关于印发《杨浦区延吉新村街道创建“上海市诚信计量示范社区”工作方案》的通知 2019 -11-19

杨浦区延吉新村街道创建

“上海市诚信计量示范社区”工作方案

 

为进一步提高商业、服务业诚信计量管理水平,推进计量放心工程,营造诚信计量环境,延吉新村街道与杨浦区市场监督管理局协商,拟在延吉新村街道开展 “上海市诚信计量示范社区” 创建工作,现根据上海市市场监督管理局关于《上海市诚信计量示范社(街)区创建实施办法》的规定及要求,确定如下工作方案。

一、创建目标

商业、服务业与广大群众生活密切相关,深入贯彻落实科学发展观,以道德规范为基础,以法律调整为保障,以建立诚信计量体系为核心,以社(街)区为载体,发挥区域整体优势,条块结合,部门联动,通过诚信计量示范社(街)区创建,发挥示范引领作用,打造一个竞争公平、消费放心的人居生活环境。

二、创建原则

(一)本次创建,旨在提高商业、服务业计量管理水平,营造行业诚信经营氛围,保护消费者的合法权益。

(二)诚信计量创建工作主要在集贸市场、加油站、餐饮业、眼镜制配场所、商店、医院和小商户等商业服务业经营单位开展。

三、创建范围

以延吉新村街道作为创建单位,以辖区集贸市场、超市、医院、眼镜制配商店、餐饮企业、加油站及小商户等行业为重点创建对象。

四、规范要求

(一)总体要求

1、建立健全制度体系:参建单位经营者应建立进货计量验收制度、计量器具周期检定制度、计量器具日常维护、保养制度、计量器具报废更新制度、日常自校制度、诚信计量承诺制度、投诉处理制度等。

2、加强在用计量器具管理:经营者应配备与所经营业务相适应的合法计量器具、建立器具台帐与周期检定计划表、计量器具严格执行周期检定,不使用未经检定、检定不合格或超检定周期的计量器具。

(二)具体行业要求

辖区内餐饮业、集贸市场、医疗机构、超市卖场、加油站、眼镜制配商店和小商户等行业按照诚信计量示范社(街)区考评细则开展创建。

五、成立创建工作领导小组

为确保延吉新村街道创建“上海市诚信计量示范社区”工作顺利开展,增强工作的有效性,设立创建工作领导小组。组长由延吉新村街道办事处主任和区市场监管局局长担任,副组长由街道分管副主任和区市场监管局分管领导担任,成员由街道管理办、区市场监管局计量科和延吉市场监管所负责人组成。领导小组在组长领导下,负责创建工作规划,方案审定,重大问题的协调与决策。

领导小组下设办公室,办公室主任由街道分管副主任和区市场监管局分管领导担任,办公室成员由延吉新村街道管理办、区市场监管局计量科和延吉市场监管所相关人员组成。办公室负责落实领导小组对创建工作的各项决策和决定,组织创建工作宣传、培训和指导活动,协调相关科室开展工作。

六、职责分工

(一)共同要求

1、积极争取各级政府的支持支持政府决定,组织创建工作宣传、培训和指导活动,协调相关科室客栈,加强与有关部门、行业和社会组织的协调和沟通,充分发挥社会各方的作用。

2、成立创建工作领导小组,完善相关工作网络,建立各方共同推进的协同工作机制,明确分工,落实各单位、各部门的责任。

3、制定创建工作方案,做好创建工作的落实、指导和检查等工作,并且对检查中发现的问题及时督促整改。

4、组织、指导区域内的集贸市场、加油站、餐饮店、商店(超市)、医院、眼镜店和小商户等经营单位参与创建。

5、推动参建单位开展诚信计量自我承诺活动,要求参建单位在经营场所内张贴承诺书向社会承诺诚信计量,公开接受社会监督。

6、各单位要加强联系,主动沟通协调,并定期召开工作会议总结部署阶段工作。

(二)延吉新村街道

1、社区管理办牵头本次创建工作,负责会务、检查、考核等工作的落实,协调各部门开展共评工作;负责创建材料的发放、信息收集和数据汇总。

2、 社区宣文办充分利用报纸、广播、电视、网络、社区宣传栏等各类媒体积极宣传计量法律法规,计量科普知识和诚信计量工作,提高创建工作的知晓度和群众参与度。

3、社区自治办充分发挥志愿者和居委会监督作用,建立群众计量志愿者监督队伍,聘请志愿者或社会人士担任计量监督员。

4、社区网格中心向社会公布创建工作投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,建立诚信计量申投诉处理机制,及时有效地处理各类计量申投诉。

