上海市杨浦区2018年政府有关工作情况和2019年主要工作汇编 2019 /01/10

 上海市杨浦区

2018年政府有关工作情况和2019年主要工作汇编

 

 

 

    1杨浦区关于推进国际双创人才基地建设的工作情况

    2杨浦区关于2018年区重大工程推进情况和2019年区重大工程安排(包括区“双十”项目)   

    3、杨浦区关于新一轮创全行动的工作情况

    4、杨浦区关于“两美一违”建设的工作情况

    5、杨浦区关于持续完善住房体系建设的工作情况

    6、杨浦区关于养老事业发展情况

    7、打造杨浦“四大品牌”,提升各项平台功能       

    8、杨浦区关于提高社会治理水平、强化基层基础工作情况

    9、杨浦区关于优化营商环境,落实“一网通办”服务的工作情况              

    10、杨浦区关于促进教育事业发展的工作情况

    11、杨浦区关于确保城区安全生产和消防安全的工作情况

    12杨浦区关于无证无照餐饮整治和“明厨亮灶”的工作情况

     

 

 

 

杨浦区关于推进国际双创人才基地建设

的工作情况

 

2018年工作情况

根据市委、市政府总体要求,杨浦坚持聚天下英才而用之,积极打造国际双创人才基地,围绕“引得进、留得住、用得好”推出了一系列创新举措,努力把杨浦建设成为海内外创新创业人才发展的热土和栖息的家园。

一、围绕引得进,强化双创人才磁场效应

充分发挥杨浦的双创氛围和人才政策优势,以极大诚意和开放姿态,大力吸引海内外高层次人才来杨浦创新创业。

一是优化人才政策,加大宣传力度。不断优化各类人才政策,修订杨浦人才政策“16条”,完善《杨浦区大学生实习工作管理办法》、《博士后创新实践基地管理办法》、《专业技术人才公共培训服务平台运行管理办法》等文件。同时积极开展各类宣传活动,全年共面向“独角兽”企业、科技园区等企业开展13场人才政策宣讲,涉及企业500余家;组织了7场外国人就业许可政策培训,为60家企业提供政策咨询;针对区重点企业需求,开展一对一服务500余次。借助“杨浦人社”公众号扩展政策宣传范围,对“政策汇总”专栏进行改版升级,细分人才扶持、落户积分、创业补贴等六大类政策。借助杨浦各街镇党建服务中心和社区党建服务站,面向企业和居民全面精准推送政策信息。

二是制定三年行动计划,推动基地建设。为扎实推进“国际双创人才基地”品牌建设,广泛开展调研,先后向区域重点人才、企业、区人大代表问计问需,赴松江、杭州市、武汉市调研人才工作,拓宽杨浦人才工作的开放视野,撰写具有参考价值的调研报告。并在此基础上,完成三年行动计划编制工作,明确国际双创人才基地目标定位、任务分解、实施步骤和项目清单,为打响国际双创人才基地打下坚实基础。

三是走出去请进来,致力各类人才集聚。一方面走出国门招才引智。3月,由李跃旗书记带队,在美国斯坦福大学、西雅图全球创新学院举行杨浦“国际双创人才基地”推介会,EMCNike(中国)、流利说、Ucloud等推出了70多个企业管理和技术岗位,复旦、同济、新华医院等推出了200多个教师和专家岗位,受到海外人才的高度关注和热烈欢迎;5月区域内重点企业赴德国、捷克延揽人才。另一方面,邀请国内外优秀人才走进杨浦。邀请“春晖杯”获奖海外留学人才到杨浦交流,区属创业园区与69个留学创业团队进行现场交流与对接,促成5个项目达成合作;与美国康奈尔大学约翰逊学院紧密互动,会同相关委办举办EMBA学生赴杨浦考察交流活动。同时大力引进重点领域人才,通过区重点人才引进工作机制,向市特殊人才引进联席会成功推荐重点互联网文创企业哔哩哔哩创始人和CEO等重点人才,解决落户问题。全年累计为1800家单位、19727人办理了居住证积分,为417家单位、975人办理居住证转户籍,为90家单位、150人办理人才引进落户。为45家单位、39人办理夫妻两地分居解困。外国人工作许可累计审批发证3648张,受理发放台港澳就业证271张。

    二、围绕留得住,实现人才服务品质升级

持续推进人才服务便利化举措,积极营造良好的人才发展环境,努力提升杨浦海内外人才的幸福指数。

一是首创“无否决”人才服务窗口。积极落实市委组织部开展“无否决”人才服务窗口试点工作要求,推出“无否决”人才服务窗口,作出“人才服务不用来,登记轮候无否决”和“网上预审不见面、窗口受理无否决”服务承诺,实现人才服务“零距离”。“无否决”人才服务窗口成为杨浦“双创”十大品牌。同时根据市局“一网通办”人才落户事项推进要求,组织工作人员参与网上办事系统开发,并进行改进完善。近期市人社局借鉴我区“无否决”网上操作系统,开发“一网通办”网络平台在全市推广。通过人才服务窗口,全年累计为397家单位、746人受理了人才公寓住房申请。共有113家单位、614人申请了重点人才租房补贴,发放补贴总额616万元。

二是积极争取荣誉资助,实现重大突破。积极推荐优秀人才、企业申报各类荣誉项目,今年实现了较大进展和突破。我局推荐的控江中学的许敏、儒竞电子的雷淮刚、联创的王茂廷全部已通过上海市“国务院政府特殊津贴”人选公示,创下十几年来推荐成功人数最多纪录。今年还成功申报上海勘察副总裁黄永进、优刻得首席执行官季昕华入选上海领军人才队伍。同时,积极向上海市高校毕业生就业指导办公室推荐千寻位置、复旦微电子、同济设计院等9家具有战略发展价值的企业作为我区申报非上海生源应届生重点用人单位,大力提升企业吸引人才的核心竞争力。

三是探索人才分类认定,提升服务精准度。广泛收集我区高层次人才信息,将1489名人才信息扩充至杨浦人才库,在此基础上制定《杨浦区高层次人才分类认定管理服务办法》,<