我区召开区金融稳定发展联席会议 2020年第一次会议暨 2020年金融领域扫黑除恶涉非涉稳风险专项排查整治工作会议 2020-06-08

我区召开区金融稳定发展联席会议 2020年第一次会议暨

2020年金融领域扫黑除恶涉非涉稳风险专项排查整治工作会议

 

65日上午,杨浦区召开区金融稳定发展联席会议2020年第一次会议暨2020年金融领域扫黑除恶涉非涉稳风险专项排查整治工作会议,区委常委、副区长周海鹰出席并讲话。

周海鹰副区长在讲话中肯定了我区近几年持续不断开展投资理财类企业排查整治的成效,强调加强投资理财类企业涉非涉稳风险的管控是确保经济社会稳定的重要抓手,是持续优化本区营商环境的重要举措。

周海鹰同志要求,一是提高政治站位和担当意识。各单位要从坚决打好防范化解重大风险攻坚战的高度和全局出发,以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为工作目标,明确责任、细化措施、对症下药。加大对重点领域、重点业态、重点地域排查力度,严厉打击投资理财类企业涉非涉稳的违法行为。结合排查整治工作,依托现有防范和处置非法集资工作机制,进一步推动非法集资整治长效机制建设。二是理顺职责分工和明确责任。各部门要建立健全协同高效的工作机制,主动跨前一步,积极协作,创新方法完成工作任务。坚持点面结合,全面覆盖,综合运用监测预警平台、账户资金监测、广告资讯检查,以及行业排查、“楼长”巡查和媒体和公众监督等多种举措,最大限度发现、识别风险。要聚焦重点,突出网络借贷、私募基金、养老服务、虚拟货币、区块链、电子商务等领域,紧盯信访多发的重大案件以及“维权”活跃的重点群体,高度关注疫情防控期间出现的新苗头新动向,争取做到辖内总体风险情况心中有数,重大个体风险演变态势情况明了。三是强化分类施策和稳妥化解。针对当前疫情防控等级下调后非法集资风险形势更趋复杂,不确定、不稳定因素增多的情况。各单位对排查发现的风险线索及涉稳隐患,要区分问题性质和轻重缓急,综合运用市场、行政、司法等多种手段,积极稳妥、分级分类化解。对苗头性、倾向性风险点,要及时面向公众发布预警提示;对风险积聚的重点行业、地域,要加强风险提示和挂牌整治。工作中要因企施策、注意节奏,根据风险性质和轻重缓急,制定差别化、针对性的处置策略,最大限度维护参与人合法权益和社会稳定。

会上,区金融办主任宋南晖部署了2020年金融领域扫黑除恶涉非涉稳风险专项排查整治工作,并就排查整治工作要点作了说明。区科委、区投促办、区市场监管局、区公安分局、区商务委、区教育局、区民政局、区卫健委、区房管局、区文旅局、区新闻办、区信访办、区各街道分管领导参加会议。