全国“双创”示范基地建设和全国“双创活动周”主会场情况 2018/01/11

 

一、杨浦双创示范基地建设布局

20165月,杨浦被命名为全国首批双创示范基地以来,按照国务院总体部署,在国家发改委和市委、市政府的关心指导下,区委、区政府按照《关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》(沪府发〔201695号)要求,全力抓推进、抓落实、抓深化。建设整体思路概括起来就是三个三

一是凸显“三区联动、三城融合”的建设特色。把建设国家双创示范基地作为区域高校、科研院所、企业发展的共同机遇,全面深化大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”,系统推进学城、产城、创城“三城融合”。

二是明确三个阶段的发展目标。结合建设科技创新中心重要承载区、创新型城区和“十三五”规划奋斗目标,制定了分三步走的战略目标:2017年要基本建成高水平的区域双创示范基地,形成一批可复制可推广的制度体系和经验;到2018年要全面建成高水平的区域双创示范基地,营造更有效的创业创新生态环境;力争到2020年在国家双创示范基地建设中走在前列,引领辐射长三角区域的创业创新发展。

三是构建三大支撑体系。在主要任务上,要着眼于集聚国内国际创业创新资源;在重点工程上,要进一步激发“双创”内生动力在政策举措上,要聚焦改革突破和先行先试,在“双创”重点领域和关键环节突破一批制度瓶颈。

二、2017年杨浦双创示范基地建设主要成效

区委、区政府以“发展新经济、培育新动能”为导向,围绕指标、任务、政策、项目“四张清单”明确年度目标任务,并以一号文件的形式予以督查推进,经济运行质量不断提升,创新驱动发展取得新成效,得到了国务院调研评估组和国家发改委的高度评价。

一是经济总量快速增长2017区级财政收入累计完成119.52亿元,同比增长8.2%。区级财政收入增幅在七个中心城区位居第二。

二是产业结构持续优化地区第二、三产业增加值比重预计达到15.2:84.0,三产占比同比提高1.1个百分点。双创重点优先发展的智力密集型现代服务业(现代设计服务业、科技金融服务业、专业服务业等)同比增长15.1%,占第三产业比重达到41.2%,高新技术和战略性新兴产业(新一代信息技术、节能环保产业、电子信息、生物医药等)同比增长16.9%

三是双创环境不断优化。推广应用上海自贸区和全面创新改革的制度创新成果,公安部支持科创双创出入境政策“新十条”迅速落地,有效提升国际化人才创新创业便利度。围绕“创新创业20条”实施,出台双创小巨人、总部经济、人工智能及大数据等政策,加大系统集成力度。强化双创重点载体推进机制,加快“一廊、一圈、一谷、一园”和四大创新创业街区建设。

四是双创资源不断丰富。区域内集聚了包括7家国家级大学科技园在内的科技园区21家;入驻了腾讯众创空间、清华启迪之星、INNOSPACE+78家各具特色的众创空间孵化器和创服组织,服务总面积达30万平方米,吸引各类创业团队千余个;已集聚中央“千人计划”人才190人,约占上海的五分之一;上海“千人计划”128人,约占全市总数的七分之一。

五是双创企业迅速成长。优刻得、流利说、悦易网络、宝存信息、途顺网络、永辉云创等一批“互联网+”和“四新经济”企业呈现出爆发式增长态势,部分已成长为“独角兽”和“隐形冠军”;华之邦、鲁班软件、梅思泰克、有孚网络等一批科技型企业步入加速成长期,进入上市准备阶段。

六是双创氛围更加浓厚2015年起,杨浦连续三届承办全国双创活动周上海分会场活动,并组织举办中国首届众创空间发展大会、上海众创峰会等一系列双创活动。由杨浦选送的原创歌曲《创响中国》当选为全国双创活动周主题歌,组织设计的2017双创周吉祥物和创业者故事片在全国征集中荣获优秀组织奖。城区厚植双创文化,充满双创活力——“推开窗,就能感受到创新气息”。

三、2017全国双创活动周主会场活动筹办情况

20177月,国家发改委和市委、市政府正式明确2017全国双创活动周上海主会场落户长阳创谷,区委、区政府对此高度重视,要求举全区之力,精心组织、精准对接、精细实施,确保了活动周成功、精彩、难忘。

