作方案。

一、创建目标

商业、服务业与广大群众生活密切相关,深入贯彻落实科学发展观,以道德规范为基础,以法律调整为保障,以建立诚信计量体系为核心,以社(街)区为载体,发挥区域整体优势,条块结合,部门联动,通过诚信计量示范社(街)区创建,发挥示范引领作用,打造一个竞争公平、消费放心的人居生活环境。

二、创建原则

(一)本次创建,旨在提高商业、服务业计量管理水平,营造行业诚信经营氛围,保护消费者的合法权益。

(二)诚信计量创建工作主要在集贸市场、加油站、餐饮业、眼镜制配场所、商店、医院和小商户等商业服务业经营单位开展。

三、创建范围

以延吉新村街道作为创建单位,以辖区集贸市场、超市、医院、眼镜制配商店、餐饮企业、加油站及小商户等行业为重点创建对象。

四、规范要求

(一)总体要求

1、建立健全制度体系:参建单位经营者应建立进货计量验收制度、计量器具周期检定制度、计量器具日常维护、保养制度、计量器具报废更新制度、日常自校制度、诚信计量承诺制度、投诉处理制度等。

2、加强在用计量器具管理:经营者应配备与所经营业务相适应的合法计量器具、建立器具台帐与周期检定计划表、计量器具严格执行周期检定,不使用未经检定、检定不合格或超检定周期的计量器具。

(二)具体行业要求

辖区内餐饮业、集贸市场、医疗机构、超市卖场、加油站、眼镜制配商店和小商户等行业按照诚信计量示范社(街)区考评细则开展创建。

五、成立创建工作领导小组

为确保延吉新村街道创建“上海市诚信计量示范社区”工作顺利开展,增强工作的有效性,设立创建工作领导小组。组长由延吉新村街道办事处主任和区市场监管局局长担任,副组长由街道分管副主任和区市场监管局分管领导担任,成员由街道管理办、区市场监管局计量科和延吉市场监管所负责人组成。领导小组在组长领导下,负责创建工作规划,方案审定,重大问题的协调与决策。

领导小组下设办公室,办公室主任由街道分管副主任和区市场监管局分管领导担任,办公室成员由延吉新村街道管理办、区市场监管局计量科和延吉市场监管所相关人员组成。办公室负责落实领导小组对创建工作的各项决策和决定,组织创建工作宣传、培训和指导活动,协调相关科室开展工作。

六、职责分工

(一)共同要求

1、积极争取各级政府的支持支持政府决定,组织创建工作宣传、培训和指导活动,协调相关科室客栈