关于创新人才发展情况 2018/01/11

 

2017年工作情况

2017年,杨浦区围绕“三区联动、三城融合”,突出市场导向、体现分类施策,不断扩大人才开放力度,确保人才引得进、留得住、流得动、用的好,主要做了以下五个方面工作:

(一)突出政策引导

落实《杨浦区打造上海科创中心重要承载区人才工作的若干意见(试行)》(杨委发[2016]2号文)及实施细则12条,对原有人才政策进行整合创新,从人才专项支持计划、人才培养、人才载体建设、人才综合配套服务4大块16个方面着眼,形成了多维度、广覆盖的政策体系。新政全口径统计投入资金为每年2亿元。

(二)注重调查研究

我们集中力量,立足解决区域性人才现实问题,不断开展人才发展战略研究。相继完成《集聚创新创业人才,推动产业转型升级》、《努力吸引海内外创新创业人才,全面营造“大众创业、万众创新”的软环境》、《科创中心战略下杨浦“3310”引才政策的创新与优化》等市委组织部和区委重点课题,多篇文章在市组期刊(上海组织工作)全文刊登。

(三)着力品牌宣传

打造杨浦大学生暑期实习品牌,推出杨浦区线上线下大学生实习地图,线上搭建综合性、开放性网络服务平台,线下制作卡通手绘地图,全年共安排大学生暑期实习2000余名。通过制作5分钟“双创”人才宣传片,1分钟人才新政动漫宣传片,组织“杨浦双创成果展示人才篇”人才表彰大会、名记者走近杨浦人才系列活动,做好杨浦人才工作及人才新政实施成效的集中展示,扩大杨浦人才工作品牌影响力和号召力。

(四)孵育人才创业

一是实施大众创业人才支持计划。该计划以市场化评价选才的方式,评选出120位区域优秀创业人才,撬动50家投资机构,累计给出156个“投资意向”,形成意向投资约2亿元。“‘离散+分类+有责’评价,大众创业人才支持计划新探索”作为2016年度上海十大人才创新项目受到市委组织部表彰。2017年,我们在此基础上,继续举办了第二届杨浦创业之星大赛,通过将选拔触角进一步延伸到海外及外省市,征集了包括海外及外省市的1200多个优秀项目,并通过园区初选、线上评审、现场路演评选出136名第二届创业之星。

    二是致力高层次人才集聚引进。新增中央“千人计划”人才30名,市“千人计划人才”28名,上海领军人才1名,每万人发明专利拥有量达到66.9件。大力实施“3310计划”,吸引了一大批带项目、带资源的海外高层次人才回国创业,在海内外形成了良好口碑和影响力。现已有329位项目人入围“3310计划”,203位项目人在杨浦注册公司,项目落地率达66.3%,企业注册资本金超过10亿元。加大国内人才引进力度,持续提供优质、便利的人才服务,2017年,杨浦共计为15031人办理居住证积分,为590人办理居住证转本市户籍,为63人办理人才引进落户。外国人工作许可证累计预审3123人,受理审核2501人,审批发证1371张。

三是加大创新创业人才培育力度。根据市有关精神,率先制定了区域教育附加费使用办法,大力支持3个层面的培训:第一类是根据区域产业特点,开展各类职业技能人才培训;第二类是搭建杨浦中小企业专业技术公共培训服务平台,提升中小企业的经营管理和专业技术能级;第三类是实施区级公共实训基地建设运营补贴,为小微企业和创业大学生提供免费或公益的开放实验试制环境和技术培训指导。同时,着重发挥博士后创新实践基地作用,不断提高企业申报项目的数量和质量。2012年至今,共资助项目109个,区级资助经费共计628万,培育博士后100余人,带动技术团队近千人。

