上海市杨浦区金融服务办公室2017年度预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告 2019 -10-30

上海市杨浦区金融服务办公室2017年度预算执行及其他财政收支情况的审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,杨浦区审计局对杨浦区金融服务办公室(以下简称区金融办)2017年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。

一、基本情况和审计评价

区金融办是主管本区金融运行与监管服务的区政府工作部门,2017年度部门预算由区金融办本部和1个所属事业单位的预算组成。

审计结果表明,区金融办及下属事业单位2017年度会计核算基本遵循相关会计准则和会计制度的规定。但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。

二、审计发现的主要问题

1、绩效管理存在薄弱环节。区金融办未建立本部门预算绩效管理制度和工作机制。个别专项未设置明确、具体的绩效目标,涉及金额80万元。

2、部分利息收入缴库工作不够到位。下属区金融发展服务中心账上有226.97万元政府引导基金利息收入未上缴。

3、存量资金未有效盘活使用。区金融办及区金融发展服务中心账上有2016年公用经费结余59.36万元未上缴、区金融发展服务中心账上有以前年度因承担创业带头人委托贷款形成的存款余额485万元未清理上缴。

4、国内差旅、公务接待审批手续有待加强。区金融办未建立公务出差审批制度和公务接待审批控制制度,未执行国内公务接待清单制度,费用报销时缺少出差审批单、派出单位公函、接待清单等资料,涉及金额1.74万元。

5、政府购买服务管理不够规范。主要是未对政府购买服务项目开展中期检查、结项评估、绩效自评价工作,个别审计服务项目未履行政府采购程序,个别法律服务费支付依据不足,涉及金额34.08万元。

6、固定资产管理不够规范。主要是未对固定资产进行编号管理,个别固定资产入账不及时,个别固定资产对外出借未报区财政局审批,涉及金额7.54万元。

经审计指出后,区金融发展服务中心已将226.97万元利息收入上缴财政。

三、审计处理情况及意见

对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告。对绩效管理存在薄弱环节的问题,要求区金融办进一步建立健全绩效管理制度和工作机制;对存量资金未有效盘活使用的问题,要求区金融办及区金融发展服务中心及时将资金清理盘活;对国内差旅、公务接待审批手续有待加强的问题,要求区金融办进一步建立健全相关制度;对政府购买服务管理不够规范的问题,要求区金融办进一步规范政府购买服务管理;对固定资产管理不够规范的问题,要求区金融办进一步加强资产清查工作,补记资产,报批或备案出借资产。

四、审计发现问题的整改情况

对本次审计发现的问题,区金融办高度重视,制定整改方案,采取措施落实整改。对绩效管理存在薄弱环节的问题,区金融办制定了《杨浦区金融服务办公室预算绩效管理实施办法》;对存量资金未有效盘活使用的问题,区金融服务中心已将公用经费结余40.71万元上缴财政,区金融办18.65万元公用经费结余将按照区财政局要求在2018年底上缴,区金融办拟将485万元存款余额移交区人社局处理善后事宜;对国内差旅、公务接待审批手续有待加强的问题,区金融办制定了《杨浦区金融服务办公室公务出差和公务接待的审批规定》;对政府购买服务管理不够规范的问题,区金融办按照规定在2018年采用了邀请招标方式确定承接主体,并将根据《杨浦区金融服务办公室预算绩效管理实施办法》进一步加强管理;对固定资产管理不够规范的问题,区金融办已完成固定资产盘点和编号工作,0.21万元固定资产已补登记,除收回一台1.4万元电脑以外,拟对剩余5.93万元对外出借的固定资产采取捐赠或划拨处置