一是做好各项前期筹备。抓组织领导。成立由区委、区政府主要领导牵头的筹备工作领导小组,建立由区领导挂帅的现场轮值指挥制度,启动运行综合协调和活动推进、场地建设和环境整治、新闻宣传和媒体接待、安保维稳、后勤保障等五个工作小组。抓场馆改造。严格按照国家和市有关部门对主会场布展空间、观展路线、安保技防、防汛防台等场地保障有关要求,抢抓工程建设,提前将所有重点场馆顺利移交布展方和各活动主体。抓环境营造。在主会场周边实施环境综合整治及绿化景观布置,地铁内设立主题宣传站点。制作杨浦双创宣传片、绘制杨浦双创地图、征集杨浦双创故事,着力营造双创氛围,激发双创热度。抓后勤保障。研究制定接待方案,做好出席启动仪式的38名各地区和参展企业代表接待保障。制定应急处置预案,加强社会面整体防控,压实安全维稳责任,确保主会场各项活动平稳有序运行。

二是保障活动周整体运行。915日,2017年全国双创活动周在长阳创谷正式拉开帷幕。李克强总理发来贺信,张高丽副总理出席启动仪式并作重要讲话。高丽同志和国家、市有关领导还视察了包括杨浦双创示范基地在内的重点展位。活动周期间,在主会场内,153个双创项目通过实物、沙盘、体验等多种形式进行展示;创新创业嘉年华、创新创业七日谈、创客真人秀、创客小达人等主题活动每日更新;活动周前后,连续举办了中澳双创大赛、亚洲智能硬件大赛、slush国际创投大会、标准化与创新创业论坛、全球创业周中国站暨“创响中国”上海站、复旦—同济—杨浦双创论坛等一系列专业化、国际化双创活动,使双创成为促进杨浦国际交流合作的新载体。活动周累计参观人数超过15万,形成了以主会场为核心、辐射带动全区的浓厚氛围。

三是凸显活动周成效。国家发改委、中国科协对活动举办成效给予充分肯定,认为双创活动周达到了“更大范围、更高层次、更深程度”推进双创的预期目的,体现出四个有”的特点:一是有水平,科研人员和大院大所大校积极参与,科技引领更加突出;二是有特色,各项重点活动体现了丰富的国际化元素和文化内涵,得到各方赞誉;三是有颜值,主会场利用老厂房改造的工业风和各类展览展示的丰富多彩,令参观者耳目一新;四是有温度,主会场观众参与热情高涨,充分点燃了双创温度,推动双创迈向高潮,“长阳创谷已经叫响中国”。

四、关于2018杨浦双创示范基地建设的初步安排

虽然杨浦2017年双创工作取得了一些初步成效,但对照十九大报告关于创新发展的战略部署和国务院关于进一步推进双创深入发展的意见要求,我们也看到,当前我区双创工作还存在一些问题和瓶颈:一是支撑地区产业创新发展的基石性企业有待进一步培育。具有行业影响力和领导力的龙头企业、“独角兽”企业较少。二是各类功能型平台成效发挥有待进一步加强。区域内技术转移转化功能平台较少,作用发挥不足。三是“双创”的国际化资源整合能力有待进一步提升。对标国内外一流创新创业高地,仍存差距。

2018年要全面践行党的十九大精神,按照市委市政府对科创中心建设推进的总体布局和双创示范基地建设的目标计划,围绕杨浦作为上海科创中心“万众创新示范区”功能落地,进一步发挥区域科教人才优势,全力打造更加开放、更加包容的创新创业生态体系。

围绕一个目标突出六个聚焦

一个目标:就是以十九大明确的创新发展战略为指引,贯彻落实国务院关于进一步推进双创深入发展的意见部署,确保实现市政府95号文提出的全面建成高水平双创示范基地目标,营造更有效的创新创业生态,壮大一批领军型创新企业,形成新动能支撑,全面提升杨浦双创品牌的显示度和影响力。

六个聚焦:

一是聚焦创新平台提升。深化区、校、企协同创新,在大数据、人工智能、节能环保等领域建设一批多学科交叉、多功能集成的研发与转化功能型平台,形成双创源头支撑聚焦双创企业培育。针对技术重大突破或模式创新且得到风险投资评价认可的企业,建立发现机制和项目库通过精准扶持,构建经济增长新引擎。三是聚焦政策环境优化。主动复制推广自贸试验区制度创新成果,持续深化“放管服”改革,不断创新政府管理方式,进一步加大普惠性政策支持力度,优化营商环境。四是聚焦科技金融扶持。系统研究科技金融示范区内涵,多元整合投融资资源,探索建立支持科技创新型企业快速发展的科技金融生态体系。五是聚焦重点载体建设。完善功能规划、产业定位、项目建设、招商引资等部门协同机制,加快四大创新创业街区和“一廊、一圈、一谷、一园”项目建设;探索产业保障用房供应机制,进一步降低双创企业商务成本。聚焦双创品牌活动。持续发挥全国双创周主会场效应,以品牌双创活动带动各类国际化创新要素集聚和落地发展,进一步发挥示范引领辐射作用。


附件:
分享到:
标签:
相关信息