关于开展杨浦区“2019年居民自治十佳项目”评选活动的通知 2019 -12-16

各街道:

为进一步提升基层自治活力,推动睦邻家园建设工作向纵深发展,根据工作安排,即日起开展杨浦区“2019年居民自治十佳项目”评选活动。现将《杨浦区“2019年居民自治十佳项目”评选活动方案》印发给你们,希望各街道积极参与,精心组织,广泛动员,认真抓好落实。

 

    中共上海市杨浦区委组织       中共上海市杨浦区委宣传

    上海市杨浦区地区工作办公       上海市杨浦区民政

2019129 

上海市杨浦区地区工作办公室                          2019129日印发

 

 

杨浦区“2019年居民自治十佳项目”评选活动方案

 

2016年以来,为深入贯彻习近平总书记关于加强和创新社会治理的系列讲话精神,落实市委创新社会治理加强基层建设的有关要求,进一步推进杨浦区睦邻家园建设工作,杨浦区地区办连续三年组织开展了“居民自治十佳项目”评选活动。2019年,为进一步提升基层自治活力,推动睦邻家园建设工作向纵深发展,地区办继续组织开展“居民自治十佳项目”评选活动。具体方案如下。

一、评选范围和标准

本次评选对象从2019年杨浦区各街道申报的“一居一品”项目中择优选报,由各街道自行推荐12个项目。所推荐的自治项目应符合以下标准。

(一)因地制宜,突出创新

立足于居民区实际情况和条件,深入挖掘社区中特色鲜明、切实可行的议题形成自治项目,并在实践中不断创新和改进,打造具有一定影响和良好社会效应的特色自治品牌,起到示范引领效应。

(二)需求导向,广泛参与

坚持需求导向,把群众呼声和居民需求作为立项的基本依据。更好的发挥居民以及各类社会力量作用,能够实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

(三)运作规范,注重实效

项目实施过程运作规范、有序、安全,注重运用自治共治德治法治等手段,切实解决与群众切身利益相关的“急难愁盼”问题,有效增进居民协商民主的意识和能力,进一步增强居民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、评选时间

20201月上旬,其中:

申报阶段 2019129日至18日;

初选阶段20191219日至28日;

终选阶段 20191229日至2020110日;

各阶段具体日期以主办单位后续通知(另发)为准。

三、评选程序

(一)申报

1.申报时间。自通知印发之日起至1218日(星期三)17点前,各街道务必在规定时间内自行推荐申报。

2.申报办法。各街道总结居民自治项目工作成效,并充分听取居民意见,确定所要推荐评选的自治项目,按要求填写“杨浦区2019年居民自治十佳项目申报表”(附件1),并在封面加盖公章。内容格式参见附件。

3.申报途径。请将候选项目申报表的电子稿以“单位名称+项目名称”的格式保存WORD文件名和邮件主题,同时附项目简介200字及项目照片3张发送至区地区办邮箱,并将纸质版送至区地区办。

联系人:章世园         联系电话:25033809

申报邮箱:ypdqb2007@163.com

联系地址:惠民路8001008       

(二)初选

初选通过实地走访、网络投票等方式计算各自治项目得分。排名在前15名的项目进入终选评选。具体计分方式如下。

初选评分=实地走访*60%+专家匿名打分*35%+网络投票*5%

1.实地走访。由区委组织部、区委宣传部、区地区办、区民政局等相关职能部门的科室代表以及第三方机构代表组成实地评选小组,对所有申报的项目进行实地走访打分。该项占初选评分的60%

2.专家匿名打分。组织若干名区外专家,根据各申报单位提交的项目申报表进行匿名打分。该项占初选评分的35%

3.网络投票。通过“杨浦睦邻家园”微信公众号或“上海杨浦”微信公众号等开展“十佳自治项目”投票评选,附所有候选项目的简介以及活动照片。通过发动机关事业干部、居民区工作人员等发广泛转发,号召居民参与投票。该项占初选评分的5%

(三)终选

终选主要以现场展示加答辩的形式进行。通过终选,最终评选出10个“杨浦区2019年居民自治十佳项目”、5个“杨浦区2019年居民自治优秀项目”。

组织初选入围的15个项目以PPT汇报或影像资料播放等形式进行现场展示。由区委组织部、区委宣传部、区地区办、区民政局等相关职能部门的科室代表以及专家代表等组成评审委员会,对15个项目展示情况进行点评和提问,并在此基础上进行打分。该项得分为项目最终得分。

(四)表彰

适时对杨浦区2019年居民自治十佳项目进行全面总结,召开经验分享交流会,并对获得十佳自治项目的申报单位进行表彰,颁发奖牌、证书。

(五)宣传

1.媒体报道。由相关市、区级媒体对十佳自治项目进行报道和宣传。

2.汇编成册。将杨浦区2019年居民自治十佳项目整理汇编并印刷成册,供各街道交流学习。

四、组织保障

本次评选活动由区委组织部、区委宣传部、区地区办、区民政局联合主办,各街道要积极参与,广泛动员,精心组织,认真抓好落实,通知各居民区踊跃参与,从中推荐优秀的创新自治项目,并做好推荐材料的报送工作,严格履行申报流程。

附件:

《杨浦区2019年居民自治十佳项目申报表》

《杨浦区2019年居民自治十佳项目申报分类表》