聚焦民生安全 切实履行职责────区市场监管局扎实做好节日期间监管工作 2019 -10-10

聚焦民生安全 切实履行职责
——
区市场监管局扎实做好节日期间监管工作

        国庆节日期间,区市场监管局根据区委区政府和市市场监管局的要求,扎实做好节日期间市场监管工作,维护良好市场秩序。针对节日里人流量激增、消费激增的特点,区市场监管局聚焦与百姓密切相关的食品安全、特种设备使用安全等重点监管领域,由局领导带队深入一线,强化监管,有效保障了市民及游客节日期间的安全,维护了安定祥和的节日氛围。

       一、强化组织领导,落实值班及应急机制

       一是节日期间,区市场监管局实行24小时值班制度,由局领导带班,加强值班工作。值班期间及时受理和依法处理节日期间投诉举报,及时回应市民诉求和社会关切,及时稳妥地处理各类相关问题。二是完善应急机制,更新应急队伍名单。节日期间各部门正、副负责人、各级应急队伍主要联系人均保持手机开通,确保通信畅通,并做好应急准备。三是严格执行重大事项报告制度,畅通信息报送渠道,对区府和市局实行每日一报制度。节日期间,区市场监管局共安排局机关及所队值班245人次,受理消费投诉174单,同比下降27.5%,总体情况平稳有序。

        二、坚持以人为本,保障食品消费安全

        一是对餐饮单位进行重点检查。区市场监管局由局领导带队对人流量多的大型餐饮企业、网红店进行检查,着重围绕易引发食物中毒的关键环节进行针对性检查,及时发现和纠正不规范操作行为,严防严控集体性食物中毒,做到监管履职到位。二是对预包装食品的销售环节进行检查。执法人员对超市、卖场等预包装食品销售场所进行检查,重点检查预包装食品生产日期及保质期、产品包装、保健食品规范陈列及有无虚假宣传等情况。三是围绕共青都市森林狂欢节森林啤酒节”“城市空间艺术季”“《王者荣耀》主题展等国庆期间开展的区重大活动开展食品安全保障工作。加强风险隐患排查,规范食品加工经营行为,保障参加活动的6000余市民饮食安全。

        三、落实安全第一,保障特种设备使用安全

        一是对人员密集场所开展特种设备安全专项监督检查。区市场监管局结合杨浦区进博会“IEC大会保障方案,由局领导带队在节日期间对综合商场、商务楼宇等人员密集区的电梯进行重点检查,重点对电梯是否按期进行检验,安全防护装置是否有效,是否在显著位置张贴安全注意事项和警示标志以及电梯维护保养等情况进行了检查,并查看了相关的管理制度、应急预案制定及演练工作等情况。二是对市场开展突击检查。105日,执法人员对东方国际水产市场开展突击检查。发现淡水鱼区存在部分氧气钢瓶没有电子标签,执法人员立即约谈市场经营方,当场责令其立即消除安全隐患。

        节日期间,区市场监管局共出动执法人员196人次,对590家食品经营企业,185家特种设备使用单位,22家药品零售企业,50家商品交易市场开展监督检查,检查总体情况良好。区市场监管局始终牢记严守食品药品、特种设备、消费维权、产品质量四个安全的初心使命,不放松,不懈怠,保持监管高压态势,为辖区民生安全保驾护航。