5、党政办建立诚信计量示范社区材料登记统计制度并做好归档工作。

(三)区市场监督管理局

1、对参建单位开展计量法律法规和《商业、服务业诚信计量行为规范》等的宣贯和培训工作,提高其计量法制意识和诚信意识。

2、对计量监督员开展计量监督检查工作培训,指导监督员做好对参建单位的监督检查工作。

3、组织开展验收核查工作,协调专家参与核查,为市市场监管局验收打好基础。

(四)延吉市场监督管理所

1、对行业分布、数量情况等进行调查摸排,对参建单位建立工作档案。

2、推动参建单位按照有关标准要求积极开展创建工作,对于其中一些经营规模小、计量基础薄弱的经营者,根据实际情况,指导其制定最基本的计量管理制度并监督其做到有效落实。

3、建立诚信计量档案,依据经营者诚信状况实施分类监督,发挥诚信计量导向作用,加强计量监督检查力度,对各类计量违法行为依法查处,对计量违法多发、诚信意识差的经营者要加大监督检查频次和处理力度,及时予以曝光,增加其失信成本,发挥警示作用。

七、进度安排

(一)调查摸底阶段:2019年6月-2019年10月

为了确保创建工作的顺利开展,由延吉市场监管所对延吉新村街道区域内所有业态的分布情况、存在数量和比例等进行调查摸底,并根据诚信计量创建的规范要求对不同业态制定相应的管理要求;区市场监管局和延吉新村街道联合制定创建方案和工作计划,成立创建工作领导小组和办公室,落实人员和经费。

(二)动员培训阶段:2019年11月-2020年12月

1、召开动员会议:在前期调查摸底的基础上,组织召开创建工作动员大会。统一思想认识,强调创建意义,明确创建要求。

2、开展计量培训:区市场监管局分行业对参建单位负责人和计量管理人员进行计量基础知识、计量法律法规和《上海市诚信计量示范社(街)区创建实施办法》的集中培训,使相关人员进一步提高计量法制意识和责任意识,提高创建的主动性和积极性,从而做到知法懂法,并主动参与诚信创建工作。

3、开展计量宣传:利用睦邻延吉社区网络平台,进行计量法律法规、计量知识的宣传,公布计量举报和投诉电话,营造人人知晓计量诚信,人人参与计量诚信的良好氛围。

(三)创建推进阶段:2020年1月-2020年5月

1、强化计量监管:按照创建工作的要求,延吉市场监管所督促参建单位做好在用计量器具的周期检定工作,确保参评单位在用计量器具100%受检率和100%的合格率;创建工作小组定期组织监督员到参建单位开展计量宣传和监督检查,督促诚信计量工作的长效开展。

2、开展计量宣传:充分利用电视、报纸等新闻媒介以及新媒体渠道,加强对诚信计量创建活动的宣传,提高创建工作的知晓率,营造全社会共同关心计量、关注诚信的良好氛围。实施过程中,同时要加强对具体创建和检查情况的定期公告,既增强经营者的守法意识,培养诚信理念,又从一定程度上提高消费者的自我保护意识。

3、强化主体责任:各参建单位要积极行动,主动做好创建各项准备工作,积极投入创建,建立健全各项计量管理制度;对在用计量器具登记建账,加强管理;在商品计量的管理中,保证遵纪守法、诚信经营;针对投诉,认真做好协调处理,妥善解决。

(四)自查自纠阶段:2020年6月

由各参建单位按照“诚信计量示范社(街)区”相关行业验收评分表的要求进行自查,对自查发现的问题及时整改。

1、领导小组各主管部门根据职责分工,对各自主管或联系的行业参建单位开展进一步组织、宣传、发动工作,开展主管行业的监督检查和督促整改。

2、各参建单位紧紧围绕计量诚信创建的目标和对照各行业创建标准进行自查,采取有效措施,在硬件和软件两方面提高诚信计量建设水平,稳步提高,逐步实现各行业创建标准的要求。

3、在各参参建单位自查整改的基础上,由参建工作领导小组组成核查小组,必要时可邀请专家对参建单位共同进行现场核查。

(五)检查验收阶段:2020年7月-2020年8月

1、提出验收申请:自查工作完成后,区市场监管局和延吉新村街道联合向上海市市场监督管理局提出验收申请,做好验收准备。

2、预验收:市市场监督管理局收到验收申请后会组织进行预验收,对于预验收提出的问题,积极落实整改,整改完成后,提出正式验收申请。

3、考核验收:根据市市场监管局安排,迎接市考核组对延吉新村街道诚信计量示范创建工作的考核验收。

八、总结表彰

对“延吉新村街道创建诚信计量示范社区”活动情况进行总结,召集各参建单位召开计量诚信创建总结交流会,分析存在的问题,总结经验做法,表彰参建有特色的单位。同时继续完善诚信计量工作方式方法,建立常态、长效机制。