上海市杨浦区市场监督管理局关于开展2018年全国安全用药月活动的通知 2019 -10-10

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区市场监督管理局文

 

 

杨市监药〔201894               

 

 


海市杨浦区市场监督管理局关于

开展2018年全国安全用药月活动的通知

 

各科(),执法大队,各市场监管所:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的安全用药需求,切实提高公众药品科学素养和安全用药意识,增进对监管工作的理解,进一步巩固药品安全领域的重要宣传品牌,根据上海市食品药品监督管理局关于开展2018年全国安全用药月活动的通知要求,结合本区实际,现就我局开展2018年全国安全用药月活动(以下简称“安全用药月活动”)有关事项通知如下:

一、时间安排

20181111130日。

二、活动主题

2018年安全用药月活动的主题为“安全用药,共享健康”。

三、宣传重点

1. 深入宣传药品安全的重大决策部署。深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及党中央国务院关于药品安全的重大决策部署。

2. 积极宣传药械安全领域的丰硕成果。结合安全用药,共享健康主题,积极宣传改革开放40周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

3. 宣传安全用药科学理念和实用知识。围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等等常见误区进行梳理解读。

4.加强对重点人群的科普宣传。发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,加强对儿童、老年人等重点人群的科普宣传。针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识,形成有效的科普干预。

5. 坚持宣传开展清理家庭小药箱活动。通过组织集中宣传、举办专题讲座、张贴宣传海报、发放宣传资料,并通过微信发布信息等方式,指导市民清理家庭储备药品,宣传安全用药知识。

四、活动安排(详见附件)

(一)组织开展第十六届“清理家庭小药箱”宣传周活动(1112-19日)。

围绕“家庭备药应适量,定期清理更安全”主题,在20181112日至19日期间,集中开展系列活动。

(二)开展益老益小“药”知道宣传活动

以自我用药、老年人用药和儿童用药为切入点,根据中青年人、老年人和学龄儿童的不同特点,在居民社区和中小学校开展针对性宣传活动。

五、活动要求

(一)加强组织保障。结合本区实际,精心策划开展各项活动。切实加强组织领导,凝聚各方资源力量,确保活动顺利进行并形成规模声势。

(二)做好宣传推广。使用统一的“全国安全用药月”标志,动员广大市民积极参与社区科普宣传活动和“药品安全网络知识竞赛”,利用微博、微信公众号等进行同步宣传,营造良好的宣传氛围。

(三)严肃相关纪律。严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约、严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)提高活动实效。坚持群众喜闻乐见的宣传思路手法,广泛征求意见,丰富和完善宣传内容形式,贴近公众需求,吸引公众参与。

(五)总结经验做法。注意总结安全用药月活动暨“清理家庭小药箱”活动的成效和经验,各市场监管所应及时做好相关活动的小结,并于活动结束后(1130日前)报药化科。

 

附件:2018年全国安全用药月暨第十六届“清理家庭小药箱”宣传周活动方案。

    

 

上海市杨浦区市场监督管理局

2018118

 


附件

杨浦区2018年全国安全用药月

暨第十六届“清理家庭小药箱”宣传周活动方案

 

一、组织分工

1. 药化科负责活动的组织协调和信息工作;局办公室负责媒体联系与宣传;医疗器械科负责医疗器械质量安全相关宣传活动具体实行。

2. 各市场监管所承办所在区域的各项宣传活动。

3. 综合执法大队负责包括快检设备展示、中药材辨别等业务性工作。

二、活动内容

(一)组织开展第十六届“清理家庭小药箱”宣传周活动(1112-1119日)

1. 组织集中宣传。我区拟定于20181116(周五)上午930分在紫荆广场(杨浦区控江路1688号,近江浦路)设立集中活动主宣传点。通过发放宣传资料、现场咨询、药品快检技术设备展示、中药材辨别等形式,指导市民清理家庭储备药品,宣传安全用药知识。各市场监管所在宣传周期间,根据辖区实际,在科普站、社区居委、建筑工地、工厂、学校、机关、商务白领办公楼宇等重点场所,设立分宣传点集中宣传。将主题宣传海报张贴在社区居委、建筑工地、工厂、学校、机关、商务白领办公楼宇等人群密集场所。

2. 张贴宣传海报。各市场监管所发放市食药监局统一编印的主题宣传海报,并督促各居民社区和零售药店张贴海报,营造宣传声势。结合日常检查,督促零售药店在店堂明显位置安放废弃药品回收箱,方便社区居民处理废弃药品。

3. 开展药学服务。各市场监管所组织辖区药店执业药师,通过店内便民服务、用药咨询,走进居民家庭上门提供药学服务等方式,指导市民清理家庭小药箱,宣传安全用药知识。

(二)开展形式多样的宣传活动

1. 针对性宣传活动。根据不同人群的不同特点,通过丰富多样的宣传形式,开展针对性宣传活动。“进社区”。主要宣传对象为社区老年人,以科普讲座、宣传品、知识手册、真假药材识别展示等形式宣传老年人用药安全注意事项,特别是针对冬令膏方进补热点,介绍膏方饮片安全使用知识。“进校园”。主要宣传对象为校园学龄儿童及其家庭,向学生和家长宣传儿童用药安全知识。

2. 举办公益讲座。各市场监管所组织开展公益讲座,深入社区宣传儿童、老年慢性病安全用药科普知识,提升对儿童、老年人等重点用药人群的宣传实效。

3. 关注媒体信息。在活动开展期间,局办公室、协调科、药化科、医械科、综合执法大队、各市场监管所做好市食药监局微信公众号的关注及宣传,提高市食药监局微信公众号的知晓度和关注度。

三、活动要求

1. 充分利用报纸、广电、网站等新闻媒体做好辖区活动的宣传报道工作,营造良好的宣传氛围。

2. 活动期间,综合执法大队、各市场监管所要认真做好群众投诉举报接待处置工作。

3. 活动结束后,各市场监管所要将活动开展情况形成书面总结,内容应包括零售药店和居委会回收废弃药品重量(公斤)、药店及社区居委的参与情况等,于1130日前以电子邮件方式报药化科。

4. 过期药品的集中处置按照《杨浦区零售药店回收废弃药品处置管理工作方案》执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区市场监督管理局办公室      2018118日印发