(五)提升服务效能

围绕创新创业人才在工作、生活中的突出困难和问题,不断完善服务工作体系。一是推进人才安居工程。制定《杨浦区人才公寓管理办法(试行)》,建立统一的人才公寓服务平台。2017年,发放三大类人才租房补贴总计750余万元。二是探索“无否决权”窗口建设。通过对人才服务窗口按照一口式受理模式进行人才培训和设施改造。同时,加快推进以人才业务受理、问题解答信息发布、职业考试、补贴申请四大模块为核心的集成式“网络+APP”服务系统搭建,以“线上+线下”人才业务的联审联办,做好“无否决权”窗口。三是加大人才专项奖励力度。对获得市级以上表彰、荣誉、称号,或区十三五规划中明确列入系统人才培养计划获得优异成绩的,区属区管企事业单位、区域内新社会组织和新社会阶层优秀人才,通过评审,发放政府津贴。2017年表彰各类获奖人员57人,发放奖励津贴57万元。四是做好各项政策试点。推进公安部出台支持科创双创出入境政策“新十条”迅速落地,201732日,杨浦发出首张《外籍人才签证认证函》、首张《中国永久居留权申请外籍人才认证函》和我区首张《外国人来华工作许可证》,此外,我们还进一步扩大了非上海生源落户重点用人单位范围,建立了重点企业重点人才引进联席会议制度,聚焦重点企业,主动发现人才,在居留、落户方面保留通道,提供便利。

存在问题:2017年,我们开展了双创人才队伍建设专题调研。从被调查对象反馈情况来看,杨浦人才工作还存在以下不平衡不充分发展问题,如人才政策的落实有待进一步优化,政策效益尚未充分发挥;人才政策的宣传工作有待进一步加强,政策知晓度还不高;高层次人才的质量与结构仍需进一步优化,既懂科技又懂经营的领军型双创人才较少;缺少叫得响的人才品牌,让各类人才创造活力竞相迸发的氛围不够浓厚;人才服务的软环境有待进一步完善,服务资源还不够集聚,优质生活保障还显不足。

 

2018年主要工作

一是要聚焦人才政策完善,加强各类政策的系统集成。要提高政策的公平性,针对人才新政十六条中可操作性不强,设置种种条件的政策,及时修订修正,让政策更加普惠。要提高政策的可及性,加强人才政策宣传,尝试通过园区的党员服务中心、党员服务站推送人才政策,实现政策全覆盖。要提高政策的便利性。加快推进“一门式人才服务中心”建设,探索将分散在人社、海外、公安等部门的人才审批事项归并,开辟重点企业和高层次人才服务绿色通道。同时做好杨浦人才网的改版,建立网上统一受理平台,实现线上+线下全方位服务。

二是要聚焦人才结构优化,统筹推进各类才队伍建设。积极发挥26家院士企业工作站作用,帮助企业科技研发,服务杨浦经济发展。加大3310海外揽才计划”工作力度,拓展海外引才渠道,吸引更多海外高层次人才创新创业。积极向市人社局申请将外国人就业许可证的审批权限下放我区,进而优化审批流程,缩减审批周期。依托博士后创新实践基地,进一步加强产学研用一体化建设。推出“大众创业人才计划”,培育更多“独角兽”和“隐形冠军”型创业企业。不断深化大学生实习计划、青年储备人才计划等,广泛招揽全国各地优秀大学生。加强高技能人才队伍建设,鼓励更多学校和企业成为世赛项目选手培养基地,为上海的举办第46届世界技能大赛孵化出更多的顶尖选手。

三是要聚焦人才品牌建设,打造国际双创人才基地。进一步发挥全国双创活动周主会场的品牌优势,要牢牢把握“创新是第一动力,人才是第一资源”,打造与杨浦“三区一基地”建设配套的人才工作品牌,即“国际双创人才基地”。制定“国际双创人才基地三年行动计划”,明确任务目标、具体举措和职责分工,形成各部门各司其职,社会力量广泛参与的人才工作新格局。同时举办北大、交大等高校系列招聘会、制作人才宣传片、设计国际双创人才基地logo等系列活动,积极营造尊重人才、鼓励创新的浓厚氛围,力争使我区成为海内外优秀人才向往和集聚的高地。

四是要聚焦人才服务品质,营造良好的人才发展环境。为高层次人才提供更多就医、就学、居住等综合性服务,提升“拴心留人”的人才服务品质。畅通重点人才医疗便捷通道,鼓励和支持企业为各类人才建立补充医疗保险。尽力协调满足优秀人才子女入学入托需要,同时引导和鼓励社会力量兴办国际学校,满足海外人才子女国际化教育需要。加大人才分类分级安居保障力度,试行实物配租与货币补贴的政策衔接与联动,进一步降低人才居住成本。以细致入微、常态化的服务方式,形成较强的人才向心力,使各类人才安心、舒心地扎根杨浦、奉献杨浦。

 

 


附件:
分享到:
标签:
相关信息