对区政协十四届三次会议第c169号提案的答复 2019 -08-06

 

                                                  办理结果:解决或采纳

                                                  公开属性:主动公开

 对区政协十四届三次会议

c169号提案的答复

                          

邱宜正委员:

您提出的c169号“关于促使新江湾城国际法德学校和湿地走廊协调发展的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、提案办理概况

该提案在保持湿地走廊生态性、协调推进教育设施建设等方面都提出了十分有价值的建议。我局高度重视该提案的办理工作,局领导带领相关业务科室对提案建议进行了认真学习和研究,并开展了现场踏勘和资料查阅。区建管委、区教育局也向我局提供了合办材料。72日,区建管委、区教育局和我局就提案的内容和委员进行了充分的交流。

二、提案建议答复

1、关于希望学校围墙与河岸保持一定距离的建议。

经查,新江湾城国际法德学校项目位于新江湾社区N091104单元G1-02B地块,其西侧、北侧紧邻规划公共绿地,规划公共绿地宽度均大于15米,且沿经三河贯通。经区建管委核实:委员反映的现状围墙为施工临时围挡,待法德学校施工完成后,将退还临时借用的东侧公共绿地,确保沿河公共绿地的可扩展性和连续性。

2、关于实现沿河陆地的生态分层次阶梯式保护的建议。

经与相关部门核实,法德学校沿河近水区域禁止机动车驶入,可为市民提供慢行休闲空间,保持一定宽度的封闭自然生态保护带。同时,经三河沿线两侧规划有绿化带,将形成沿岸绿化走廊,为滨河栈道、健身步道网络等建设预留了空间,将整体提升新江湾城绿化景观。

3、关于在该地区的湿地保护建设中,针对性地强化防溺水等风险的安全技防措施的建议。

为进一步针对性地强化防溺水等风险安全技防措施,区建管委将会同新江湾城街道加强周边河道巡视工作,及时劝阻进入河道的人员。

委员提出的增设竹竿套绳等设施的建议,考虑到新江湾城河面均为禁止游泳区域,增设此类设备容易误导市民前往水面嬉戏,区建管委将配合学校积极开展学生安全教育,防止学生发生安全事故。

委员提出的增设智能的河面红外探测的建议,考虑到河面红外探测设施需对整体区域进行改造升级,目前暂不具备实施条件,区建管委将结合后续管理需求,予以考虑。

另外,经与法德学校沟通得知:法德学校将采用封闭式管理方式,学校周边均设置镂空金属网围墙,既保证安全,又保持了学校内外景观的整体性。

 

杨浦区规划和自然资源局

2019年7月26